Жителям башен «КЛИМ» разъяснили их права

Жителям башен «КЛИМ» разъяснили их права

После митинга «Докричаться до Президента», который провели жильцы корпусов КЛИМ главного здания МГУ, Минэкономразвития РФ и администрация МГУ сделали ряд официальных заявлений с целью разъяснить ситуацию и успокоить жильцов.

Официальная версия

Директора департамента Минэкономразвития Галина Махакова рекомендует администрации МГУ предоставить жильцам башен КЛИМ квартиры из жилищного фонда столицы на основе социального найма. Также в письме сообщается, что по итогам независимой юридической экспертизы, проведенной по просьбе администрации МГУ, требования проживающих разрешить приватизацию квартир, расположенных в корпусах главного здания вуза признаны необоснованными.

Администрация МГУ со своей стороны выступила с заверениями, что они не собираются выселять людей из корпусов КЛИМ, а также постараются учесть интересы тех, кто хочет выехать и получить квартиру по договору социального найма.

Так в чем же конфликт?

Жители башен КЛИМ выразили недоверие как к обещаниям администрации МГУ, так и к заявлениям Галины Махаковой. Они утверждают, что они уже не первый раз слышат обещание выдать им квартиры из жилфонда МГУ на основе социального найма, однако до сих пор никто из них так ничего и не получил.

Также жильцы корпусов КЛИМ не согласны с заключением экспертизы о невозможности приватизации их квартир. В пресс-службе МГУ агенству РИА Новости пояснили, что у тех, кто переезжал, в ордерах написано «на право занятия на время работы в Московском университете». Однако жильцы утверждают, что квартиры были предоставлены им по праву социального найма в обмен на их собственное жилье, которое они сдали государству.

Кроме того, жители КЛИМ не согласны с отнесением их квартир к категории служебных жилых помещений. Они утверждают, что служебными их квартиры стали только после распоряжения экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в 1994 году, которое 4 июля 2011 года отменил новый мэр Москвы Сергей Собянин.

Чего на самом деле хотят жильцы

Жильцы башен КЛИМ считают, что имеют право на приватизацию своих квартир. Однако они не отрицают того, что квартиры, расположенные в башнях МГУ не должны продаваться произвольным людям и согласны, что было бы справедливо провести приватизацию с обременением, чтобы в случае продажи квартиры преимущественное право на ее покупку было у администрации МГУ и мэрии города Москвы.

Ранее по теме: