Президент призвал выпускников помочь родному вузу в строительстве жилья

Президент призвал выпускников помочь родному вузу в строительстве жилья

21 ноября 2011 года на рабочей встрече во Владикавказе Дмитрий Медведев поднял проблему жилищного строительства в вузах и рассказал, откуда, по его мнению, надо брать деньги для его финансирования.

Ученые – люди непривередливые

Президент отметил, что на данный момент у нас нет единой программы по обеспечению ученых жильем, и поэтому возникают проблемы.

«Для молодого ученого действительно это иногда важнее, чем просто деньги. В конце концов, ученые люди непривередливые у нас, так сказать, им не обязательно нужно ездить на мерседесах. А вот что касается жилья – если нет перспективы жилья, то есть желание вообще куда-то свалить, уехать, ну или приходится уходить из научной среды, заниматься бизнесом, еще чем-то. Это, конечно, хорошо, но это в общем обедняет наш интеллектуальный потенциал» - отметил Дмитрий Медведев.

Поддержат лучших

Что же касается решения проблемы, то оно, по мнению главы государства, заключается в объединении разных источников средств. У каждого вуза должна быть своя программа жилищного строительства. Президент подчеркнул, что «можно, конечно, было бы тоже на эти цели тратить часть федеральных ресурсов, мы это делаем, но не в рамках поддержки всех вузов, а в рамках поддержки отдельных университетов, тех, которые добиваются каких-то показателей».

Сам себе спонсор

Однако главным источником средств, по мнению Дмитрия Медведева, должен стать фонд поддержки, который надо создать в каждом вузе. «Так делается во всем мире. Практически нигде нет ситуации, когда государство все решает за университет» - подчеркнул глава государства.

Средства в этот фонд должны поступать из двух основных источников: «это, извините, доходы или, там, средства полученные от бизнеса, ничего в этом плохого нет, и пожертвования со стороны выпускников, такие тоже есть – практически в каждом городе, в каждом населенном пункте есть выпускники, которые удачливы в зарабатывании денег. Это тоже нормально» - считает глава государства.

А что со студентами?

Что же касается студенческих общежитий, то они финансируются из государственного бюджета – как, например, кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Впрочем, как признал президент на встрече с ректорами различных вузов 13 сентября 2011 года, ситуация со студенческими общежитиями также довольно сложная.