20 лет Gaudeamus. Пейте воду, она гонит жир!

Завтра 20 лет, как вышел первый номер газеты Gaudeamus. Сухой остаток для меня:
- иногда узнают, приглашают выступать, пускают по спискам и без очереди,
- огромные убытки, которые остались от того, что мы не продали проект на пике популярности и продолжали тянуть его через все кризисы — экономические и отраслевые,
- много удивительных людей, которые полностью формируют мое окружение. Безумно счастлив от этого.
- на правах ископаемого я могу сравнивать «тогда» и «сейчас».
Воспользуюсь своими правами.
Что изменилось?
Сместилась линия фронта. Ее рисует перед собой любой начинающий журналист. Линия между теми, с кем тебе по пути, и другими, с кем тебе точно не по пути. Сначала нам казалось, что это линия между старым и новым, между совком и демократией, и мы выбирали демократию, потом мы выбирали коммерцию перед дотациями и грантами, потом политику перед культурой и развлечениями, потом западное перед отечественным…
Как оказалось, линия всегда была одна, и проходила она совсем не там. Она шла между двумя мирами под названием «индустрия соблазна» и «индустрия принуждения». Если сильно обобщить, то газеты и журналы больше ничего и не делают с вами. Только принуждают и соблазняют.
Осталось два месяца, чтобы купить квартиры по выгодной цене! Греча по 111 рублей к концу года, запасайтесь! Не пользуйтесь айфонами — а то за вами будут следить америкосы! Правительство надо отправить в отставку, иначе стране конец! — Вот типичные голоса насилия над нашим мозгом. Эти голоса апеллируют к нашему страху, к нашей тревоге за завтрашний день. Индустрия принуждения внушает тебе, что от каких-то козлов, сидящих в высоких кабинетах, действительно зависит твоя жизнь. И, если козлов поменять, то и твоя жизнь изменится к лучшему.
Индустрия соблазна обращается к товим желаниям — осознанным и не осознанным.
Принуждение | Соблазн |
Главное слово — «должен». Мне должны, я должен, правительство должно, если не я то, кто и т. д. |
Главное слово — «хочу». |
Страх за заврашний день. Ненависть к тем, кто во всем виноват. | Лайфхаки. |
Как делать нельзя — фокус на негативных примерах. | Как делать возможно — фокус на позитивных примерах. |
Искоренение того, что быть не должно. | Предлагает новые возможности. |
Каким должен быть этот мир? | Как устроен этот мир? Соблазн познания. |
Вот эти различия объясняют, от чего я отказался и что я читаю.
От чего я отказался | Что я читаю |
Первый канал, Второй канал, Эхо Москвы, Спутник и погром, Дождь — всё туда. |
Roem.ru, Habrahabr, ideanomics.ru, Предприниматели нового поколения (vk.com/next), ITMozg (vk.com/itmozg). Лентач, TJ, BreakingMad — чтобы полностью звершить информационную картину мира и тупо поржать. |
Индустрия соблазна показывает тебе, чего ты на самом деле хочешь и как этого достичь — от красивеньких часов, смартфонов и путешествий до карьерных высот и гармонии в личных отношениях.
И вот вам от меня соблазнительный совет. Если утром, хотя бы за полчаса до еды выпивать стакан воды, то вы будете выглядеть значительно свежее и привлекательнее.
Лучшее, что было в истории Gaude — это наши проявления свободы.
Мы сделали секс нормальной темой для обсуждения, вместе с фондом PSI рассказывали, как пользоваться презервативами и что будет, если этого не делать. После заголовков типа «как не хлюпать животами» нам звонили сумасшедшие преподы и говорили, что нашу порно-газету надо спускать в унитаз. Редактор отвечал, что он так и собирается сделать через 5 минут с небольшим кусочком.
Мы никогда не пугали людей наркотиками, равно как и чем-то еще плохим. Мы честно рассказывали, что у каждого есть выбор между ощущениями в нездоровом теле, от приема алкоголя и наркотиков, и ощущениями в здоровом теле. За подробное описание этих ощущений даже получили штраф от контролирующих органов.
Мы не рассказывали страшилки об армии, просто рассказывали о том, как туда не ходить.
Тысячи людей нашли стажировки и обмены в Gaude — для многих это стало хорошим стартом карьеры, также как и наш конкурс «студент года», который мы проводили со Сбербанком в начале двухтысячных.
Мы сдули пыль со студенческого праздника «Татьянин день» и в 2003 году в Петербурге собрали 20 000 студентов. Было очень весело при морозе минус 20 по цельсию. В Москве Дима организовал и возглавил движение «Мисс Gaudeamus» — доказав всем, что женщина в качестве молодого карьериста не хуже, а часто даже интереснее молодого человека (простите меня сексисты).
Мы рассказывали о людях, которые объехали мир автостопом, смогли найти нужные слова и взять нужные ноты на всевозможных музыкальных инструментах.
Gaudeamus был газетой, которую читают на скучных лекциях под партой — когда еще не было смартфонов, и нашими конкурентами были кроссворд и морской бой.
Да, мы агитировали за различных чиновников и убеждали молодежь ходить на выборы. Писали о молодежных парламентах и прочей молодежной политике. Но кто не без греха?..
Что будет? Что делать?
Наши отступают. Слово «должен» становится важнее слова «хочу» в ближайшей исторической перспективе. Это не только наш тренд. В России геи и лесбиянки должны не светиться. В европе геям и лесбиянкам все должны. Разницы большой не вижу.
В Европе крутого ученого зачморили за голых баб на рубашке — потому что это сексизм. В России министр культуры предлагает закрывать голые скульптуры от детей — это то же самое.
Позитивная повестка куда-то растворяется. Население вообще не хочет выбирать никакие повестки, кроме, пожалуй, повестки в военкомат. Внешний враг становится важным, как никогда. Люди перестают воспринимать идеи, направленые на что-то, а не против чего-то.
Самая популярная книга — «50 оттенков серого» (в мире), самый популярный сериал — «Физрук» (в России). Пришло время расплат, а не желаний, и от этого немного грустно.
Работа в общественно-политическом поле сулит большие дивиденды, но несет в себе риск для твоей свободы и даже жизни.
Я выбрал свою сторону фронта. У меня было слишком много будней в первой половине жизни, и я намерен компенисировать это праздниками — во второй. Мой новый проект SpeedRent соблазняет вас находить новые пространства для своих праздников — лучших, какие может предложить вам Москва, Санкт-Петербург, Лондон или другой крупный красивый город на нашей планете. Вы не должны это делать, но стоит это попробовать. Собирайтесь чаще в офлайне и устраивайте праздники друг для друга. Всё есть в нашем каталоге.
Еще я хочу создать СМИ о личных праздниках в России и в мире, где источником новостей будут обычные люди наравне со звездами. Кому интересно — пишите.
И попробуйте воду по утрам.