Работа мечты или "теплое место"?



Ксения Шитова

19 Jan 2011


Не так давно на одном из семинаров мы обсуждали структуры компаний и преимущества больших и маленьких фирм. Разговор довольно быстро «перескочил» на работу мечты. «Где ты хочешь работать?»  - этот вопрос застает врасплох, бывает,  даже студентов старших курсов. Ничего удивительного - почти половина выпускников бакалавриата ГУ-ВШЭ не работают, а только ищут подходящие вакансии.

Справедливости ради стоит сказать, что кого-то из нас, информатиков, устроит и позиция рядового «кодера» - программиста или сисадмина с бубном и бородой. Но есть и другие пожелания. «Хорошо было бы работать в ИТ, при этом что-то с медиа, паблишингом, практиковать иностранные языки, иметь коллег с чувством юмора, растение в кадке и  индексированную заработную плату...»

Плюс ноль переработок, приличная компания, меньше пробок на пути, плюс, плюс, плюс. Одним словом, недостижимо. Или почти недостижимо. Но все же хочется, чтобы в итоге вокруг были не сварливые сослуживцы, офисные жалюзи, кондиционеры, которые нагоняют сон, и «опять допоздна».

Как этого достичь? «Лучше всего в Газпроме», - вечная шутка, которая тем не менее оказалась правдивой. Опрос, проведенный центром развития карьеры в Вышке, показал, что большинство выпускников вуза мечтают работать именно там. В десятку также вошли Первый канал, Тройка диалог, консалтинговая McKinsey, айтишные Google и Apple, МИД РФ, и даже...Администрация Президента, которая оказалась сразу на втором месте. Еще один неожиданный, но, видимо, заманчивый работодатель - Студия Артемия Лебедева. Но если ее популярность еще можно списать на известность ее создателя, то желание студентов работать в государственной и нефтяной системе не так просто объяснить.

Если зарплата и «теплое место» - не главные факторы, то что же тянет экономистов, специалистов-международников, социологов, политологов, философов трудиться не в западных компаниях, а в госструктурах? Согласно тому же опросу, в зарубежных компаниях мечтают работать в основном студенты 3-4 курсов, а вот магистранты переключаются на отечественных работодателей - видимо, понимают, что заполучить работу мечты не так-то просто.

Не далее как сегодня на лекции по экономике нам говорили, что в России никто не учится на своих ошибках. Может, работа на государство имеет альтруистическую цель - подъем «вперед и вверх» из того состояния, в котором оно сейчас пребывает?  Свежо предание...



Вход в систему