Герои нашего времени



  
Герои нашего времени

Не так давно мы с отцом возвращались из Внуково в Москву. Купив оперативно билеты на электричку, стали ожидать прибытия поезда. Как только он подошел, куча народу повалила из него, и среди них была женщина с малолетней дочерью. Руки матери были заняты сумками с покупками, и ребенок шел сам по себе. Ни женщина, ни девочка не обратили внимания на то, что расстояние между выходом из вагона и перроном было весьма внушительным. И если дама спокойно шагнула на платформу, то ребенок упал прямо в зазор. За этим последовали крики малышки, матери и впечатлительных женщин, наблюдавших это ужасное зрелище. Благо, рядом с вагоном оказался мужчина, который с силой смог вытащить ребенка. Под облегченные вздохи очевидцев плачущая девочка сразу же оказалась в руках матери, которая сразу же крепко прижала к себе свое чадо.

С того дня меня периодически стала посещать вот какая мысль. Пусть прозвучит это несколько ванильно, но мы почти перестали писать о людях, которые совершают если не подвиги, то хотя бы поступки, которыми можно было по-настоящему гордиться. Гораздо больше лайков наберет статья о девчонках, виляющих задом в храме, из которых власть сделала настоящих героев. А кому-нибудь знакомы такие фамилии, как Солнечников, Кондратьев, Чернышев? Это те люди, которые проявили настоящее мужество и отвагу при спасении других жизней, рискуя при этом своей собственной.

Обсуждение настоящих героев страны в СМИ и в народе будет весьма недолгим и состоится, пожалуй, лишь при том условии, что подвиг будет сопряжен со смертью его совершившего. Узнать о девушке, которая отдала свою почку для трансплантации незнакомой женщине, можно разве что из какого-нибудь блога. Подумаешь, жизнь человеку спасла! Вот если бы отплясала в храме или хотя бы крест спилила, тогда можно и внимание на нее обратить. 72-летняя бабушка, которая каждый день ходит на спортивную площадку и тренируется, не будет так интересна, как бабушка, переписавшая «хату на кота», узнав, что внук голосовал за правящую партию регионов. Да ладно бы поступок совершили! Как вам тот факт, что ролики Анжелы Лондон или Лолы Тишь, которыми можно разве что пытать Гитлера в аду, набирают по два ляма просмотров?

Думаю, все это доказывает очевидный факт: мы переживаем расцвет культа бездарных, нелепых и одиозных личностей. И пока этому культу конца не видно.