Няшная журналистика


Григорий Набережнов
25 Nov 2011
О чем думают те, кто все равно хочет стать журналистом



Молодые журналисты больше не хотят писать о проблемах.


             – О чем вообще пишет студенческая газета? – этот вопрос я задаю на каждой встрече с молодыми журналистами. По всей стране. Каждый раз.


            – О культуре! – кричат с одной стороны.


            – О том, что в вузах хорошего, – вторят им с другой.


            – Про спорт, паркур там, – говорят третьи.


            – В ней вообще можно стихи опубликовать! – добивают меня с камчатки.


Ответ «о том, что происходит вокруг» я слышу очень редко. Для молодых журналистов газета перестает быть источником информации о происходящих событиях.


            Студенческая газета и журналистика молодым мальчикам и девочкам представляется милым развлечением. Творчеством. А в нем что важно? Известно что, самовыразиться. Вот и ставят они красивые картинки, и пишут красивые слова всякими красивыми шрифтами. Знакомьтесь – это журналистика будущего. Няшная.


 


            В полнейшей деградации студенческой прессы виновны те, кто эту прессу и создавал. Университеты и комитеты по молодежной политике клепают макулатуру с безумной скоростью. Взрослые тетеньки и дяденьки, которые думают, что сами лучше знают, о чем писать для молодежи, успешно выполнили заказ по творческому убийству прессы и молодых журналистов. Результат работы впечатляет – в 90% молодежных изданий вы не найдете ничего, что имело бы отношение к реальным интересам и деятельности молодежи.


            На страницах таких изданий на первой полосе бездарно пляшут на дне города активисты какой-нибудь полупрокремлевской организации; на второй – смазанный мыльницей местный депутат улыбается по случаю того, что он покрасил стенки в местном вузе; на третьей показывают умение оперативно работать с инфоповодами и пишут про «новый спорт паркур»; а завершают все бездарные стихи графомана районного разлива. Пишут все полторы няшных девочки с веснушками, а руководит всем бесовством милая послепенсионная тетя. По совместительству на пол-ставки педагог по плетенью макраме.


 


          – Здравствуйте, я хочу к вам устроиться. Я хочу писать про моду, творчество, выставки и театр, возьмите меня, – именно так начинается стандартное письмо молодого журналиста с опытом работы в «студенческой прессе». Маленькая девочка, написавшая письмо, грезит об интервью со звездами и тусовках на фуршетах. Когда она писала в вузовскую газетенку, она не замечала проблем с общежитиями у ее сокурсников; не видела, как с кафедры выгоняли почетного и заслуженного профессора; и не стала писать о том, что ее одногруппников декан заставлял голосовать за одну партию: «Что там ваш декан, там наш ректор на фуршет звал по случаю инновационной программы». Когда же друзья попросили ее помочь, она буквально сбежала от них. Она испугалась писать про плохое.


         В результате страдают все. У начинающих читателей навсегда закладывается, что газета не пишет про них, а начинающие журналисты свято полагают, что на проблемы читателей можно смело наплевать. Няшные послепенсионные тети вместе с няшными ректорами сделали целому поколению настоящее журналистское обрезание.


         – Ну что, возьмете на работу? – та самая девочка изводиться передо мной и уже хочет достать из-под земли Диму Билана.


         – Надо тут про то, что в МГУ профессоров выгоняют из общаги написать, – начинаю я ей давать тестовое задание.


         - А че, ниче поинтереснее нет? – огорчается она.


Я смотрю на эту няшную девочку, и так хочу сказать ей, что она профессиональный импотент не по своей вине. Да, боюсь, не поймет.




Вход в систему