Почему люди не ходят на выборы?


Алексей Алмаматов
27 Nov 2011


О чем думают те, кто все равно хочет стать журналистом



Политика - не то, чем интересуется обычный человек. Есть множество других, более интересных занятий.

А тут вдруг раз в 4 года - и выборы в Государственную Думу! А выбор-то, оказывается, непрост. Читаешь агитацию - но там все себя нахваливают. Смотришь дебаты - кандидаты больше красуются, чем говорят о том, как будут решать проблемы населения. Оценить реальные дела партий и кандидатов представляет из себя проблему: к профессиональной аналитической прессе и интернет-изданиям обращаются немногие.

Процедура выборов вообще вызывает у многих людей смешанные чувства: у кого-то усталость, у кого-то отвращение, кому-то просто «по барабану».

Набор всех этих мотиваций, а точнее де-мотиваций, мне не раз приходилось слышать на соцопросах и в спорах с самыми разными людьми.

«Ничего не изменится»

«Ничего не изменится» - это самое главное. Это разочарование нашего населения в политике как таковой. люди не видят возможности на что-то повлиять (а она в данном случае есть, хотя хорошая жизнь сразу не наступит, и тыква в олдночасье не превратится в карету - это залог работы, изо дня в день). Но ведь и «властям» выгодно, чтобы разочарованное общество не вмешивалось в «их» политику.

Это разочарование больше свойственно представителям старшего поколения, повидавшим многое, но и мои ровесники тоже так говорят.

В этом высказывании, конечно, есть и капля максимализма. В одночасье действительно ничего не меняется, все строится постепенно. Мы можем повлиять на это строительство, выбрав более профессиональных и ответственных политиков. Иногда это нужно сделать просто для того, чтобы не было хуже.

«Мой голос ничего не решает» / «За меня уже все решили»

Действительно, сложно что-то «решить», оставшись в день голосования дома. Таких избирателей, на самом деле, бывает до 50 % и более. Если бы они все пришли на участки и сделали осознанный выбор, картина была бы совсем иной.

«Все решить» за вас также не могут. Масштаб тех же фальсификаций всегда ограничен. Специалисты называют цифру до 10-15 % голосов, больше – слишком сложно и накладно.

«Не интересуюсь политикой» / Лень

Здесь все понятно. Но лень обычно совмещается с тем, что я перечислил выше. К политике людей, конечно, никто не принуждает, хотя есть и страны с обязательным голосованием (Австралия).

Не устраивают имеющиеся партии и кандидаты

Здесь все сложнее. Если человек недоволен самой «системой», системными партиями как таковыми, то он может: 1) ничего не делать;  2) быть сторонником теории «малых дел» и строить гражданское общество, начиная с себя; 3) поддерживать «внесистемные» движения и выступать за радикальное обновление режима – то есть революцию.

Соответственно, такие люди не доверяют никаким «выборам». Впрочем, порча бюллетеня или неявка на участок никак не меняет результат голосования. Хотя, если вы убежденный «антисистемщик», для вас испортить бюллетень – это не просто способ поглумиться.

В заключение 

Конечно, самую большую проблему представляет то, что политика в нашей стране оторвана от населения: политик сейчас фигура не столько общественная, публичная, сколько аппаратная, бюрократическая. Бюрократия, опьяненная путинской стабильностью, пытается защитить себя от общественного контроля и малейших изменений.

Но политики, которые занимаются реальной общественной работой и проблемами населения, существуют. И поддержать, конечно, лучше их.




Вход в систему