Протестное движение- результаты



  
21 Май 2012

Часть мы встречаем разочарование со стороны части участников движения «За честные выборы», зародившегося в конце 2011 года. Да, никакой революции не произошло. Между тем, следует выделить очевидные результаты протестных акций, начавшихся в конце 2011 года.

Как правило, разочаровавшиеся- те, кто стали активистами лишь недавно. И они не успели осознать, что любого результата российскому гражданскому движению приходится достигать огромным трудом. Посмотрим, чего же удалось достигнуть протестующим.

1. Осознание солидарности

Наше общество разобщено. Для организации любого коллективного дейтвия необходимо взаимное доверие. Именно на площадях столицы и в регионах люди осознали общую солидарность. Представители различных движений, часто противоположенных, вышли на общую площадь и выдвинули общие требования. Важно отметить, что для построения стабильной демократии необходим общественный консенсус, к которому удалось приблизиться протестному движению. В лагере на чистых прудах, пожалуй, эта солидарность отразилась ярче всего. На кухне вели хозяйство националисты, рядом читали лекцию представители ЛГБТ сообщества.

Также очевидно, что люди предолели страх перед коллективным действием. Прогулка писателей ясно показала, что не обязательно быть толпой футбольных фанатов с Манежной площади, чтобы власть поняла: лучше Вам уступить, чем разогнать.

2. Совершенствование инфраструктуры гражданского движения

«Модернизации» подверглась организационная, информационная и финансовая инфраструктура гражданского движения. Например, движения «Гражданин Наблюдатель» и «Голос» получили широкую сеть активистов, которые обучены быть наблюдателями на выборах. Мобилизационный потенциал гражданского движения, которое тесно связано с оппозиционным, вырос. Многократно возрасла аудитория у СМИ, с помощью которых должно будет организовываться информационное сопровождение оппозиционной политической активности. Число подписчиков у соответствующих страничек вконтакте и в фэйсбуке возросло многократно. Про успешную мобилизацию финансовых средств можно лишь напомнить, что лагерю «ОкупайАбай» удалось собрать порядко 500000 рублей. У оппозиции есть уже череда успешных акций фандрайзинга.

3. Появление новых лидеров

Наконец- то появилась не маргинальная несистемная опоозиция. Некоторые её представители уже могут претендовать на статус контрэлиты. Некоторых, например Удальцова, допустили к дискуссиям на федеральных телеканалах. На совершенно новом уровне работает Навальный, пример деятельности которого, вероятно, станет хрестоматийным для российских политических деятелей следующей волны.

4. Расширение пространства для политической борьбы

Бесспорно, «уступки» со стороны нынешнего руководства страны- от лукавого. Между тем, в скором времени оформить политическую партию, формально равную «партии власти» скоро будет гораздо проще. Тем более, что новый порядок регистрации партий, возможно, приведет к распаду «Единой России», из- за внутрипартийной конкуренции. Конкуренция за губернаторский пост также станет более открытой и может привести к реанимации региональной политической жизни.

Несмотря на то, что порою оппозиция где- то переоценила свои усилия и ожидала большего, удалось добиться кардинальных изменений в российском политическом ландшафте. На данный момент единственным серьезным противником для гражданского движения может быть лишь разочарование в собственных силах.