«Бок о Бок» шагает к равным правам

«Бок о Бок» шагает к равным правам

Пятый юбилейный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» стартовал в Петербурге. Несмотря на недовольство правосланых организаций.

Открытие фестиваля прошло в конференц-зале гостиницы «Англетер». А это - в непосредственной близости от Мариинского дворца, как бы бросая открытый вызов гомофобным законам, вышедшим в свет за последние полгода.

В программе фетиваля представлены 37 фильмов из Швеции, Великобритании, Нидерландов, Чили, а также несколько отечественных картин. Впервые привезены фильмы-конкурсанты из Китая и Уганды. Они представляют особенный интерес, так как привезены из стран, где отношение ЛГБТ-сообществу в наименьшей степени можно назвать лояльным.

«Рано или поздно все станет лучше»

На этот раз в рамках фестиваля впервые пройдут политические дебаты наравне с показами кинокартин и дискуссионных встреч с режиссерами фильмов и гражданскими активистами.

Член Европарламента Ульрике Луначек на фестивале появится не смогла, но поздравила всех в своем трогательном видеообращении, в котором призывала присутствующих к открытости и гордости за самих себя: «Будьте открытыми, гордитесь собой и рано или поздно все станет лучше».

Кроме того, открытие посетили Генеральный консул Нидерландов Йеннес де Мол (на фото слева) и заместитель Генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге Бен Гринвуд. 

 

 

 

«Стоп Гомофобия!»

Пятый, юбилейный фестиваль оказался наиболее сложным для организаторов. В Кемерово и Новосибирске он проходил под угрозы и пикеты националистских и религиозных организаций. Тем не менее, в этом году на открытии в Санкт-Петербурге зал был полон, а атмосфера была еще теплее и сплоченнее обычного. 

Оганизаторы объявили о новой кампании фестиваля «Стоп Гомофобия!». В течение всего фестиваля каждый пришедший может открыто высказать свое отношение к гомофобии и трансфобии перед камерой.

Дикая киска

В рамках открытия состоялся показ чилийской кинокартины «Молодая и дикая» (в русском прокате - «Дикая киска»), а также беседа с режиссером фильма Мариали Ривас.

На международном кинофестивале Сандэнс картина получила приз за лучший сценарий, также она была представлена на Берлинале и кинофестивале Сан-Себастьяна. Что любопытно, фильм получил признание и на родине, у консервативной чилийской аудитории. 

 

 

 

 

«Молодая и дикая» - это психологическая драма о девочке-подростке, живущей в семье ортодоксальных евангелистов. Ее цветущая сексуальность ищет выхода повсюду и тем яростнее, чем сильнее угнетает ее религиозное сообщество,в котором она вынуждена жить.

 

 

Фильм практически можно навать документальным. Главную героиню фильма играет Алисия Родригес, блог которой вдохновил Мариали Ривас на написание сценария «Молодой и дикой» еще в 2006 году.

Самому активному вручат «Хвост»

В этом году впервые «БОК-О-БОК» учреждает приз «Храбрый хвост». В номинации участвуют художники, журналисты, общественные и политические деятели. Эта награда будет вручена наиболее активному гражданскому активисту, высказывающемуся за равные права для ЛГБТ-сообщества в России.

Результаты конкурса будут известны на закрытии фестиваля, 3 ноября. Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте.