Выборг встречает международный фестиваль «Дни Северных стран» 2018

21 Nov 2018
Выборг встречает международный фестиваль «Дни Северных стран» 2018

С 7 по 9 декабря 2018 года в Выборге пройдут «Дни Северных стран». Программа фестиваля включает яркие и разнообразные события, в числе которых выставки, литературные встречи и мастер-классы, кинопоказы, встречи и концерты.

Задача фестиваля – познакомить жителей Выборга и его гостей с образомжизни и жизненными ценностями жителей современной Северной Европы, их историческими традициями, культурным опытом и научными достижениями. Чем больше мы знаем о своих соседях, тем больше мы их понимаем, тем проще выстраиваются диалоги и находятся общие темы для обсуждений и развития.

В программу Фестиваля этого года войдут мероприятия, которые являются совместными проектами Северных стран, и мероприятия, представленные отдельными странами: Финляндией, Швецией, Норвегией и Данией.

Фестиваль в Выборге проводится Генеральными консульствами Швеции, Финляндии и Норвегии, Институтом Финляндии и Датским институтом культуры в Санкт-Петербурге при поддержке Совета министров Северных стран, Администрации Ленинградской области и Администрации МО «Выборгский район». В 2018 году фестиваль проходит под эгидой председательства Швеции в Совете министров Северных стран и координируется Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге.


Выборг небольшой, но очень знаковый город, который сыграл немалую роль в истории развития взаимоотношений с Северными странами. История 725-летнего Выборга многонациональна и исторически насыщена и связывает многовековой город в различные периоды его существования и со Швецией, и с Финляндией, и с Россией.


Выборг – приграничный город, который на протяжении всей своей истории находился на пересечении важных торговых путей.

И в настоящий момент значение Выборга, как самого ближайшего города – соседа к границам Северных стран исключительно важно. В этом году именно тема соседства и добрососедских отношений объединяет мероприятия в рамках "Дней Северных стран" в Выборге.