Апокалипсис – в пятилетку!


Мария Королёва
27 Apr 2011

По-моему, именно такую задачу поставили перед собой сильные мира сего. В дни, когда уровень радиоактивности на «Фукусиме» превышает норму в 100 000 раз, а жители Дальнего Востока запасаются йодом и дозиметрами, главы целого ряда стран заявляют, что ни за какие коврижки не откажутся от атомной энергетики. Мол, «Фукусима» построена в далеком 1971-м, без учета уроков Чернобыля. А сейчас дело другое: современные системы, полностью автоматическое управление, исключен человеческий фактор. Ни авторитетное мнение ученых-экологов, ни возмущение рядовых граждан не способны повлиять на решение мировых политиков.

Бундесканцлерин

Лишь в одной Германии, в результате народных волнений, объявлен трехмесячный мораторий на эксплуатацию 17 АЭС. Удивительно, правда? Ангела никогда не отличалась особой сговорчивостью, а тут – всё для народа. Главы энергетических концернов, было, запаниковали: как же так, а мы же как, а наши деньги? Но министр экономики ФРГ их «успокоил»: «В преддверии земельных выборов давление на политиков растет и поэтому их решения не всегда рациональны». То есть, после выборов, АЭС снова запустят? Правящая коалиция спохватилась и поспешила опровергнуть заявление министра. Но слово, как говорится, не воробей…

Home, sweet home

А что же в России? Президент РФ, на Третьем ежегодном саммите стран БРИКС, призвал лидеров ЮАР, Бразилии, Индии и Китая разработать законодательство по предупреждению техногенных катастроф. Катастрофы, говорит, вещь серьезная, но прогресс им не остановить. Выводы по учету уроков «Фукусимы» Россия передаст партнерам в ближайшее время. А пока… пока Росатом строит новые, плавучие АЭС. Что это такое? А та самая российская разработка, что вошла в тридцатку важнейших инноваций 2010 года, по версии авторитетного французского журнала L'Usine Nouvelle. Настоящая находка, по мнению Росатома, для удаленных районов, куда накладно тянуть линии электропередач и завозить топливо. Подобные районы уже обозначили. Так, в 2012 году планируют построить плавучую АЭС на Камчатке. Энергоблок с 960 килограммами обогащенного ядерного топлива установят в сейсмоопасной зоне. Экологи схватились за голову, активисты бросились за письма к президенту. Спокоен, похоже, только один Росатом.

«Фукусима» на Камчатке

А стоит ли волноваться? Судите сами. Плавучих АЭС нет ни в одной стране мира. В 60-70-х годах прошлого века плавучие реакторы использовали США в Панамском канале и Антарктике. Но проект был признан убыточным и закрыт. Затраты же на производство составили 180 млн долларов. Россия, похоже, собирается переплюнуть США. По оценкам экспертов на плавучую АЭС может быть потрачено от 98 до 300 млн долларов, без учета развития инфраструктуры, доставки топлива и т.д. и т.п. Лично я, будучи налогоплательщиком, не хотела бы это «спонсировать». Только кто меня спросит? Да дело даже не в деньгах, а в элементарной безопасности. Строить АЭС в сейсмоопасной зоне – в любом случае, риск. Тем более, на Камчатке. Ни для кого не секрет, что в марте текущего года там началось мощное извержение вулкана Безымянный, который, между прочим, просыпался и в прошлом июле. А уж его извержение 2009 года официально признано одним из самых мощных в современной истории. Причина извержения? Движения литосферных плит. Как говорят ученые, тектоническая активность. Она же является причиной землетрясений. По мнению Института тектоники и геофизики ДВО РАН, сейсмоактивность в Тихоокеанском поясе (в горах Камчатки, Чукотки, Северной и Южной Америки) будет продолжаться еще несколько лет. А следовательно, нет никаких гарантий того, что Камчатка не повторит историю Фукусимы.

До чего дошел прогресс

Я, отнюдь, не призываю к уничтожению атомных станций и переходу на уголь. Я прекрасно понимаю, что уничтожение АЭС повлечет за собой новые проблемы: утилизацию отходов, разбор конструкций, появление безработных… Но я пытаюсь реально оценить все за и против строительства новых станций. Так ли они необходимы? Возьмем для примера ту же Камчатку. По оценкам ряда экспертов, стоимость электроэнергии, производимой плавучим реактором, будет выше стоимости действующих станций. И доплачивать за дорогую разработку придется самим регионам. И это тогда, когда на полуострове существует огромный потенциал возобновляемых источников энергии. По мнению ученых, заменять ТЭС на Камчатке надо не на АЭС, а на геотермальные и ветровые станции. И это не фантазии, а разумное землепользование. За альтернативными источниками энергии будущее. Галстук – это еще не показатель цивилизованности. Цивилизованность это поиск новых решений старых проблем.




Вход в систему