IT - паранойя по безопасности

Игорь Зубов
18 Mar 2012



Добрый день, камрады!

Фраза «если бы мне десять лет назад сказали, что…» уже довольно популярна в интернете. А что поделать, если так оно и есть. Современные «телефоны» по производительности превосходит большинство офисных компьютеров даже нынешнего времени. Уже нет смысла говорить о позапрошлогодних бестселлерах – они уже канули в небытие. Другая сторона медали – стоимость на топовые модели таких устройств очень высока. За, скажем, HTC One X на четырехядерной Tegra 3  с кучей других приятных плюшек будут требовать 29 990 наших кровных. Есть что выбрать за эти деньги. Можно даже купить не один гаджет. Мне бы хватило на фотоаппарат, чехол к нему, MP3 плеер и еще б осталось на поход в кафе с девушкой. Так что, hi-end устройства чаще остаются в этом «end» сегменте по ясным причинам.

Ну да ладно. Писать о гаджетах, к сожалению, сегодня не буду – так и не сумел выбрать тематику. Многоядерные телефоны, 9,7 дюймовые планшеты с космическим разрешением, мобильный телефон с 41 мегапиксельной камерой. Просто, я глянул на это дело и решил – к черту это «выше, дальше, сильнее». Включил старых бодрых Motorhead и отобрал кое-что просто интересное.

О безопасности и паранойе.

Вот, например, гигант всех и всея планеты Земля Google, оказывается, до дрожи боится шпионов. Подключая и настраивая новые серверы, компания запретила использовать источники света. Все. Работы проводятся в полной темноте, а сотрудники носят что-то наподобие шахтерских касок. Забавно, но в руководстве очень просто объяснили причины таких мер – строят они новый дата-центр на территории компании Equinix, которая не чурается выделять площади и для прямых конкурентов Google.

А вот безопасность графического ключа Android полностью удовлетворяет немного параноидальным требованиям Google. Суть дела в том, что его не смогли взломать специалисты ФБР. Один смартфон Samsung Galaxy W проходил как вещдок, но доступ к информации был заблокирован как раз этим графическим паролем. Вдоволь намучавшись, сотрудники ФБР отправили запрос в суд, чтобы взять регистрационные данные владельца телефона – благодаря этим данным можно снять блокировку.

Сканер фруктов.

А вот Toshiba решила заняться оптимизацией работы кассиров в супермаркетах. Их новая разработка способна распознавать не только штрихкоды, но и сами продукты. Сканер способен узнать, что за овощ или фрукт находится перед ним, сопоставляя паттерны, загруженные программно с цветом, формой и текстурой фруктов-овощей. Потребуется как минимум год для того, чтобы набрать достаточное количество «объектов» в базе, после чего технологию можно использовать в коммерческих целях, но игра стоит свеч.

Школьный деспотизм.

В Америке дети живут какой-то другой, странной жизнью. Еще ни разу не слышал, чтобы в России 12-ти летняя девочка подавала в суд на собственную школу, а вот в Миннесоте это, похоже, обычное дело. Так вот, девочка решила судиться со школой по причине принуждения администрацией выдать свои пароли к страничке в какой-то из соцсетей и к электронной почте. Решение заполучить пароли было принято после того, как девочка критично отзывалась об управляющем актового зала и обсуждала со сверстниками темы сексуального характера. Тут же вмешались правозащитники, и дело пустили в оборот. Стоит отметить, что по предварительной информации девочки учинили допрос в стиле американских боевиков, с лампой и паяльником. А так как родителей не было рядом, девочка и слила всю секретную информацию врагам. Конечно, перед допросом девочку кто-то заложил. Вот такое кино. Забавно, что в Филадельфии 15-ти летнему мальчику (точнее, его родителям) удалось отсудить у школы 610000 долларов. Школа якобы шпионила за ним через веб-камеру ноутбука, который выдала мальчонке для успешной учебы. Вот так.

Берегите себя, камрады! А так же свои пароли, документы и здравый смысл – мир, похоже, начинает истерить.



Вход в систему