Старый добрый Крым. (Записки банального отпускника)



  
Старый добрый Крым. (Записки банального отпускника)

Подходит к концу лето – пора всеобщей отпускной амнистии и отдыха. На протяжении этих трех месяцев населением овладевает беспокойство и охота к перемене мест… на более теплые, солнечные и, желательно, приближенные к большому водоему. Счастливая буржуазная прослойка населения заказывает тур в Египты и Анталии… А для более старомодных любителей хардкорно отдохнуть всегда есть прекрасный «остров» Крым.

До сих пор задаюсь вопросом: почему люди упорно выбирают старый добрый совковый отдых вместо путевок в счастливое «всевключено»? Почему некоторых любителей экзотики не прельщает шведский стол и пятизвездочный сервис с чистеньким бассейном? Комфорт комфортом… Но когда мне летом захотелось отдохнуть – выбрала я старый добрый Крым. Есть у него какая-то дикая, варварская притягательность и волшебная атмосфера нецивильного загула… :)

Собственно, хардкор

Из пункта А в пункт В...

Волшебство начинается еще в поезде. Ах, этот дух надвигающегося отпуска! Запах пыли, раскаленного металла, мазута, туалета, пота и всевозможной еды… Вдыхая этот с детства знакомый аромат странствий, ты начинаешь с блаженством предвкушать будущие блага морского отдыха. Но, чтобы отдых показался в разы прекраснее, перед ним надо хорошенько помучиться. И больше суток вы будете трястись в раскаленной жестянке с человеческими консервами, накачаете руку, обмахиваясь подручными средствами, научитесь ценить свободный доступ к туалету и в темноте (по запаху) уворачиваться от чужих ног.

На машине не лучше – «Я таможенник. Я не хочу ничего делать. Я хочу ням-ням и коньячку». Ну и примета (из собственных наблюдений) – чем толще таможенник, тем дольше и скрупулезнее он будет шмонать ваш автомобиль.

Жить или не жить?..

По прибытии сразу возникает вопрос – где жить? Если вы купили путевку в санаторий… то мне хочется спросить: Какого черта вы не улетели в Турцию? Нет, в Крыму следует, по традиции, искать съем у частников. Чем красивее написана табличка «Сдаю жилье у моря» (с вариациями), тем дороже. Если она, простигосподи, напечатана на принтере – вас обдерут, но с кондиционером. Ну, тут все зависит от ваших финансовых возможностей. (Что, уже жалеете, что не в Египте?) Но нет ничего роднее и душевнее, чем загончик «у бабули». Да и вообще, чем веселее ваши спутники, тем меньше у вас шансов часто заглядывать в свое место проживания.

Здравствуй, море!

Когда вопрос с жильем решен, пора бы и поздороваться с морем. Пляжи бывают разные: песчаные, каменистые, грязные и чистые (5 грн.), но всех их объединяет одно – люди. Много людей. Конечно, издалека может показаться, что это тюлени. Но тюлени милые, не пьют пиво и не сорят семками на песок у вас под носом. Люди любят отдыхать группами, зачастую семейными. Будьте готовы, что по вам проскачет какой-нибудь карапуз… или будет мирно орать где-нибудь в сторонке.

Не отчаивайтесь, местечко на пляже найти можно всегда – порой даже так удачно, что головой вы будете упираться в чью-то голову, руку или бок. Ложитесь, вдыхайте аромат морского бриза, с легкой примесью сигаретного дыма, слушайте шум волн, иногда прерываемый такими милыми сердцу звуками: «Пахлаваааа! Гаряч кукуруза, сэмечки, пирожки с кааапустой, каааартошкой, вишней, самса с мяяясом!» Сервис на высшем уровне – все доставят прямо к вашему полотенцу.

Постойте, товарищи, не кукурузу ж вы глодать приехали? Тут море, надо КУПАТЬСЯ. Чем чаще, тем лучше. Полоса препятствий на пути к воде не должна вас смущать – ну попрыгаете через людей, обойдете зонтики, главное – чужое пиво не пролейте. Море теплое, как компот. Только вместо сухофруктов плавают все те же люди, иногда курсируют по волнам огрызки и бутылки, но не привередничайте – местный колорит. Плывите, плывите! И голову берегите – дети играют в мяч. Если вы устали от толпы и суеты, бодрым кролем вырывайтесь за пределы буйков! Только, опять же, берегите голову – гидроциклы, тарелки, бананы…

И еще один немаловажный пункт про пляж – если вы эстет любого пола и ищите загорелого/-ую, стройного/-ую красавца/красотку… Не обольщайтесь, другие тоже ищут. Если окружающий человекопейзаж вызывает негативные эмоции, сходите в дельфинарий. У морских котиков нет целлюлита.

Неспящие на юге

Однако, самое интересное начинается ночью. Торговцы свертывают свой сувенирно-ракушечный промысел, улицы наполняются музыкой и светом огней всевозможных баров и клубов. Сюда съехались лучшие девушки и парни из окрестных деревень, самая веселая молодежь из всех краев СНГ! «Тынц-тынц! Пупсик, мой сладкий пупсик, давай за ручку гулять с тобой! Тынц-тынц!» – гремят динамики. Нетвердой походкой бредут по разбитым дорожкам ночные красавицы в стразах и на высоченных шпильках. Если красавица сильно качается – не пеняйте сразу на алкоголь, все-таки туфли больше подходят для ковровой дорожки. Импровизированный мужской стриптиз навевает мысли почему-то о шаурме и курах-гриль на вертеле. Не беда, все рядом. Известное дело, морской воздух усиливает аппетит. Для завсегдатаев клубов и знатоков барной карты: не удивляйтесь названиям – наименования обычно «происходят» из банок. Атмосфера веселья царит до утра. К рассвету лучше уползти спать – когда вы проснетесь, горы бутылок уже уберут с тротуаров.

Романтика посреди потребления

Какая-то вышла антиреклама… Ну а что? Все мы так отдыхали. И это было даже весело, особенно в подходящей компании. Только в последнее время хочется тишины и чистого моря, без толп, без криков, без визга катеров. Чтобы на море было слышно МОРЕ. Чтобы лежать на песочке и смотреть в небо, а не на чью-нибудь спину.

Если вы задались целью устроить себе отпуск отшельника – варианты найдутся. Между шумными курортными городками есть у самого побережья обособленные небольшие отельчики с искомой тишиной и приличным сервисом. А если хотите бюджетный вариант – палатка, спальник и вперед. Я нашла себе тихую гавань, рыбацкий домик, увитый виноградом и самое чистое море сразу под террасой. Когда попадаешь в подобные места – возрождается вера в прекрасное.

Есть и еще один неоспоримый плюс Крыма – возможность путешествовать. Вылезаешь из своего тихого уголка и айда к цивилизации. Те же Египет и Турция предоставляют туристам уютный загон с маршрутом: столовая-пляж-номер и редкими регламентированными выездами на экскурсии. Крым же отличает свобода передвижения и общения – все вокруг прекрасно понимают русский и вероятность вязаться по глупости в какой-нибудь межнациональный конфликт почти равна нулю. Очень просто и удивительно дешево можно объездить весь полуостров вдоль и поперек на автобусе. (Хотя бензин в 2 раза дороже, билеты – все равно дешевле, чем, к примеру, в Москве.)

Если не все отпускное время посвящать пляжу и дегустации местных спиртных напитков, можно основательно обогатить запас знаний и «культурных» впечатлений. На территории Крыма повсеместно ведутся раскопки древних археологических памятников (когда-то на полуострове располагались древнегреческие колониальные города), существует множество музеев различной направленности, а также природных заповедников.

На меня, например, самое сильное впечатление, в свое время, произвела галерея Айвазовского в Феодосии (решила там переждать грозу). Представьте себе огромную картину – буря, огромные валы, корабль на фоне бушующей стихии… И соответствующий «саундтрек» за окном. Правда, полотна жалко – крыша дырявая, экскурсоводы суетились, бегали с тазиками и тряпками. (Искренне надеюсь, что ее починили.)

В Крыму есть свобода выбора – хочешь портвейн, хочешь музей, хочешь – чередуй. Тут уж каждый выбирает для себя. Есть в этих местах своеобразная романтика и красота. Не показная, не пятизвездочная. Трясешься в разбитом автобусе по бескрайним выжженным степям… пыльная дорога, едко-желтый свет, вдалеке поблескивает море, рядом с которым вперемешку шикарные виллы и покосившиеся домишки-сарайчики. Гудит мотор, а ты все едешь. Степи сменяются горами – впереди Коктебель. Мчишься по серпантину к самому Черному морю. Где-то тут стоит дом Волошина, где когда-то давно Мандельштам, такой забавный и нескладный, ночевал в библиотеке и сочинял стихи: «Бессонница, Гомер, тугие паруса…» Где-то здесь по пляжу гуляла юная Марина Цветаева… Именно в этих краях Грин написал свои «Алые паруса»… Сколько всего тут было. И даже шумные толпы полудиких туристов не смогли затоптать и загадить красоту этих мест.

 

«…И вот, Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью».