Дискуссия: Прием в вузы 2012



  
06 Sep 2012

С поступлениями всегда связано много негативных происшествий. Мы рассмотрели с разных сторон и обсудили с разными людьми дипотетический нарушения при поступлении абитуриентов в вузы.

Мы задали вопрос представителю Санкт-Петербургского Студенческого Совета Антону Калинину о нарушения во время приемной комиссии лета 2012 года и о деятельности Российского Студенческого Союза. Ответ:

Хоть одна жалоба на нарушения нашла свое подтверждение? И кто-то кроме РСС видел сами жалобы? В части вузов проверки уже прошли и пока жалобы не подтвердились.  Официальная позиция Студенческого совета такова: В случае поступления жалоб или обращений в адрес Студенческого совета Санкт-Петербурга от студентов (абитуриентов), либо непосредственно от РСС на предмет нарушений мы готовы рассмотреть вопрос совместно с органами проверки, вузами Петербурга и студенческими организациями в вузах. В наш совет по поводу приема жалоб не поступало.


 

Никаких нарушений со стороны вуза я не замечала. Алия Галина, КФУ

 

Со стороны приёма меня в вуз я не заметил никаких нарушений, меня всё устроило, занижений никаких не было. Азат, КФУ

 

Все было "отлично"!=) Ринат, КФУ

 

К Горному никаких претензий не имею. Администрация проводила приемную компанию на высшем уровне. Проблем с поступлением не было никаких. Вуз выделил дополнительные места для поступления абитуриентов. Никаких жалоб в вышеназванные инстанции я не писала. Кристина, СПГГУ

 

Знакомых, столкнувшихся с нарушениями при поступлении, к сожалению, нету. Мария, СПГГУ

 

 

 

Также мы обратились к Артему Хромову, председателю Общероссийской общественной организации "Российский студенческий союз" с вопросами о нынешней обстановке с нарушениями:


Нам поступает больше жалоб на нарушения в вузах чем в прошлом году. Они приходят в разной форме: по телефону, в письменной или электронной форме. Жалобы бывают нескольких типов: одни требуют юридической консультации, другие - проведения проверки надзорными ведомствами.


Мы со своей стороны, во-первых, оказываем юридическую поддержку тем, кто нуждается в консультации, во-вторых - проводим в случае необходимости внутренний анализ жалоб (проверка уставных документов вузов, регламентов органов власти и т.д.), а, в-третьих - обращаемся в правоохранительные органы и органы власти с требованием провести проверку выявленных нарушений.


 

Я не исключаю, что вузы умышленно идут на нарушения, хотя могут и иметь место банальные ошибки.
Нами разрабатываются предложения, направленные на совершенствование правил проведения приемной кампании. В ближайшее время они будут направлены в Минобрнауки и Рособрнадзоры. Их принятие позволит свести к минимуму нарушения при поступлении в вузы.

 


 

Однако, студентов, недовольных результатами поступления, нам отыскать не удалось. Более того, большинство новоявленных студентов оставило без ответа предложение рассказать о поступлении.

Правда, в группе "Поступление 2012" абитуриенты писали разное

Во время подачи заявления столкнулась со странной ситуацией. Я подала заявление, причем в котором меня просто вынудили поставить галочку в графе не только о бюджетном конкурсе, но и о платном, мол, это значения не имеет, и нужно просто ради того, чтобы компьютеру было проще, и вы также будете проходить бюджетный конкурс но и на платном, если что для вас будет припасено местечко. Я несколько раз уточнила, что платное образование меня не интересует, но в приемной комиссии меня убедили, что все в порядке, и это меня ни к чему не обязывает,просто галочка и не более,страховка.После приема заявления меня направили в кабинет, в котором я должна была заключить договор, после этого мне выдадут бумажку, по которой я смогу проходить в университет. В результате оказалось, что я должна заключать договор на предоставление платных услуг!!!Я снова уточнила что платное образование не рассматриваю, но мне снова сказали, что это формальность, и если я поступлю на бюджет, то договор просто не вступит в силу!  Татьяна

Я приехала в вуз со справкой ребенка-инвалида, 29 августа мне исполняется 18 лет, то есть будет происходить переосвидетельствование и продление инвалидности. В вузе мне сказали, что льгота моя должна действовать на момент зачисления в университет, а по их словам зачисление 1го сентября (так, кстати, и в правилах приема написано как-то вскользь), поэтому мою справку не принимают! Мы звонили в департамент образования, там сказали, мол, в приемной комиссии не имели права так делать, они обязаны принять льготу, тк льгота должна действовать на момент подачи док-в и на момент подписания приказа о зачислении. Но в правилах написано совсем другое и меня отшили в приемной комиссии даже после того, как я им слово в слово пересказала, что в департаменте образования сказали. Диана