Матерящимся ежикам отрезают язык



  

Удивительные подарки дарит государство в сентябре.

Власть полюбит журналистику
Во-первых, теперь журналистика очень плотно и тесно пойдет с государственной идеологией под ручку. Первая девочка возьмет под ручку другую и они будут дружить, целоваться и страстно любить друг друга по ночам.
Речь идет о создании на факультете журналистики МГУ «Лаборатории общественного диалога». Ее создает Фонд эффективной политики во главе с Кириллом Танаевым. Он в конце августа встретился с представителями студсоюза журфака. Вместе они решили: лаборатории быть. Как пишет Новая газета: «Танаев сказал, что кремлевская точка зрения адекватно не представлена. Именно поэтому студентов факультета журналистики будут учить понимать, что и как в России устроено. При этом ЛОД «не собирается ничего никому навязывать, она собирается аргументировано убеждать», что позиция партии власти - самая правильная». Конец цитаты и абзаца.  
Конечно, еще не совсем понятно, будет ли создана Лаборатория. Да и любовь такая штука - сегодня любит, завтра пошлет. С другой стороны, сегодня могут «попыхать» на журфаке МГУ в экспериментальном порядке лишь избранные, а завтра такой кайф понравится остальным и втянутся все журфаки страны. 

Журнал важнее сирот
Потом мы готовились с журналисткой газеты Gaudeamus к пресс-конференции по подведению итогов реализации программы «Молодежь Москвы 2007-2009».
И черт меня дернул заглянуть в эту программу. Редкое для современного журналиста желание. Да еще и открыл ее не в самом начале, где красиво расписаны цели и задачи, а так, посерединке.
В общем, я узнал, что в Центральном административном округе г. Москвы в 2007-2009 годах на издание молодежного журнала выделяется 36 миллионов 36 тысяч рублей. А на «Проведение акции "Спорт для всех" (оказание мат. помощи круглым сиротам и детям, потерявшим одного из родителей для приобретения спортивного инвентаря)» - 500 тысяч деревянных. И те - только в 2007 году.
Мне, как налогоплательщику и еще студенту, очень интересно, а почему и нахрена важнее журнал, чем помощь сиротам? Да и какой спортинвентарь и на каком таком Черкизоне можно купить за 500 тысяч?  

Айда в чиновники!

Под конец меня черт дернул зайти в Контакт. И там меня приглашают в группу по созданию молодежного правительства в Санкт-Петербурге. Перехожу на их сайт.
На первой же странице изображено то, как я буду быстро расти по карьерной лестнице. Ступень первая, рассказывает сайт - это «ты обычный молодой человек, где-то работаешь (или не работаешь)». Зато уже на второй я войду в «топ 100 управленцев региона». А на шестой смогу начать карьеру гос.служащего.
Создатели правительства не скрывают, что оно полностью бестолково. И в разделе «зачем тебе это нужно», пишут: « Молодежное правительство - это «социальный лифт», который поможет Вам построить карьеру на государственной службе, обрести новые контакты, вникнуть в работу исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга». То есть, не собираются эти господа чиновники в пеленках решать наши с вами студенческие проблемы. Не берут они на себя этот груз ответственности. Зачем, ну эту возню с детьми. 

Потом я обновляю страницу, вижу - пришло сообщение. Пишет мальчик. Хочет работать в Gaudeamus . Спрашивает: «что мне нужно для этого сделать? или по крайней мере кого убить?» Он не станет журналистом. Никогда.  

Честно, по поводу всего этого мне очень хочется вслух и громко материться. Но тут я вспоминаю, что материться - некультурно. И вообще за это нам в детском садике грозились язык отрезать. Такое вот было воспитание в 90-ых.
Поэтому, что подумал ежик, никто не узнает, потому что ежик был очень воспитанным.