Евровиденье - взгляд изнутри



  

 

Почти все наблюдали за происходящим на Евровидении в этом году, либо из зрительного зала, либо с экранов телевизоров. Больше двух недель прошло после конкурса. Самое время, переварив первые эмоции и впечатления, подвести итоги, сделать выводы.

Яркие шоу-программы, потрясающие декорации, оригинальные номера артистов... Только ленивый не попытался подсчитать, сколько бюджетных денег потратила страна на весь этот блеск, и это в разгар кризиса!

Нам удалось побывать за кулисами Евровидения-2009 – в Евродоме, который разместился в Манеже, и своими глазами увидеть праздник «изнутри». Действительно, тамошнее веселье порой напоминало пир во время чумы, столы ломились от шампанского и дорогих вин, икру ели ложками, разве что лобстерами не закусывали. Но не могу не рассказать о том, какая потрясающая там царила атмосфера.

Каждый день в Манеже гремели вечеринки стран-участниц конкурса. Этот праздничный марафон завершился 16 мая вечеринкой закрытия, на которую участники Евровидения прибывали сразу же после окончания финала конкурса. Не успевали звёзды появиться, как их мгновенно окружали репортёры и фотографы, налетавшие на артистов буквально муравьиной стаей, что и не сразу разберёшь, кто стал очередной жертвой журналистов. И лишь только легендарная голова Филиппа Бедросовича гордо возвышалась над толпой, не давая себя ни с кем спутать.

Все гости были очень расположены к общению, европейцы ходили довольные и радостные. Счастливые норвежцы, казалось, просто обезумевшие от вкуса победы, со скоростью света носились по Манежу и пытались укутать русских девушек во флаги своей страны. Они были очень удивлены, что в России нет вечной мерзлоты, медведей на Красной Площади, и что представительницы прекрасного пола пляшут в джинсах и майках, а не в норковых шубах. Оказывается, эти байки до сих пор живы в умах представителей Старого Света.

Приятно было слышать, многие изменили мнение о нашей стране в лучшую сторону. Мы и сами были немало удивлены, насколько чётко всё организовано. Особенно порадовали стражи порядка. ФСОшников в манеже было много, но их присутствие едва ощущалось. Никакого хамства и высокомерия, как обычно бывает на большинстве московских мероприятий. Здесь же - всё культурно и вежливо.

Ещё огромный плюс - впервые за долгое время, конкурс получился наименее политизированным. Это чувствовалось не только по оценкам, выставляемым друг другу странами-участницами, но и по общению между делегациями и журналистами всех стран. Воистину Интернационал!

Недавно я встретила своего знакомого, который сказал следующее: «Пол ночи обсуждал сегодня с другом Евровидение. Конечно, для проформы сказал, что всё, у нас убого... Но на самом то деле было здорово!».

Что-то мне подсказывает, что не одинок мой знакомый в своих суждениях и высказываниях. Такая позиция ещё раз подтверждает, что лучше один раз увидеть... мы увидели и смело можем сказать - было здорово - от пафосных шоу полуфинала и финала до демократичных вечеринок в Евродоме.