«Развод по-русски»



  
Студентов дурят при устройстве на работу - уверена Лилия Варюхина, читательница газеты Gaudeamus.

Наступило сложное время для студентов. Особенно для тех, кто учится на платном отделении. Теперь нужно себя во многом ограничивать или искать работу, чтобы хоть как-то быть самостоятельней, независящим от родительской зарплаты и уже работать на самого себя. Я сама наткнулась на эту сложность только в  этом году, как некстати во время кризиса. И оказалось, что искать работу намного сложнее, чем я себе представляла.

Порылась в интернете, на сайтах работы- всё одно и тоже. Вакансий много, но чаще всего это работа в офисе, операторами на телефон, работа курьером, промоутером, продавецом-консультантом. Что же нужно молодой душе? Если бы всё было так просто, то не было бы  так сложно. Нам, студентам нужно что-то активное, дельное  и хорошо оплачиваемое.  Но сейчас приходится свыкаться с тем, что любая работа лёгкой не бывает и сразу всё на блюдечко не падает, приходится трудиться, добиваться и стремится к лучшему, даже если его пока нет.

В каморке «Кати Пушкаревой»

Вот и я не осталась в стороне, а решила поработать. Наткнулась на самую распространённую вакансию - менеджер по работе с клиентами в начинающей компании, связанной с обслуживанием компьютеров. Меня пригласили на собеседование в шикарный бизнес-центр, приехала, зашла в здание, на первом этаже меня встретила охрана. Всё как надо.

Спрашиваю, что мне нужна такая-то компания. Охранники удивлённо на меня посмотрели и сказали, что не знают здесь такой, стали искать в своих документах, не нашли. Небольшое время спустя мне звонит этот самый «директор» компании Алексей Дмитриевич и спускается. И вот он предстаёт передо мной собственной персоной. На вид молодой человек, лет двадцати двух, совершенно не в официальном виде, как следует бы одеваться солидному бизнес-мену. После зашли в офис, провели собеседование и тут мне сказали приезжать работать уже в другой офис, что меня весьма насторожило, но я решила довести дело до конца. В свой первый стажировочный день я приехала в новый офис, который находился уже не в шикарном бизнес-центре, а в маленькой коморке «Кати Пушкарёвой». Вообщем-то, на этом моё расследование пришло к окончательному выводу - уходить из лачуги, где мне не заплатят.

Работа - топтаться

Таких случаев множество. Студентов дурят, не создают нормальных условий для работы. Поспрашивала их самих.

Студент вечернего отделения Александр рассказал свою историю работы продавцом-консультантом. «Мне нужны были деньги, чтобы оплатить универ, так как одна мама этого вытянуть не сможет. Я устроился в один из магазинов на должность продавца-консультанта. Туда брали только мальчиков, а девочек на кассы. После я понял, почему именно так. Первый день стажировки мне показался скучным, заняться было не чем, консультироваться подходили редко, я ходил из одной стороны в другую, и так с утра до позднего вечера. Присесть негде, весь день на ногах. Перерыв только 40 минут в обед. Как-то раз я просто облокотился на стенку, но ко мне с суровым видом подошёл администратор и пригрозил. Меня сдерживала только мысль о том, что нужны деньги, что другую работу так же сложно найти, а это трата времени. Я уже ходил и считал квадратики на полу, считал минуты до окончания всего этого мучительного процесса. А когда пришёл новый администратор, нас заставили делать хоть какую-то работу - перебирать коробки с дисками. Но это было жестоко. Постоянно искали какие-то диски, их распределяли, если каких-то недосчитывались, то снова приносили коробки, и мы их искали. Так я продержался две недели и ушёл. Но ушёл не сразу, так как был огромный недобор, все поувольнялись, приходили новенькие, даже день, проработав, уходили, поэтому я ждал, пока не придёт новая смена».

Работа - трезвонить

Студентка Татьяна с очного отделения Института Иностранных языков тоже поведала свой печальный опыт работы оператором на телефоне. «Такое ощущение, что кроме как торговать и что-то «впаривать» для студентов другой работы нет. Мне тоже срочно были нужны деньги, парень в армии, дорога встанет в копеечку. Раньше я много где пробовала работать. Был случай, когда я устроилась с подругой работать в офис, на должность оператор на телефоне. Мы должны были совершать исходящие и входящие звонки по базе клиентов. Вообщем-то пришли туда, нас встретил мальчик лет 16, который занимал уже должность главного менеджера, что нас привело в шок. Но он был очень мил, мы даже сдружились, добавили друг друга в «Контакте»,  вошли к нему в доверие так сказать. Трудового договора мы не заключали, так как мы пришли поработать временно. Да нас и не хотели оформлять никак. С подругой работать было весело, так прошёл месяц. Потом мы ждали своей зарплаты. В итоге получили 300 рублей. Это даже смешно сейчас представить, но нам было не до шуток, это кидалово. Мы стали разбираться. Вместо обещанных 12 тысяч нам выдали 1300 рублей и сказали, что мы ничего больше не докажем. Мы поняли, что это был настоящий развод по-русски и ушли не в силах что-либо сделать».

Действительно, во все времена говорят, что будущее стоит за молодёжью. Но стоит ли начинать формировать его во лжи? Что за этим последует, решать только нам самим. Будущее зависит от всех нас, так давайте делать всё возможное для его процветания, а не ухудшения.

Хочешь увидеть свою колонку опубликованной?

На страницах сайта и газеты? Поделись своими мыслями о проблемах молодежи в Москве!

Присылай текст колонки и свою крупную портретную фотографию на адрес: redaktor@gaude.ru