TV «постарело». Навсегда ли?



  

Телевидение должно радикально поменяться, чтобы его смотрела молодежь, - уверена наша читательница Марианна Марговская.

О том, что телевидение умирает, а телеаудитория стареет, не сказал, пожалуй, только ленивый. В основном у экранов телевизоров остаются пенсионеры и домохозяйки.

Молодые люди предпочитают сидеть в Интернете, общаться с друзьями, слушать музыку. Телевизор почти исчез из их жизни. По подсчетам социологов 72% россиян смотрят ТВ каждый день, но только 39% включают телевизор ради конкретной программы. Половина телезрителей - кнопконажиматели, бесцельно «бродящие» по каналам.

Щелкаем пультом

Надо сказать, ТВ идеально подстроилось под новые потребности аудитории: остались у экранов домохозяйки - ну и хорошо; хотите щелкать по каналам - пожалуйста! К вашим услугам постоянный экшн. Включаем первую кнопку - там «звездные» силиконовые девочки поразят надутыми, словно футбольные мячи, загорелыми бюстами, бритыми ножками и накаченными губками. Мужчины тоже не отстают: загорелый торс, накаченные бицепсы, улыбка мачо, бусы, серьги, кольца... Тут и не заметишь, что они еще и поют, и танцуют, и катаются на коньках! Через десять минут надоело? Дальше в путь!

На другом канале кого-то судят за убийство. Очень захватывающе: убитые горем родственники жертвы, хитрые лжесвидетели, мудрый судья, отважный адвокат... Надоедает минут через пятнадцать. На другом канале кто-то истерически рыдает в очередном сериале. Или кого-то ловят. Или она такая наивная, а он ее раз - и в койку. Переключаем, почти не задерживаясь. Вот теперь экшн так экшн: ребенку по ошибке ампутировали ноги; подросток прирезал несколько человек; автобус с детьми перевернулся - трое сгорели заживо; кто-то навел порчу на звезд нашей эстрады... Сердце разрывается, так что переключаем. На СТС «прекрасная няня» гоняется за богатым папашей уже лет пять, «Дом-2» начал «доставать» даже самых преданных фанатов, «Муз-ТВ» мусолит наш горе-шоу-бизнес, Петросян и компания отжигают по полной...

Тыкаем кнопки

Никаких новых проектов на самом деле нет. Практически весь наш телеэфир можно разложить на несколько блоков: информационное вещание, телевикторины, реалити-шоу, хохмы типа «Камеди клаб» и «Кривого зеркала», сериалы, «чернушные» или «желтые» расследования вроде программы «Максимум» и «бабьи» разборки как выйти замуж и как относиться к измене. Все. На нашем ТВ сейчас практически нет передач, которые можно посмотреть от начала до конца. Вот, собственно, ответ на вопрос, почему аудитория стареет и «тыкает» по кнопкам.

То, что ТВ должно перестать воспринимать любые движения аудитории как стихийное бедствие и начать всерьез бороться за внимание молодежи - очевидно. Но что для этого нужно сделать? Проведя в Интернете опрос среди молодежи, я обнаружила по отношению к ТВ полное неприятие и агрессию. Говорили мне следующее: все, что есть на ТВ, можно увидеть в Интернете, да еще получить много дополнительной информации; ТВ не смотрим, потому что надоели навязываемые стереотипы; на ТВ нет ничего нового. Конечно, были и такие, которые заявили: «У нас есть MTV и больше нам ничего не надо». Молодая аудитория, впрочем, как и любая другая, делится на думающую и не думающую. И заинтересовать нужно именно думающую аудиторию. Ради нее придется отказаться от понятия формата в том виде, в каком оно существует сегодня. На ТВ должны появиться нормальные, «неформатные» люди. Напомаженные, «деловые» шоумены уже доводят до белого каления. Особенно выводит из себя их странный выговор, как будто от постоянного жевания у них свернулась нижняя челюсть.

Куда же идти?

Совсем не обязательно выдумывать что-то совершенно новое, просто смените политику. Делайте проблемные молодежные ток-шоу, создавайте обучающие программы, поищите «неформатных», талантливых людей. Отвлекитесь от тряпок и тачек. Вспомните, что вы люди. Тогда молодежь снова начнет смотреть ТВ.

Хочешь увидеть свою колонку опубликованной?

На страницах сайта и газеты? Поделись своими мыслями о проблемах молодежи в Москве!

Присылай текст колонки и свою крупную портретную фотографию на адрес: redaktor@gaude.ru