Общаги продолжают красоваться

25 Ноябрь, 2009

В Москве продолжается конкурс-смотр общежитий «Наш студенческий дом-2009». Gaude вместе с экспертной группой посетил общежития МГГУ и ГУ ВШЭ.

МГГУ: «Горный» не свернуть

Вместе с комиссией (в которую входили: представитель российского союза молодежи Валентина Болдырева, начальник управления общежитиями МГТУ им Баумана Андрей Зальвовский, представитель ГУ «Выбор» Константин Ершов, видеоператор Евгений Мельников и фотограф Дмитрий Беляков) мы подъехали к станции метро «Студенческая» ранним утром. Слева, вдоль дороги, располагались несколько зданий-близнецов мутно-желтоватого цвета - это и есть общежития.

Охрана одного из корпусов, где и находится общежитие МГГУ (Горного) предусмотрительно нас не пустила. И даже наши увещания её не сломили. Позже председатель студсовета общежития Павел Митусов объяснил недоверчивой охране, кто мы такие. Мужчина в форме поморщился, что-то прохрипел в рацию, но все-таки пропустил нас.

Снимают деньги со стипухи

Внутри стояла блаженная тишина, студенты спали, в коридоре пахло чьим-то вчерашним поздним ужином или ранним завтраком. Наш проводник отворяет дверь комнаты: «Вы ещё не готовы?» - удивляется он и тут же поясняет: «Я вчера предупредил некоторых, что будет проверка». Но трюк не удался.

Всего в небольших комнатах (12-14 метров) проживает по пять человек, а потому отдохнуть после занятий не всегда удается. Вот они и спят «до упора» по утрам. В основном, студенты все приобретают сами. «Холодильники, кровати, тумбочки, стол, полки - выдаем мы», - говорит Павел Митусов, - «Оплату снимаем со стипендии - небольшой процент, получается порядком 10 рублей, они (студенты - Gaude) этого даже не замечают».

Новый быт - залог щастья

Явная проблема - неисправный санузел. Сразу бросается в глаза туалет на этаже, неработающий «по техническим причинам», и душевая кабина «неопределенного пола» (час она женская, час - мужская). Казалось бы, хороший график, но существуют санитарные дни, кабинки работают нерегулярно. Часа за два образовывается очередь из желающих помыться. В это время успеешь погулять или приготовить ужин.

Кстати, об ужине! Здесь на двух газовых плитах работают 5-6 конфорок. На двери кухни табличка: «Если остается посуда, дежурные должны ее вынести».Жильцы отстаивают там с кастрюлями, чайниками и сковородками по двадцать-тридцать минут. Иначе посуду уберут раньше времени. Конечно, зданию около полусотни лет, а потому капитальный ремонт ему не помешал бы. Однако что касается чистоты и порядка, то с этим здесь строго.

Хомяк-нелегал

«Во время войны здесь был госпиталь, - говорит Павел Митусов, - с тех далеких времен остались ниши, которые когда-то были туннелем между комнатами». Интересно, что у девушек, комнаты которых нам показали, на этих самых нишах разложены преимущественно книги, у молодых людей - кастрюли и недоеденный батон хлеба.

Кроме того, хозяйки одной из комнат в качестве занавески  используют немного «обгрызенный» российский флаг. А этажом ниже выставлен стенд с информацией о каждой стране, уроженцы которой сейчас живут под одной крышей общежития. «Мы разные, как говорится, но мы вместе», - утверждает Павел Митусов.

В ходе проверки комиссия в общежитии не обнаружила ни грязи, ни мышей, ни тараканов. Зато у любителей государственной символики был найден хомяк-нелегал, который мирно спал в банке и даже не подозревал, что его придут проверять.

ГУ ВШЭ: «У нас конечно тесно, но очень мило»

Отправляемся в соседнее здание, где расположилось одно из общежитий ГУ-ВШЭ (сейчас у «Вышки» 12 общежитий). «Там-то, конечно, все намного лучше, - уверяет нас Павел Митусов, - знали бы вы, какие они деньги берут со студентов!».

Как мы выяснили впоследствии, за проживание в общежитии студенты-очники платят 55 рублей в месяц, аспиранты - 75 руб., а для «контрактников» действует договорный тариф (в 2009/2010 уч. году - 3200 рублей в месяц).

Жирафы у «мамазаменителя»

На входе нас встретили  заведующая корпусом и директор общежития. В это время через турникет охраны проходит девушка, прячет лицо в огромный малиновый шарф. «Ты была у врача? - Останавливает ее заведующая, - что сказал? Иди в комнату и ни на кого не чихай», - отпускает она девушку. «Воспитательница у нас - мамазаменитель» - поясняет директор.

Дальше нас ведут в комнату с жирафами. Она же комендантская. «Жирафы - наш маленький секрет. Мы их тащим со всего мира. Кто придет к нам со слезами - ему в руки жирафа даешь, и жизнь сразу улучшается», - говорит комендант общежития Татьяна Васильевна.

Всех впускать, никого не выпускать

Общежитие на Студенческой коридорного типа, на каждом этаже есть кухня, туалеты и учебная комната (как ее называют студенты - «ботанка»). Учиться или не учиться можно где угодно, зависит от желания самого студента. Главное - есть условия. На каждом этаже 27 комнат площадью 14 метров, в которых проживают по три человека.

В каждой комнате стоят: одна двухъярусная кровать и одна одноместная, две парты, три-четыре стула, шкаф из трех секций для одежды, книжный шкаф, три тумбочки, две лампы дневного света. На две комнаты - один холодильник. Иногда чуть больше - в порядке исключения. В каждой комнате установлен двойной стеклопакет. Ворчливой бабули на входе нет, но есть правило: «Пускают ночью всех, не выпускают никого».

За порядком в комнатах следят студенты. У многих поклеены новые обои, которые, кстати, обходятся совсем недорого, если они «в остатках». Хотя часто получается комната, где у каждого своя зона, выделенная разным цветом обоев. Сломанную мебель можно чинить, а если она непригодна к починке, нужно требовать нормальную.

Изолятор в общаге

«Чистое белье, грязное белье, а на остальных этажах уже все одинаково: там есть туалетная комната, умывальная комната, кухня», - рассказывает директор. В постирочной сделаны  импровизированные сушки - веревки из ненужных поясов, привязанные к окнам.

Медпункта нет. Но общежитие прикреплено к поликлинике №51 и стоматологической клинике. На дверях висят объявления, куда студентам нужно обращается. «Зато у нас есть изолятор, - говорит комендант. - Если врач констатирует заразность - отправляем в больницу, нет - держим здесь пару дней».

По желанию студентов в комнату может быть протянут кабель для подключения к Интернету. В общежитии почти не осталось комнат, где нет доступа к Сети. Поэтому вновь прибывающим студентам остается только оплачивать ежемесячный тариф за пользование Интернетом (минимальная стоимость - 50 копеек за мегабайт).

На четвертом этаже расположена комната для отдыха. В ней стоят четыре дивана, стулья, телевизор и музыкальный центр. На каждом этаже в холле установлен диван и стулья. На первом этаже в холле имеется пять диванов и телевизор.

«У нас конечно тесно, но очень мило» - замечает комендант.

Высокая «Вышка»

На первый взгляд общежитие выглядит неплохо, даже мило. Этажи утопают в цветах, прямо ботанический сад. На стенах висят фотографии Путина и Медведева:

- Это ваши студенты? - спрашиваем.

-Мы под ними! Кадры для них готовим, - говорят.

Сотрудники Вышки не разделяют опасений студентов о том, что Одинцово - это далеко и плохо, и главное - на расселении в общагу туда не попасть. Москва - большой город. Путь на работу длиной в час - час пятнадцать (в один конец) - это норма жизни. Так живут почти все москвичи. Что касается Одинцово, то путь на электричке до Белорусского вокзала занимает 25-30 минут. 25-30 минут - и вы в центре Москвы на кольцевой станции метро. Кроме того, если сравнивать общежития ГУ-ВШЭ, то бытовые условия в Одинцово определенно лучшие.

Тут же расклеены фотографии студентов. « Будущий президент России,» - указывает заведующая на снимок молодого человека с уверенным взглядом. А под потолком настоящая студенческая заповедь: «Если нет того, кто вынесет мусор, то вынесут того, кто его создает!».

Почти как дома

На каждом этаже находятся 4 трехкомнатные квартиры и одна однокомнатная. В трехкомнатных квартирах проживают 9-10 человек. Уютно, чисто, хорошая мебель - новые кровати, телевизор, компьютеры, холодильник. Здесь же, в квартире совмещенный санузел и дополнительно отдельный туалет, одна кухня, в которой установлено два холодильника, электроплита, кухонный стол, 6 табуреток, стол обеденный, полки для посуды.

На каждом этаже имеется комната для стирки белья, где установлено две стиральные машины. Постирать белье можно круглосуточно. Гладильные доски находятся в квартирах. Утюги выдает дежурная по этажу.

В общежитии во всех комнатах проведена выделенная линия Интернета. В каждой комнате есть телевизионная разводка, принимаются программы телевидения в метровом и дециметровом диапазонах. А в холле на первом этаже установлены четыре таксофона.

Вахтерши к студентам относятся с пониманием и всегда идут навстречу.