Хелависа: «Я и решила сделать поклонникам подарок, чтоб отстали уже»



  

Вокалистка «Мельницы» Наталья О'Шей выпустила сольный акустический альбом.

Накануне премьеры альбома «Леопард в городе» (его презентация, кстати, была посвящена трагедии, произошедшей год назад в пермском клубе «Хромая лошадь») Хелависа рассказала Gaude о хоббитах, Гладкове, леопардах и прочих персонажах.

Сольный альбом засвидетельствовал вашу самостоятельность и зрелость. Собираетесь заняться полностью сольной карьерой?

Нет. Мне нравится работать в группе, нравится, что можно на людей положиться и что-то придумывать всем скопом.

А чем творчество «Мельницы» отличается от сольного проекта Хелависы? Что мешает воплощать  его в рамках группы?

«Гладковщина». Почти все мое так называемое сольное творчество - это старые песни, изначально написанные под гитару или вообще под фо-но. Созданные под большим влиянием киномузыки Г. Гладкова, они принципиально требовали очень лаконичных аранжировок и эдакой слегка отстраненной вневременной подачи.

С другой стороны, записи этих песен в хорошем качестве очень требовали поклонники. Вот я и решила сделать им, наконец, подарок, чтоб отстали уже.

Задолго до концерта Москва пестрела афишами: человек со скрещенными за спиной руками и мешком на голове. В чем смысл аллегории?

Вообще-то это не мешок, а капюшон: вид-то со спины. Руки сложены в позиции «намасте», то есть приветствия, а капюшон, конечно, скрывает леопарда! Леопарды - непубличные животные, им надо достаточно много времени проводить вне чужих взглядов.

Как вы можете охарактеризовать человека, живущего фолком?

Не знаю. Я не живу фолк-роком. Когда я только начинала писать песни, мне казалось, что толкиновские эльфы из «Хоббита» - это такие элвисы-мутанты, которые спускают бочки по реке под лихой рок-н-ролл.

Вам что-нибудь удалось изменить своим творчеством? Или это только самовыражение?

Это самовыражение в первую очередь. Однако, если ко мне приходят люди и говорят, что музыка наша помогла им выздороветь, встретить свою любовь, завести детей (это все реальные случаи), я очень внимательно к этому отношусь.

На российской фолк-рок сцене сейчас, кажется, установилась монополия «Мельницы». Неужели у группы нет конкуренции?

Это странно, правда? Мы сами себя воспринимаем как каких-то
самозванцев, которые не очень хорошо умеют играть, петь и сочинять. И,
тем не менее, почему-то раз за разом «на шару» оказываемся то на
вершине хит-парада, то в «Олимпийском», то еще где. Было бы
значительно легче, если бы конкуренты были.

Но первая строчка в хит-параде для вас что-нибудь означает?

Сейчас это очередная ступенька. Первый раз, конечно, с «Ночной Кобылой», это был страшный прорыв, эйфория.

Можете ли вы назвать себя человеком шоу-бизнеса?

По-моему, нет.


Аватар пользователя Светлана Черковец

Хм, здорово ) Веет ранней Хелависой и даже ранней Мельницей местами=)

Альбом получился куда более удачным, нежели "Дикие Травы", который вышел пресным и унылым. Не было изюминки и особо запоминающихся композиций, хотя "Шелкопряд" порадовал.

Касательно этой работы: неплохие новые песни + испытанные временем хиты, исполненные по-новому, сделали свое дело. Эдакая смесь ночной сорочки и ветровки )

А вот вокал Хелависы, увы, мне стал нравиться меньше. Он стал излишне сухим и академическим. Былой откровенности в песнях, на мой взгляд, уже нет.

В Пенсильвании молодого человека не «вставила» сигаретка с марихуаной и он решил добиться справедливости в полиции, — передает Associeted Press. Неизвестно, что за траву курил 21-летний американец, но, вероятно, он не получил того эффекта (?), что ожидал, поэтому пошел жаловаться в полицию.

Полицейские с пониманием отнеслись к проблеме юноши и, конфисковав у него всё купленное вещество, отправили на экспертизу. Специалисты из лаборатории подтвердили подозрения американца, что курил он не марихуану, правда, и не уточняют, что это было.

А теперь самое интересное: покупатель, который пожаловался на поддельную марихуану, теперь может сам сесть за решетку по обвинению в умышленном хранении контрафактного вещества.