«Перегрузка по-студенчески»



  

Проект «

SURF: Stanford US-Russia Forum» уже 1,5 года объединяет русских и американских студентов.

 

Как утверждают организаторы проекта, их главная цель следующая: «Улучшить взаимопонимание между студентами двух стран и дать новую точку зрения на двусторонние отношения, помочь сотрудничеству не только в области международных отношений, но и в области бизнеса, медицины, вопросов окружающей среды. Участники SURF, студенты ведущих ВУЗов США и России, представляют будущую политическую и экономическую элиту своих стран, и участие в программе позволит им обрести контакты, которые будут им в дальнейшем крайне полезны», - рассказывает Давид Зохробян, один из основателей и председателей проекта, выпускник факультета мировой политики МГУ.

По его словам, «пока нет ни одной программы, где будущие политики двух стран могли бы вместе работать над решением конкретных вопросов российско-американских отношений». И проект должен это решить.

От конференции до программы

Началось все в ноябре 2008 года со студенческой конференции в рамках Политического клуба на факультете Мировой политики МГУ. На этой конференции представители российских и американских университетов (МГУ, ГУ-ВШЭ, МГИМО, Стэнфорд, Гарвард, Йель) обсуждали разнообразные темы, касающиеся двусторонних отношений РФ и США - от расширения НАТО и проблем ядерного нераспространения до  энергетической безопасности и зарождающегося финансового кризиса.

Из одной конференции выросла целая расширенная программа для российских и американских студентов. Желающие участвовать в программе студенты прошли жесткий отбор. Было выбрано 20 российских и 20 американских студентов. Осенью 2009 года прошли различные экскурсии и семинары с приглашенными американскими делегатами. Общение со студентами из США проходило посредством видеоконференций. Зимой студенты работали в небольших группах, чтобы создать уже собственные проекты, направленные на улучшение российско-американских отношений. Ближайшее мероприятие программы - это шестидневная конференция в Стэнфорде, на которой участники представят свои проекты и продолжат работу. Проекты студентов обязательно получат практическую реализацию, так как будут опубликованы и распространены между организациями и лицами, интересующимися российско-американскими отношениями (политиками, бизнесменами, учеными).

За чей счет?

На данный момент, программа является абсолютно бесплатной для студентов, даже стоимость шестидневной конференции в Стэнфорде полностью ложится на плечи организаторов. В Америке SURF получил обширную поддержу Стэнфорда и теперь организация базируется в Центре российских, восточноевропейских и евроазиатских исследований этого университета. В России же ребята уже заручились поддержкой фонда «Новый диалог», а также четырех ведущих университетов страны (МГУ, МГИМО, ГУ-ВШЭ, АНХ). Сейчас организаторы работают над регистрацией фонда, который будет осуществлять операционную деятельность SURF в России, дабы американские студенты имели возможность погостить денек-другой в заснеженной (или не очень) Москве, ведь пока у них меньше интереса к программе, чем у российских студентов, которых ждут шесть счастливых дней в Стэнфорде.

Как стать своим среди чужих

Если ты тоже хочешь, чтобы Россия и США нашли общий язык, у тебя есть свежие мысли и идеи по этому поводу, то можешь попробовать поучаствовать в проекте на следующий год. Внимательно следи за мероприятиями форума, вся информация появляется на сайте http://creees.stanford.edu/surf/index.html, причем вскоре, возможно, в программе смогут принять участие студенты не только московских вузов, но и ребята из Санкт-Петербурга, Новосибирска и Кубани.