У студентов отнимут льготы?



  

 

 

Некоторое время назад в профсоюзной среде появились слухи о том, что в ближайшем будущем может быть снижена как стипендия, так и социальная поддержка студентов города Москвы. Корреспондент Gaude узнал подробности «из первых рук».

 

 

Основная проблема заключается в том, что с 1 января 2011 года в силу может вступить Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», согласно которому кардинально изменятся принципы финансирования вузов.

Новый закон уровняет выплату стипендий и ремонтные работы

На сегодняшний день бюджет каждого вуза постатейный, и в нем четко и конкретно указано, сколько денег выделяется на ремонт, сколько на строительство, на зарплату и сколько на стипендию. Теперь же сформируют несколько укрупненных блоков, по которым в вуз будут приходить государственные субсидии. «И стипендия, например, попадает в раздел к хозяйственным нуждам, где числятся деньги на ремонт и тому подобное. А вот сколько из этих средств выделять на стипендию - будет решать ректор», - подчеркивает председатель экспертного комитета Государственной думы по вопросам студенчества Владимир Марченко.

Под угрозой могут оказаться и прочие льготы:  материальная помощь студентам, оздоровление, санатории-профилактории, спорт. «Существует государственный заказ. То есть то, что государство ожидает от вуза, поручая ему обучение студента-бюджетника. В него, например, включаются расходы на образование курсов, научную работу, практику», - отмечает Марченко. Сейчас же в вузовском сообществе опасаются, что после введения нового закона вузы могут просто не получить дополнительного финансирования на эти цели. В результате этого существующие программы свернут, а каждый вуз сам будет решать - выделять ли на эти цели деньги из собственных средств. Кроме того, «министерство финансов предлагает социальные стипендии выдавать не в вузе, а в собесе», замечает Марченко.

Выплаты задержат?

У Андрея Леонидова, зампреда профкома РГСУ, есть и другие опасения: «Так, сейчас выплаты нуждающимся студентам (800 рублей в месяц) от правительства Москвы через АПОС распределяются по вузовским профсоюзам. Но Департамент семейной и молодежной политики мэрии может передать право их распределения другой организации, а на вузовском уровне производить финансирование напрямую через ректораты, минуя профкомы». В результате, «нужно будет проводить перерегистрацию всех нуждающихся, менять им банковские карты», комментирует Леонидов. А сколько на это уйдет времени - неизвестно.

Профсоюзы в нерешительности

В Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов города Москвы (АПОС) комментировать слухи о реформе отказались. Следует отметить, что именно эта организация сейчас занимается транзитом дотаций от Правительства Москвы до самих студентов. Согласно имеющейся в редакции информации, в АПОСе всерьез рассматривают возможность организации митингов и протестов.

Капля меда в бочке дегтя

Однако есть вероятность, что студенческие социальные программы сворачивать все же не будут: «Быстро в Москве принципиальных изменений бюджетной политики не произойдет. Для студентов сохранится льготный проезд на общественном транспорте, продолжится выплата дотаций мэрии малообеспеченным студентам - финансирование этих и других «студенческих» программ заложено в проекте бюджета города на 2011 год», подводит итоги Марченко.

Сейчас поправки только обсуждают, но уже в декабре начнутся парламентские слушания по этим вопросам. Студенческие профсоюзы, в свою очередь, готовятся к решительным действиям в случае отказа государства от финансирования социальной составляющей образовательного процесса: в ноябре уже заявлена Всероссийская акция протеста, а весной 2011 года ожидается массовый Всероссийский студенческий профсоюзный форум. 

Студентов сейчас вообще ни во что не ставят :(