«Каждая жизнь – бестселлер»



  
«Каждая жизнь – бестселлер»

Тимофей Белов в 20 лет созрел для поиска работы. Какой? Минимум -  затратной во времени, а-ля почти ничего не делаю, но -  максимум оплачиваемой. Тимофей хоть и родился на севере, в суровых морозных условиях, но трудностей боится. Боится с ними не справится. Хотя на вид очень решительный молодой человек. В детстве его называли «Тихоня»: был тише воды, ниже травы, ну а дальше, сами знаете как это бывает. Школьные годы, годы прекрасные. Из милого первоклассника, рисующего закорючки вместо букв в прописях,он вырос в бунтаря и самого крутого пацана школы. Дурачества на переменах, первые школьные автопати, первая сигарета, выкуренная за ближайшим домом возле школы, сильные волнительные чувства к противоположному полу, но тут же разочарование. Не все мальчики в 14-ть симпатичны. Переходный возраст берет свое. И тогда нужно наверстывать знаниями.

Тимофей вообще любил учиться. Он чистый гуманитарий. Алгебра и физика – не его конек. Зато Достоевский, Паланик и Кафка всегда были на его книжных полках дома. В 16 лет каждый парень мечтает быть авторитетом в любой компании. Вот и в литературном кружке Тимофей переспорил бы любого. Белов вообще любит спорить. Доказывать свою правоту, даже в тех случаях, если он и вовсе не прав. Характер у него такой задиристый. Когда что-то не удается -  начинает нервничать, психовать. Отличным примером стал случай в 10 классе, когда он побрился налысо. Хотя известный телеведущий Иван Ургант тогда тоже изменил прическу, от любимого поклонниками «зачеса» не осталось ничего. В 10-11 классе все мальчики пробовали такой образ. Но одно дело подросток, а другое дело - мужчина, тем более известный, работающий со стилистами, которому, в принципе, идет все. Тимофей разбавил свой образ берцами, кожаной косухой и суровыми горящими глазами. Но знаете, в этом образе сердце юноши по-прежнему оставалось добрым, честным и жаждущим чудес. Тимофей был очень противоречивым человеком. Он был порядочным, но совершенно не следил за языком, он был воспитанным, но жутко матерился, он был рискованным, но дальше смеси сметаны и майонеза не заходило. Он хотел все и сразу или ничего и до свидания. Так и с профессией. Хотел быть оператором, в школе представлял, как получает «Оскар» за лучшую операторскую работу. Поступил в университет, учился на оператора, но не сошелся идеями с мастером на кафедре. Ушел. С нового учебного года учится на менеджера. Хотя и не понимает, зачем на него вообще учиться. Когда был маленький, видел полных женщин, не просто медленно работающих в офисах, а жутко медленно и до тошноты противно. Откуда берутся эти тети? Сейчас такие будущие работницы сидят с ним в одной аудитории и грызут гранит науки. Тимофей, как три года назад, но теперь в лекционном зале сидит и все так же представляет церемонию вручения «Оскар». Знаете, снять бестселлер никогда не поздно. Не обязательно иметь камеру, можно снять и на айфон при современных-то условиях. Однако эта его мечта отходит с каждым годом на задний план. Сейчас идея фикс: устроиться на работу, снять квартиру. Вы спросите, где он живет все это время? Знаете, отвечу так: когда как. Жил в общаге - не сошелся с комендантом, жил с девушкой, не потому что любил, нет, безусловно, нравилась, но всем пунктам походил на альфонса. Всякий раз его ждал один приют – друг. Александр, его же одноклассник, не просит его покинуть «семейный очаг», но Тимофей прекрасно понимает: в гостях хорошо, а свой дом иметь, конечно, лучше.

Работы в городе N... много. Но это на первый взгляд. На второй взгляд понимаешь, что студенту можно устроиться только в Макдоналдс. И то не сразу кассиром, там тоже нужно расти по карьерной лестнице. Тимофею не близок общепит, не примечательна работа официанта. Его детище – секс, наркотики и рок-н-ролл.

Искал работу на «Авито», в утренних газетах и на поисковых сайтах. Первое собеседование началось с шикарного четырехэтажного офиса, с мраморными стенами, изумрудными люстрами, улыбающейся молоденькой администраторши, закончилось бегством. По северной наивной простоте, он всерьез думал, что курьер в этой фирме разносит скрепки. Но, разговорившись с одним из таких работников, все оказалось просто: кокаин, героин, гашиш...   Тимофей бежал оттуда, вернул коробку, разумеется, обратно в офис человеку, похожему на Боба Марли. Тимофей- то и далеко от офиса не отошел, он сразу был озадачен вопросом. Что в коробке? Оружие? Посадят, если поймают. Забыл, как страшный сон. Но на неделе еще три собеседования. Арт-директор в один из центральных ночных клубов. По описанию проходил: молодой, озорной, красавчик. Тимоша думал будет работать с бумагами, общаться с интересными людьми, создавать проекты, но дальше шеста его не пригласили. На словах «Раздевайся и танцуй» Белов, сверкая пятками, бежал. Не может танцевать он страстные танцы. Хотя тело у него что надо. Не по причине «Не умею»,- всегда можно научиться, просто не соответствует его взглядам на жизнь. Не может он продавать наркотики. Подсаживать, губить жизнь других людей. Он говорит о том, как люди в мире борются со злом, занимаются благотворительностью, спасают жизнь другим. Дарят улыбки, позитивные эмоции, дарят впечатления и воспоминания. Поэтому заниматься интимом по скайпу в одной из последних компаний, куда он пришел устраиваться, он тоже не стал.

Тимофей сам упустил момент, когда он сформировался как личность. Как настоящий мужчина. Что бунтарь в нем проиграл зубриле. Что интеллигентность вытеснила хамство. А решительность преобладает над трусливостью. Русский Достоевский победил американца Чарльза Паланика. Герои не только на страницах, они вокруг нас.  Белов настоящий, и он сам пишет книгу. И только один он знает, сохранить на компьютере и забыться в одном из баров, или пустить в океан мировой литературы свое «Воспоминание» под названием «Каждая жизнь – Бестселлер».