Километры и часовые пояса



  
05 Mar 2012
Километры и часовые пояса

Всем известна старая бородатая шутка про Царь-пушку, русский лес и девушек, которые ждут ребят из армии. Сказка в большинстве случаев ложь, вот только намек все-таки в ней есть.

Как же быть, когда видеть свою вторую половинку не представляется возможным? Есть ли способ сохранить отношения, невзирая на километры и часовые пояса? Что делать, и кто виноват? Хотя последний вопрос лучше опустить, а то можно незаметно для себя оказаться втянутым в дискуссию о Ленине, царе и так далее. Готовых решений в любом случае нет. Могу только поделиться личным опытом.

Моя ненаглядная получила предложение от DHL пройти стажировку в Бонне после окончания университета. Я сам считаю, что такой шанс упускать ни в коем случае нельзя, поэтому в конце июля прошлого года я, преисполненный гордости и тревоги одновременно, отправил ее в Германию.

Переживал ли я? Конечно, и еще как! Незнакомая страна, город, люди, отсутствие меня рядом. Все бешеным ураганом крутилось у меня в голове. Да и сейчас, до сих пор, порой мысли штормят с некоторыми корректировками курса. Главное, держать полет своей «фантазии» и ревнивых «а что, если» в узде, иначе все пропало бы, как только она поднялась на борт Боинга-747 в Пулково-2. Говорить воображению «стоп» очень тяжело, но можно.

Тем не менее мысли не могут существовать в вакууме, обособленно от действий. Момент, когда осознаешь, что время, которое раньше проводили вместе, теперь предоставлено полностью и целиком самому себе, наступает быстро, если не мгновенно. Я занял себя работой, настоящей, по специальности. Помогает. Когда нет лишнего времени, практически не остается возможности совершить глупость. Эту нехитрую, но рабочую истину объяснил еще на сборах наш командир отделения, старший лейтенант Коробейников. Да и для самого себя ни опыт, ни деньги лишними не будут.

Поступки и мысли приведены в порядок, пора наконец вспомнить и о самом общении. Естественно, отдельное спасибо высоким технологиям и широкополосному интернету. Skype выручает, приближая разговор по телефону к почти живому. В любом случае, ничего лучше еще не придумали.

Каждое утро я посылаю ей e-mail с пожеланиями удачи, со своими планами на сегодня и просто рассказом о случившемся за вчерашний день. А в течение дня под рукой мобильник с почтовым клиентом.

Правда, особую сложность в общение вносит разность во времени в целых три часа. Когда у меня полночь, то я в Бонне еще девять вечера. Она приходит с работы или с занятий по танцам и ждет, что я буду в сети и смогу послушать, подбодрить, успокоить. Иногда приходится заставлять себя потерпеть еще полчаса перед тем, как напрочь отключиться и уснуть, чтобы поболтать в Skype. Пустяки, на мой взгляд. Выспаться на выходных – дело простецкое, особенно для студента.

Да, я уже вижу хмурые и скептические лица, мол, рюшечки и письма это хорошо, но телесная близость не компенсируется набором пикселей и символов, и все отношения на расстоянии обречены из-за отсутствия  невербального общения. Конечно, это правда, и спорить бессмысленно. Но нет ничего невозможного. Моя девушка приезжала ко мне на Новый год,  и мы провели его отлично во всех отношениях. А как быть во время между встречами – решать твоей силе воли и «характеру». Если мало работы – запишись на тренировки, курсы или что-нибудь еще, и тогда, возможно, «характеру» станет легче.

Если кто-то убежден, что встречи – это игра не по правилам, и назвать это отношениями на расстоянии нельзя, могу привести банальный контр-пример. Абсолютно чистых, без единой примеси, вещей не существует в природе. Они могут быть получены в лабораторных условиях, и срок их существования весьма короток. Я не пытаюсь сохранить целое, разобрав это на части.

А знаете, вообще, я дорожу тем, что имею сейчас, и считаю, что мне очень повезло со своей второй половинкой. Она стоит того, чтобы стараться и достигать новые вершины, преследуя одну цель – быть вместе. Мне (и тебе, дорогой читатель, если ты добрался до сюда) нет смысла оглядываться на других, выбирая свой путь. Четвертого апреля я лечу в Бонн на день рождения к моей радости, а остальные… Остальные пускай думают, что часовые пояса и километры – непреодолимые препятствия. Всегда поступай правильно – это доставит удовольствие одним и удивит всех прочих.