Scofferlane: «У нас в стране крайне сложная ситуация в плане донесения музыки до слушателя» (видео)

Scofferlane: «У нас в стране крайне сложная ситуация в плане донесения музыки до слушателя» (видео)

Gaude поговорил с Матвеем, вокалистом Scofferlane, одной из самых успешных – не коммерчески, так творчески – российских инди-роковых групп, пришедшейся по душе даже Артемию Троицкому.

Вас обычно аттестуют, как «сумасшедших» и «оголтелых». Эмоциональное напряжение в песнях - откуда оно взялось?

Люди оценивают нас (как, впрочем, и все, с чем сталкиваются) основываясь, в первую очередь, на свое субъективное мнение, и имеют на это абсолютное право. Определения дают разные, со многими мы согласны. Эмоциональное напряжение это та часть нашего творчества, которая возникла с момента создания группы.

Сценическое поведение – это способ донесения чего-то внутреннего или, в первую очередь, часть шоу?

Сценическое поведение, безусловно, важный элемент в процессе донесения нашей музыки до людей, опять же абсолютно естественный и, как правило, спонтанный.

Навязший на зубах тезис о том, что рок-музыка, мол, мертва, вы считаете справедливым?

Рок-музыка – слишком пространный термин. Но я полагаю, что любая музыка будет жить, пока у нее есть слушатель.

Мы делаем материал про группы из Москвы и Подмосковья. Есть тезис о том, что тут новая музыка растет плохо, что тут можно только «решать вопросы». Насколько, по-вашему, данный тезис справедлив? Почему?

Я думаю, что этот тезис справедлив как в отношении музыки, так, собственно, и в отношении любых творческих проявлений. Это относится и к Москве, и к регионам. Лично я занимаюсь музыкой для решения конкретных вопросов.

Как случилось ваше появление в «Борисе Годунове» (фильм Владимира Мирзоева, вышедший в прошлом году)? Вам фильм понравился? Чем выступление в фильме, клип, отличается для вас от простого выступления: у вас очень кинематографичные же выступления?

По счастливому стечению обстоятельств жизнь свела меня с Владимиром Мирзоевым, и этим знакомством я очень дорожу. Для съемок фильма нужна была музыка, и ее живое исполнение в кадре. Мы без колебаний окунулись в съемочный  процесс. Результатом стал записанный специально для фильма трек Reflected Color. Сам фильм я оцениваю как безусловный шедевр национального кинематографа, и советую всем к нему прикоснуться. Благо времена для этого самые подходящие.

Вы говорили в интервью «Афише» о том, что в России есть отличная почва для появления подобной музыки. Но, по сути, кроме вас и, например, группы «Утро» никого нет. Почему?

У нас в стране крайне сложная ситуация в плане донесения музыки до слушателя. Это процесс зависит от многих факторов. Почва прекрасная, но, к сожалению, не у всех музыкантов хватает терпения и сил долго существовать в статусе никому ненужных исполнителей.

Вы намеренно не поете по-русски. По вашему мнению, можно как-то перенести подобную вашей музыкальную стилистику на русский язык? Можете привести пример?

На наш взгляд мы поем так,  как у нас лучше всего получается. Получалось бы по-русски – пели бы по-русски.  Для меня есть прекрасные примеры сочетания языка и музыки, такие, как «Звуки Му», «АукцЫон», и в частности творчество Леонида Федорова. Также прекрасное умение обращаться с русским языком у малоизвестных ныне команд «Николай Коперник», «Восточный Синдром» и много еще у кого. Каждому – свое.

Последний на данный момент клип группы

Больше узнать о Scofferlane можно на их сайте.