Чем закончился скандал в СПбГАСУ?

Чем закончился скандал в СПбГАСУ?

История студентов-бюджетников СПбГАСУ завершилась благополучно: государство обещало доучить их бесплатно. Как студенты этого добились – в материале Gaudeamus.

С чего все началось...

Напомним, что руководство архитектурно-строительного университета требовало от студентов-бюджетников пятого курса оплаты последних полутора лет обучения. Ректорат утверждает, что причина подобной ситуации в том, что вуз перешел на новую систему образования, в которой сроки обучения сокращаются до четырех с половиной лет. Так, 50 студентов были поставлены перед выбором: забрать  диплом бакалавра или же заплатить за каждый из трех дополнительных семестров по 75 тысяч руб.  Для защиты своих прав студенты обратились к министру образования. 4 февраля учащиеся изложили Андрею Фурсенко свою проблему, который вскоре обещал помочь. Несмотря на обращение к самому министру образования, все обвинения руководство вуза отрицало, утверждая, что студенты изначально поступали на бакалавриат и что специалистов университет уже не выпускает.

Студенческие организации не сидели сложа руки

Петербургское региональное отделение Студенческого союза во главе с  Виктором Воробьевым считает, что руководство СПбГАСУ грубо нарушает права студентов и российское законодательство и намеренно вводит студентов в заблуждение. «Согласно п.3 ст.4 Федерального Закона №232-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования) «прием в образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по образовательным программам… соответствующих ступеней … прекращается 30 декабря 2010 года. Обучение по указанным программам… осуществляется до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ лицами, принятыми для такого обучения», - комментирует Виктор. Это значит, что студенты-архитекторы, поступившие на специалитет в 2007 году, имеют полное право доучиться до окончания нормативных сроков обучения по своей программе, в данном случае — до 2013 года, на бюджетной форме обучения, на которую они и поступали. По факту действий администрации СПбГАСУ Студенческий союз направил обращение в Генеральную Прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет наличия нарушений действующего законодательства и обязать руководство университета принять меры к их устранению.

После встречи с Андреем Фурсенко студенты-бюджетники встретились с председателем и главным правовым инспектором Объединения профсоюзов России. Все обращения в подобные органы ректорат ГАСУ игнорировал, утверждая, что студенты могут продолжить обучение в магистратуре на конкурсной основе. Конкурс в магистратуру, однако, большой – всего два бюджетных места.

Следующий этап - профсоюзы

Однако такая пассивность руководства не помешала студентам предпринять еще одну попытку защиты своих прав. 9 февраля в архитектурно-строительном университете состоялась конференция с представителями Общероссийского Профсоюзного Объединения. Никого из руководства вуза на встрече не было. После рассказа студентов о возникшей ситуации, все присутствовавшие наконец-то узнали причину ее возникновения: в вузовских документах бакалавриат и специалитет идут под одним номером, что и вызвало путаницу.

Также в ходе конференции представительство СОЦ ПРОФ прокомментировало подобную ситуацию, которая произошла в ГАСУ в прошлом году: «Это – показатель неправомерных действий вуза, так как если бы они были уверены в своей правоте, то на компромиссы бы не пошли. Но ведь по непонятной причине руководство вуза уладило прошлогодний конфликт почти сразу, хотя он был почти аналогичен теперешнему: точно также студентов отказались доучивать на специалитете». Кроме того, представители СОЦ ПРОФ обещали переговорить с министром образования и предложили услуги юристов.

Что думают юристы?

Решив разобраться в ситуации, Gaudeamus обратился к экспертам. Юрист и консультант по вопросам гражданского и уголовного права, Виктор Черненко так прокомментировал сложившуюся дилемму: «Отдать дело под суд означает создать в России судебный прецендент, потому что ситуация в некоторой степени уникальна, хоть и почву имеет совершенно абсурдную и совершенно ясно, кто прав и на чьей стороне будет закон». Виктор Черненко убежден, что репутация университета чрезвычайно пострадает, если руководство и дальше будет игнорировать действия студентов. Как объяснить поведение ректората, пожалуй, не знает ни один из юристов. Виктор лишь предположил, что университет действительно пытается покрыть финансовые расходы, которые значительно превысили доходы вследствие демографической ямы. Он также отметил, что бюджетное отделение сейчас вообще находится в неудовлетворительном состоянии.

Победа осталась за студентами

К счастью, для будущих архитекторов процесс закончился благополучно.  По их инициативе в понедельник, 13 февраля в книжном магазине «Буквоед» у Гостиного двора состоялась встреча с помощником министра образования Александром Страдзе, на которой было объявлено, что СПбГАСУ обязан доучить студентов бесплатно. И если это произойдет не силами университета, то любым другим способом, осуществление которого берет на себя министерство. Данил Шишкин, главный редактор студенческой общественно-политической газеты «Вольтер», присутствовавший на встрече с помощником министра образования, также подчеркнул, что ситуация полностью абсурдна и разрешилась бы в любом случае в пользу студентов: «Приятно отметить, что нашлась инициативная группа, которая не спустила ситуацию на тормозах и не промолчала, а дошла до Министерства образования. Очень важно, что форма привлечения внимания к проблеме была не митингом, как стало модно в последнее время, а открытым диалогом. Уверен, что по крайней мере в СПбГАСУ, такая ситуация вряд ли повторится, во всяком случае, другие студенты теперь знают как действовать в таких случаях».

Аватар пользователя Варя Сонная

мне приятно осознавать, что наша молодежь не боится отстаивать свои интересы и делает это грамотно. главное "дрожать" и не быть пластилиновой массой