«Черная комедия по-русски»: что говорят о Pussy Riot в Америке

«Черная комедия по-русски»: что говорят о Pussy Riot в Америке

В пятницу днем суд огласит приговор панк-группе Pussy Riot. Перед этим Gaude поинтересовался, что же пишут и говорят о них в Америке

Федор Рахманов, журналист, Нью-Йорк:

В каком-то мысле девушки из Pussy Riot очаровали американскую аудиторию, которую, тем не менее, нужно разделить. Телеканал CNN, специализирующийся прежде всего на политике и экономике, посвящает около 70% эфирного времени всего нескольким темам: президентской кампании, общей ситуации в американской экономике, ситуации на Ближнем Востоке (прежде всего, это гражданская война в Сирии). Львиная доля уходит на «горячие» новости, — последние три дня это перестрелка в храме сикхов в штате Висконсин.

Американский сайт в поддержку Pussy Riot

Pussy Riot интересны гораздо более узкой аудитории «интеллектуальной» прессы и интернета. Так, одна из последних статей о группе, которую я видел, была опубликована в журнале The New Republic — голосе либеральной и образованной части американского общества. Автор статьи, русская журналистка Юлия Иоффе, назвала судебный процесс «черной комедией по-русски». За неделю до этого на страницах New Yorker суд над Pussy Riot объявили символом поляризации российского общества. Новости о группе регулярно появляются в New York Times. После начала слушаний многие национальные и даже крупные городские газеты облетели фотографии молодых девушек, сидящих в клетке в зале суда. Кстати, усиленный интерес к Pussy Riot американские СМИ начали проявлять уже после начала слушаний по их делу.

 В каждой статье о Pussy Riot рядом с именами участниц группы всегда есть еще одно, — «Владимир Путин»

Американское общество не только неплохо осведомлено о процессе над Pussy Riot, но и задается вопросами — кто, как и зачем. И относительно Pussy Riot сложился консенсус: девушки — новое проявление российской действительности, как Сергей Магнитский. И в каждой статье о Pussy Riot рядом с именами участниц группы всегда есть еще одно, — «Владимир Путин».

Акция в поддержку Pussy Riot в Берлин (фото: блог New York Times)

Мэтью, студент-юрист, Нью-Йорк:

Судебный процесс над Pussy Riot получил немалое освещение во многих британских и американских газетах, равно как и в блогосфере. Большинство из этих статей — по сути, выражение мнения по поводу процесса, который может говорить сам за себя. Позиция большинства заключается в том, что процесс — это издевательство над правосудием. Суд и прокурор даже не прикидываются, что уважают гражданскую процедуру.

Позиция большинства заключается в том, что процесс — это издевательство над правосудием

Кроме того, тут еще идет дискуссия по поводу поддержки Pussy Riot лидерами рок-групп и артистами по обе стороны границы. В прессе отдельно отмечается различная реакция со стороны тех, кто считает, что девушки обесчестили церковь и должны быть наказаны, со стороны тех, кто считает, что девушки совершили греховный поступок, но его нельзя расценивать, как уголовное преступление, и, наконец, тех, кто считает, что процесс над Pussy Riot показывает растущее вредоносное влияние РПЦ. Еще тут верят, что Путин показывает всем пример при помощи этого процесса, хотя так не должно быть.

Протест против процесса над Pussy Riot

Ранее по теме: 
Аватар пользователя Александр Говорин

Что что, а реально оценить ситуацию "запад"  не может. И дело не в недостатке информации, а в менталитете. "Умом Россию не понять"-не мои слова.
"девушки — новое проявление российской действительности", по-моему, это  отражение российской бесстыдности и полной распущенности, которая охватывает нас полностью.

Аватар пользователя Виола Храмайкова

А Вам не кажется что этот панк-молебен способ обратить внимание на свои мысли и убеждения? они же не церковь ругают, а про Путина поют. Девушки из оппозиции привлекли внимание общественности, теперь о них говорит весь мир, только гворят немного не о том.

Аватар пользователя Александр Говорин

Какие мысли? Какие убеждения? Объясните, что они хотели сказать этим? И причём тут церковь? Путин у нас патриарх или президент? Привлекли внимание? ДА! Но каким способом? Самый легкий путь, не самый хороший. И что они вызвали? Резонанс в обществе. К чему это приведёт?

Мне их молебен больше напомнил пиар-акцию. Столько шумихи вокруг них, а когда девушки рано или поздно освободятся - будут ещё долго почивать на лаврах славы.
Удивляет то, что за них заступаются деятели культуры, что группу вообще называют "творчеством"... Не считаю сомнительного вида девиц в разноцветных шапках творческими личностями. 
Мне противна их позиция уже потому, что они выбрали такой способ для реализации своего протеста: имея цель выступить против власти, плюнули на народ в первую очередь. Вам может сколько угодно не нравиться патриарх и его золотые часы, но это вряд ли меняет отношение к вере и религии. И именно поэтому мало-мальски верующие люди в большинстве своём негативно относятся к панк-молебну.
А что касается христианского милосердия, которого к "исполнительницам" не проявили - я считаю, что каждый должен нести ответственность за своих поступки, в особенности если у тебя есть ребёнок и семья и отвечать приходится не только за себя...

Аватар пользователя Виола Храмайкова

Я не берусь их защищать, действия девушек можно ругать сколько угодно и каждый будет по своему прав. Возможно они просто пропиарились, а может хотели совсем не этого. Однако, я увидела в этом оппозиционные действия, цель которых была привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации в стране. На войне, как говориться, все средства хороши (вспомните речь Путина после оглашения результатов выборов, про то что "мы выстояли, мы победили", вот девушки и оказались по ту сторону баррикад).
 Да, церковь не виновата,чувства верующих трогать тоже не стоило, но если власть не хочет слышать народ, то выходов не много.
Будь я в том собор, конечно, мне бы это не понравилось, т.к иду в церковь не  на поющих девиц смотреть, но давайте будем объективны. Девушки извинились, пусть это ничего не исправило, и объяснили что не того добивались, но 2 года за хулиганство.... как-то много с учето того, что Кондратьева-Крестова осудили за изнасилование на 2 года и 4 месяца.
Несправедливо, на это тоже оппозиция указывает, хотя и у них полно подводных камней.

Оппозиционные действия? Сильно сомневаюсь.
Их действия были оппозиционными, когда группа выступала на площадях Москвы, на митингах. Вот тогда девушки действительно пытались обратить внимание общественности на политическую ситуацию в стране. Выходка в соборе, на мой взгляд, была лишь пиар-акцией. Мол, посмотрите какие мы смелые, идём против системы: только панк, только хардкор! Лишнее подтверждение моей теории как раз в том, что ролик с такой оглушительной скоростью разлетелся по интернету, однако центральной темой его был не протест против Путина, а именно личности девушек, яркие шапки и название группы. Давайте будем честными: оскорблены не просто чувства верующих, а подмят вообще престиж России. Опять же, мы можем говорить о стране как о "царстве Путина", а можем как о державе с сильным народом и богатой историей. И если этот народ так позорит свою Родину на весь мир, опорочив честь главного социального института государства - грошь ему цена, как народу. Что-то я не припомню подобных "протестов" в католическом мире, а уж тем более - в исламском. Попробуй девушки устроить подобную акцию в мечети - сколько бы дней они ещё прожили, прежде чем их хладные трупы нашли в какой-нибудь канаве?
Проблемы Православной церкви как раз в милосердии, чем эти твари и воспользовались. А раз уж церковь не может постоять за себя, то вполне справедливо, что за неё вступается государство.
Чтобы и другим неповадно было.
Аминь.