Посвящение в студенты – что это значит?

19 Sep 2012

 

Сентябрь в самом разгаре, а это значит, что большинство тех, кто еще летом был нервным абитуриентом, сегодня уже стал полноправным членом студенческой братии, и уже понемногу начинает пробовать на зуб гранит науки. Однако, как известно, настоящим студентом можно стать лишь пройдя процедуру посвящения. Для большинства ВУЗов посвящение в студенты – это обязательный ритуал, который проходят все первокурсники. В некоторых ВУЗах это событие приурочено к началу учебного года и проводится прямо 1 сентября, в день знаний. В других первокурснику дают немного времени для того, чтобы освоиться на новом для него месте, и отодвигают посвящение на конец сентября – начало октября. Многие вообще уверены, что истинным посвящением для новоиспеченного студента может стать лишь первая сессия, поэтому полноправными, «посвященными» членами университетского сообщества первокурсники становятся лишь на Татьянин день – день всех студентов.

Так что же это такое – посвящение в студенты, и к чему готовиться неопытным первокурсникам? Принято считать, что ритуал посвящения берет свое начало в античных обрядах инициации, в ходе которых подростки должны были доказывать свое право стать полноценными взрослыми людьми. Как бы то ни было, современные обряды посвящения первокурсников в студенты разнятся от ВУЗа к ВУЗу. Объединяет их лишь стандартная официальная часть – это пламенные (а иногда и занудные) речи ректора и декана, преподавателей и старших студентов, беседа о дружбе и студенческом братстве, выступления приглашенных гостей – заслуженных преподавателей или видных деятелей в сферах, соответствующих специфике ВУЗа, и так далее. В конце первокурсники, как правило, поют гимн университета или бессмертный «Gaudeamus igitur», или произносят торжественную клятву студента. Заканчивается все традиционным концертом с выступлением местной университетской самодеятельности.

Но самое интересное начинается после официальной части – непосредственно сам обряд посвящения. В разных ВУЗах он может быть разным. В Алтайском Госуниверситете, к примеру, студентам-журналистам предлагают съесть кусочек газеты, запив чернилами, математикам могут шлепнуть по голове учебником – чтобы знания впечатались в мозг как следует, а биологи будут на скорость поедать мармеладных жучков. В РГУНГ им.Губкина, альма-матер будущих нефтяников и газовиков, новоиспеченным студентам предложат во время посвящения попробовать на вкус «черное золото». Еще один обряд, который наверняка придется пройти новобранцам – это посвящение, устроенное богатыми на выдумки старшими товарищами. Это и торжественное вручение молодежи шпаргалок для всех случаев студенческой жизни, и показательное знакомство с комендантскими нормами студенческих общежитий, и даже приобщение к великому таинству студенческих вечеринок. В любом случае, посвящение в студенты – одно из самых запоминающихся событий студенческой жизни, и отметить его нужно как следует!