«Меня не интересует мнение священников»

«Меня не интересует мнение священников»

Омский художник Василий Мельниченко, который попросил Следственный комитет узнать, есть ли Бог, рассказал Gaude, зачем он это сделал.

Мельниченко отправил письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину еще 16 ноября. В нем он заявляет, что после принятия крещения больше двадцати лет назад, отдавая церкви порядка 12000 рублей в год в виде пожертвований и платы за книги и утварь, он так и не получил благодать, зато болезни множились и усиливались. Поэтому он решил обратиться к главе Следственного комитета за помощью в выяснении факта существования Бога. Если по итогам проверки выяснится, что Бога нет, то Мельниченко требует «привлечь руководство Православной церкви к ответственности за мошеннические действия». Также художник отмечал, что одной из причин написания письма стал процесс над участницами панк-группы Pussy Riot.

Почему вы решили попросить Бастрыкина проверить возможность существования Бога? Почему именно процесс над Pussy Riot побудил вас написать письмо?

Процесс над Pussy Riot показал нам всем, как религиозная терминология и церковное право прорвались в гражданское и уголовное право. Потому я и обращаюсь к следователям с просьбой применить российское уголовное право в отношении религии.

Ситуация абсурда, когда безграмотные попы лезут со своим бредом чуть ли не к нам в душевые, волнует всякого порядочного человека.

Какого ответа вы ждете от Следственного Комитета?

Ответ мне уже не очень важен. Но лучше бы ему случиться на бумаге, чтобы я его мог оформить в рамку.

Как вы считаете, нынешние споры, идущие в обществе вокруг вопросов религии - откуда они?

Инициатор дискуссии – я, вы, он, она. Ситуация абсурда, когда безграмотные попы лезут со своим бредом чуть ли не к нам в душевые, предъявляют права на контроль над общественной жизнью, обирают своих адептов, волнует всякого порядочного человека.

Стоит ли, по вашему мнению, разграничивать веру и церковь?

Вера... Вера - она везде. Покупая сметану, я верю, что она из молока, что в нее не нассали. Садясь в поезд, я верю, что он пойдет заявленным маршрутом. Причем здесь религия с ее идеей дурацких запретов, вины и выкачивания денег с адептов?

Вообще, каково ваше отношение к церкви как к институту?

Церковь часто необходима людям, у которых проблемы с социализацией. Но необходимо ввести налог для верующих на церковь и убрать таксы за требы и таинства. Церковь может заниматься благотворительностью, участвовать в публичных дискуссиях....

Как я понял, вы сами крещенный. После этого письма вы говорили со священниками или представителями духовенства. Что они думают по поводу вашего письма?

Меня не интересует мнение священников. [Диакон Андрей] Кураев публично назвал меня дураком. Хотел бы я, чтобы он вспомнил евангельский текст. Церковь используется государством, церковь готова к этому использованию. При изменении политической конъюнктуры государство церковь «сольет».

Ранее по теме: