Неленивые студенты МАРХИ «рисуют» деньги

Неленивые студенты МАРХИ «рисуют» деньги

Как студенту заработать подработками.

Студенты МАРХИ не понаслышке знают, что такое хороший заработок, сравнимый с зарплатой менеджера среднего звена, а если постараться, то и выше. Уже с первых дней учебы в университете многие из них ищут и выполняют заказы на роспись интерьеров, создание сайтов, разработку разного рода дизайн-проектов. Гуля Янгляева, студентка второго курса Московского архитектурного института, рассказала газете «Gaudeamus», как она зарабатывает деньги уже сейчас, чтобы «на проезд у родителей не просить». По ее словам, в МАРХИ только ленивый студент не занимается подработкой.

Гуля, когда и как ты заработала свои первые деньги?

 - Вообще-то я начала зарабатывать еще до поступления в институт. Деньги как раз были нужны на репетитора, чтобы подготовиться к сдаче вступительных экзаменов. Я тогда разрисовывала холл в одном частном коттедже – стены, потолок в античном стиле. Заработала тогда 60 тысяч рублей. А во время учебы  моим первым заработком стала роспись стены в Доме малютки в Подольске. Изначально это была благотворительность, но директору детдома так понравилась моя работа, что он заплатил мне. Немного, но все равно это было удивительно. Но самое главное, что в моем портфолио появилась еще одна работа.

А как ты находишь клиентов?

 - Клиенты сами меня находят. Обычно после каждой работы я оставляю свой номер телефона, чтобы все заинтересованные люди могли меня найти. Увидели что-то у кого-то – понравилось – позвонили.

То есть здесь срабатывает принцип «сарафанного радио»?

 - Да. Так и есть.

Расскажи, пожалуйста, о своих выполненных проектах поподробней.

 - У меня на данный момент 7 законченных проектов. А над восьмым я работаю в данный момент – расписываю интерьер в одном частном детском клубе. Не одна, правда, а с напарником (мой одногруппник). До этого рисовала в обычном детском саду («делала» несколько стен и веранды). Потом был заказ от частного клиента – «превращала» детскую комнату в космос. Ну и другие заказы были.

А какова средняя стоимость таких заказов?

 - Сложно сказать, разброс цен достаточно большой. Все зависит от объемов, качества, потраченного времени. Кому-то нужно быстро и качество не особо волнует (работа без глубокой прорисовки) – тут одна цена. А кому-то нужно супер-качество с прорисовкой всех мельчайших деталей. Некоторые художники назначают конкретную цену за квадратный метр. И она тоже может быть разной. Скажем так, минимальная прибыль от заказа, которая у меня была, - 20000 рублей. Если не брать в расчет благотворительность.

Насколько проекты бывают разными по трудоемкости? Может, среди них есть совсем не подъемные или, наоборот, откровенная «халява»?

 - Ну, «халявы» в такой работе нет. Это не легкие деньги, хотя и занимаешься любимым делом. Всегда есть сложности с поисками материалов, с подходом к каждому отдельному клиенту и самим рабочим процессом, конечно. Самым сложным для меня был проект, выполненный в античном стиле (на деньги от которого я готовилась к поступлению в МАРХИ). Над ним я работала 1,5 месяца. Ну, а самый простой проект – роспись стен в детской («Космос»). Там было много трафаретной работы и занималась я им 2 недели.

А делятся ли студенты МАРХИ своими заказами?

 - Не могу отвечать за всех студентов. Лично я стараюсь всегда работать отдельно, не зависимо от других. Вот только сейчас работаю с другом (попросил помочь). Вообще, никто особо не распространяется, кто, как и где зарабатывает. Я знаю, что кто-то из студентов сайты делает, кто-то логотипы разрабатывает. Словом, у каждого свои способы заработка и их достаточно много.

Скажи, а есть у тебя любимая работа?

 - Да! (Смеется). Это портрет Гриши – нашей модели. Я только начала над ним работать и, к сожалению, забыла папку с этой рабой в автобусе. До сих пор не могу успокоиться по этому поводу. Очень жалко. Там очень здорово получались глаза. Только на телефоне осталось фото этого начатого портрета.

А из всех твоих работ по росписи интерьеров какая больше всего запомнилась?

 - На самом деле каждый проект чем-то отличается. Но сейчас на ум приходит работа в детдоме. Я не ожидала никакого материального поощрения в конце. Работала с чистой душой. И дети очень запомнились: каждый старался помочь, что-то подержать, принести. Было здорово и грустно одновременно на них смотреть...

Как тебе удается совмещать с учебой свои подработки?

 - Ну, в моем случае это несложно. Ты как будто живешь в квартире и параллельно строишь себе домик за городом. То есть для меня как для студентки «Архитектурного» - это очень даже полезно. Ведь я занимаюсь именно тем, чему меня учат в институте, а не в «Zara» одежду продаю. Для наших преподавателей главное, чтобы мы вовремя все задания сдавали. Они прекрасно понимают, в каком ВУЗе они находятся, что тут большинство студентов работают.

Что планируешь делать после окончания института?

 - Пока я еще не определилась. С одной стороны хочется стабильности. С другой – я выбрала такую профессию, где стабильный заработок найти очень сложно. Тут много вариантов: или ты живешь от заказа до заказа, или работаешь, например, репетитором. Я знаю многих людей, которые уже закончили МАРХИ или еще учатся и работают репетиторами – готовят абитуриентов для этого института. Мне самой уже предлагали начать вести занятия, но пока нет на это времени. Я хочу постоянно расти. Куда-то двигаться.