РГГУ и ФСО создают учебный центр «Кремль-9»

РГГУ и ФСО создают учебный центр «Кремль-9»

Федеральной службе охраны понадобились историки, знакомые с государственной охраной.

РГГУ выбрали потому, что в других гуманитарных вузах не готовят экспертов по нужным ФСО специальностям. Об этом  заявил «Интерфаксу» советник директора ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов. По его словам, нужны такие специалисты, которые будут в архивах искать информацию о работе органов госохраны в царской России: «В царские времена вся эта информация была засекречена, а в советские времена — забыта». Эту информацию предстоит ввести в научный оборот.

Научно-учебный центр ФСО и РГГУ должен заработать уже весной. Как и следует из названия, в центре будут читать специальные курсы и вести научные исследования по истории государственной охраны. Письмо ректору РГГУ Ефиму Пивовару от директора ФСО Евгения Мурова опубликовано на сайте РГГУ.

Название «Кремль-9» привычно для ФСО. Во-первых, это официальный адрес ведомства. Во-вторых, 9-е управление КГБ СССР полвека занималось охраной советского руководства. В-третьих, к ФСО имеют отношение газета и журнал с одинаковым названием «Кремль-9». Добавим, что ведомство охраняет не только руководство России, но и важные исторические объекты с музейными ценностями.

 

На фото: герб Федеральной службы охраны

 
Ранее по теме: