Евгения Онегина сжали до QR-кода

Евгения Онегина сжали до QR-кода

QR-код — один из кирпичиков в стене постиндустриального информационного общества. Маленький цифровой квадратик с возможностью поместить туда любую информацию — что может быть футуристичнее?

Понятно, что применять новомодные «шифры» можно по-разному — зависит это от информации, в них размещенной. В данной статье мы расскажем о разных нетривиальных способах использования QR-кодов.

Технология QR-кодов (англ. quick response — быстрый отклик) была разработана в Японии в 1994 году компанией «Denso-Wave». QR-коды стали концептуальным продолжением и следующей ступенью развития стандартных штрих-кодов. В  них можно зашифровать любую информацию в символах (до разумных пределов в количестве символов). Расшифровывается эта информация, как правило, с помощью мобильного телефона.

Легендарный ирландский пивной бренд Guinness размещает QR-код на фирменных бокалах. Технология очень проста — ты приходишь с друзьями в бар попить пивка, а, заодно, получаешь к доступ к оригинальному контенту от Guinness. Примерно так совмещается приятное с полезным. 

Наши отечественные музеи не отстают от ирландских пивных компаний. Например, в Петербургском Русском музее QR-коды размещены прямо возле экспонатов. Тем самым, у посетителей музея есть доступ к информации об этих самых экспонатах. А еще в Русском музее есть wi-fi, следовательно, все это удовольствие бесплатно. Вот так прогресс и искусство идут нога в ногу.

В QR-код можно зашифровать бородатый анекдот (Если расшифруете — прочитаете концовку). 

А можно пропагандировать безопасный секс. Самым доступным образом. 

(Фото - cnet.com)

Можно «оцифровать» буренок (потребители молока получают доступ к сайту, где есть информация обо всех коровах в стаде). 

А можно приобщиться к классической литературе. Остались еще в России левши, способные подковать блоху. Ну, или как в данном случае — зашифровать «Евгения Онегина» в QR код. Выполнил это мастер-миниатюрист из Омска Станислав Коненко.



Но японцы, как обычно, зашли еще дальше. QR-код не оставляет их в покое даже после смерти. Дело в том, что QR-коды у них размещены на надгробиях(!). А что, вполне удобно, да и информации о жизненном пути усопшего в QR-коде помещается больше, чем на традиционных табличках. Как знать, возможно идея с QR-надгробиями приживется и в России, и уже на могилах наших современников потомки будут читать зашифрованные жизненные вехи покойных. Но это в будущем, а пока что — фотография из Японии.