«Почему YesYes? Потому что мы теперь соглашаемся на всё»

«Почему YesYes? Потому что мы теперь соглашаемся на всё»

Группа YesYes! после длительного творческого отпуска вновь набирает обороты и собирается выпустить альбом в скором времени. Gaude узнал, чего еще ждать от группы с таким решительным названием. 

Команда YesYes! (тогда еще The Vegas) появилась в 2006 году и состояла из четырех человек. Они играли  серф, выступали с каверами на песни  The Ventures, The Shadows, Dick Dale, немного гастролировали  по городам России в рамках фестиваля Surfnation, пели на одной сцене с «Браво». Но в 2008 году The Vegas делает резкий поворот –  их накрывает новой волной - волной инди-рока и бритпопа. Теперь они сменили название, убрали в шкаф гавайские рубашки, и явно держат пару козырей в рукаве нового  прикида...

Через полгода мы… опять понимаем, что нам совершенно не нравится то, что мы сделали  

Сергей Денисенко (вокал, гитара): Однажды одного нашего участника (не буду уточнять, кого именно) побили хулиганы. И вот он лежит в больнице, слушает радио. А там крутят RazorlightCoralOcean Colour Scene, Oasis. Он был так впечатлен этой музыкой, что позвонил нам прямо из палаты: «Это круто! Давайте играть что-то подобное!» Я сказал: «Ну, давай попробуем». Хотя к тому моменту мы еще никогда в жизни не пели, только думали об этом. И началось: записали первый ЕР, сняли клип, дали концерт в «Б2» и «Икре». А через полгода мы… опять понимаем, что нам совершенно не нравится то, что мы сделали. И решаем полностью удалить альбом из всех источников. Наверное, EP сохранился только у Стаса, он у нас любитель истории.

На British Art Party нас пригласил один из главных организаторов. Мы тогда приготовили огромную программу из британских хитов и выступали на всех British Art Party. Всего круче было в Milk – там играли с симфоническим оркестром. Но потом британская вечеринка сбавила обороты, что расстроило, так как было предложение сыграть на четвертой пати, но всё сорвалось.

После этого была еще пара удачных концертов, самый яркий из которых – выступление в Arena Moscow с трибьютом The Rolling Stones. К этому моменту у нас уже было несколько своих песен, которые впервые были сыграны на публике и приняты просто на ура. Люди танцевали. Это очень приятно, когда человек приходит, слышит в первый раз группу и начинает танцевать.    После этого трибьюта у нас почти полгода была какая-то стагнация.

Когда одна ножка стула пропадает – начинаешь падать

Алина Ануфриенко (ударные): Становиться кавер-группой нам не хотелось, а своего у нас не было.

Сережа: Плюс ко всему из группы ушел один музыкант. Когда одна ножка стула пропадает, начинаешь падать. Именно это случилось с нашей группой, какое-то время мы вообще были на грани распада, но всё же решили остаться втроем.

Сережа: Изначально Алина относилась ко всему этому немного скептически и не хотела с нами играть.  И сейчас не особо хочет, однако уже пятый год мы вместе (смеется).   

Стас Дорошин (бас): Из нас троих музыкальное образование есть только у нее, причем по виолончели.

Алина: У меня очень хорошо шли дела с этим инструментом, я даже поступила в училище, но меня обидели на экзамене по сольфеджио, а мне было 14 лет, и это стало травмой. Я просто ушла и решила не учиться дальше. И абсолютно не жалею об этом. Сейчас я отлично играю на барабанах, мне это нравится, играю ту музыку, которую хочу, и живу абсолютно другой жизнью. Почему ударные? В детстве я посмотрела фильм «Бандитки»: девушки в женской колонии создают свою рок-группу. Впервые увидела, как девочка играет на барабанах, до этого я даже не думала, что слабый пол может постичь этот инструмент. И все, я захотела ударные, мне тогда было лет 12. Моя учитель по виолончели до сих пор меня ненавидит за это.

Сережа: В первое время, когда группа только создавалась, мы играли без бас-гитары. Приходило очень много басистов и вообще различных музыкантов, но они нам не подходили просто как люди. Наверное, для нас важнее даже не качество игры, а то, какой человек. И вот, наконец-то в пришел Стас. Поначалу он буквально ночевал на репетиционной базе, потому что была серьезная подготовка к выступлению с группой «Браво»: они пригласили нас дать совместный концерт к 8 марта. А Стас только появился и практически не знал программы. И нот.    

Стас: И играть не умел. Я знал одну ноту «до» и от нее уже считал, какая будет следующей. И так я занимался ночами.  

Сережа: Раньше я был большим любителем инди-рока, но сейчас он уже немного поднадоел. Muse по-прежнему радуют. В школьном возрасте я был большим фанатом группы Metallica, знал все песни, мог сыграть любую на гитаре. А тут я включаю Muse в феврале 2013 года - и слышу Металлику 1999-ого. Меня это поразило, как будто возврат к корням. В последнее время я заслушиваюсь группой Black Keys. Мне нравится их минимализм, он цепляет до глубины души.  

Все тексты песен пишу я. Они совершенно разные: есть любовная тема, иногда слова подбираются по принципу «что вижу, то пою» Что вдохновляет?.. даже никогда не задумывался об этом.    

Алина: Ну, например, Сережу бросила девушка – песня, встретил новую – снова песня (смеется).

Если ты споешь на русском «эй, ребята, давай», это будет звучать глупо и скудно

Сережа: Мы поем только на английском. 

Алина: Потому что у нас Сережа мыслит только на английском -  на русском просто не умеет. Это единственная причина, по которой мы и пишем, и поем на английском. Он по-русски не может двух слов связать, он пытался (смеется).

Сережа: Когда мы только начинали, мы пробовали петь на своем языке, но, правда, не получилось. На самом деле, придумать хороший русский текст – это катастрофически сложно. Когда ты поешь на английском «хэй хоу лалалей», это нормально воспринимается. Но если ты споешь на русском «эй, ребята, давай», это будет звучать глупо и скудно.

Сейчас мы полностью переработали программу, сосредоточились на студии: пишемся,  снимаем видео на новые композиции. Пытаемся двигаться семимильными шагами, потому что хочется наверстать потерянное время. Вообще пора уже выпускать альбом. Как только появится сингл, сразу будем выкладывать его в Интернет, чтобы люди постепенно знакомились с нашими песнями.  

А еще мы решили сменить название. Ведь многое поменялось: состав, стиль музыки, уровень игры. Так что прежнее название мы хотим оставить в прошлом.  

Стас: Почему YesYes? Да потому что мы теперь соглашаемся на всё. Выступления в любых клубах? Даже не просто «да», а двойное «да» и восклицательный знак (смеется).   

Звтра YesYes! выступят на фестивале творчеста Muse в клубе Music Town.

Пароли и явки

Где: Москва, клуб Music Town,  ул. Каланчевская, 33 (м. "Комсомольская")

Когда: 23 апреля, 19:00