Где учить английский?

Как быстрее всего выучить иностранный язык, что делать, если нет средств на дорогую образовательную программу, как попасть на стажировку в зарубежную компанию и поступить в вуз мечты? Выясняем у гостя выставки Edu Expo 14 в Петербурге Айрис Хорман, президента подразделения образовательных программ EF Education First.

— Какой уровень знания иностранных языков среди студентов в мире, в России?

Языковой уровень в Петербурге и Москве гораздо выше, чем в других городах России. В Петербурге это особенно заметно, можно приехать на несколько дней и все, кого ты встретишь, будут говорить по-английски. А вообще сегодня студенты поступают в вузы уже с определенным уровнем владения иностранным. Уровень, как правило, варьируется от среднего до свободного. Интернет, туристы из других стран в России, путешествия, социальные сети — все это открывает массу возможностей для языковой практики. И методика обучения, естественно, уже не такая, как 20 или даже 10 лет назад. Обучение не ограничивается классом, учебником и домашним заданием.

— Как быстрее всего выучить английский?

Всего есть три способа выучить язык — в классе, с преподавателем в онлайн-школе и методом погружения в языковую среду. Каждый из этих способов хорош, и даст результат. Но самый быстрый способ — смешанный, еще его называют гибридным. Это сочетания всех трех известных способов — изучение языка за рубежом, в классе и онлайн. Немалые средства инвестированы в разработку методики, которая называется EF Efekta, она основана на сочетании разных типов обучения. Важно, что сегодня не обязательно уезжать в другую страну, чтобы оказаться в языковой среде.

— Сколько времени нужно, чтобы свободно говорить на иностранном языке?

Многое зависит от вашей мотивации и от ресурсов, которые у вас есть. Основной ресурс — это ваше время. Сколько времени вы готовы регулярно заниматься иностранным языком? Мы обучаем много студентов по всему миру. С азов до самого высокого уровня мы можем обучить студента за год в стране изучаемого языка. У нас достаточно много таких студентов, которые специально выделяют год на изучения языка — будь то английский, испанский, французский. Первые девять месяцев они погружаются в языковую среду, каждый день занимаются, а затем проходят стажировку, чтобы получить практический опыт, который поможет в профессиональном развитии.

— А как попадают на стажировку в компанию за рубежом?

Есть ряд требований к стажерам в зарубежных компаниях. Естественно, владение иностранным языком на уровне B2 или C1 по европейской шкале необходимо. Тогда погружение в профессиональную жизнь в компании за рубежом необходимо. Если уровень недостаточен, мы помогаем его достичь, затем подбираем стажировку, связываемся с компаниями, в которых студент заинтересован, помогаем подать заявку и пройти этапы отбора. Обычно стажировки длятся от одного до трех месяцев.

— В какой стране лучше всего учиться?

— Вот это сложно сказать. Мы проводим обучение в 107 странах мира. Все зависит от того, что вы хотите. Сегодня даже нельзя сказать, что лучше учить — американский английский или британский английский. Сегодня это международный английский, а его происхождение, поэтому можно учить его Великобритании, и в Новой Зеландии, Австралии, Канаде, США.

— Как российским студентам поступить в зарубежный университет или магистратуру?

Здесь тоже многое зависит от того, какая система поступления в университете, в который вы хотите поступить. Определенно, к поступлению необходимо готовиться, для этого у нас специальные программы. Пока что неудач не было, все, кто хорошо подготовлен, поступают в те вузы, в которые стремятся.

— Есть ли у вас курсы для студентов по конкретным специальностям?

Конечно. Каждый курс является индивидуальным. Сначала мы проводим тест, узнаем текущий уровень и потребности. Затем формируем программу, которая необходима конкретному студенту. Обычно всем нужна грамматика, словарный запас, но некоторым может потребоваться больше разговорных навыков, опыта переписки или работы с документами. И тогда мы предлагаем дополнительный набор занятий по специальным направлениям. Если вы искусствовед, то мы пойдем с вами в музей, и там будем изучать необходимую лексику. Если вы бизнесмен, мы научим вас деловому английскому, а затем организуем совещание, которое вы проведете, используя полученные знания. Если вы инженер, мы научим вас работать с проектной документацией, обсуждать технические вопросы с коллегами.
.
— Как выучить язык, если студент не может себе позволить дорогостоящие курсы за границей?

Есть очень экономичные и эффективные варианты в онлайн-школе и прекрасные местные школы. Очень важной частью обучения станет общение с другими студентами. Важно еще, что не все курсы за рубежом дорогие. Есть бюджетные краткосрочные программы, которые стоят дешевле туристической поездки, а результат дают потрясающий.

— Есть ли у вас стипендии?

У нас много стипендий по разным программам, которые полностью или частично покрывают расходы на обучение. Вот сейчас идет открытый конкурс для студентов на участие в Летней школе Альянса цивилизаций ООН и EF в Нью-Йорке. Стипендия полностью покрывает участие, перелет, проживание и питание для победителей из разных стран, в том числе, из России. В прошлом году в этой программе участвовали 100 человек из разных стран.

— Какой совет вы бы дали российским студентам?

Учиться никогда не поздно. Не бойтесь новых начинаний, не бойтесь с нуля браться за новые задачи. Вы обязательно добьетесь успеха, если будете упорно трудиться.