Евгений Евтушенко «пришел в двадцать первый век»

Евгений Евтушенко «пришел в двадцать первый век»

Всемирно известный поэт, легендарный шестидесятник  Евгений Евтушенко прилетел в Россию представить свой новый сборник «Я пришел в двадцать первый век». Творческий вечер прошел в книжном магазине на Воздвиженке 21 мая.

Евгений Евтушенко живет и преподает в Америке с 1991, и последние два года не мог встретиться с российскими читателями из-за состояния здоровья. И вот — случилось.

Задача планетарного масштаба

В книгу «Я пришел в двадцать первый век» вошли не только стихи, но и проза — рассказ «Берингов туннель».

Прапрадед Евгений Евтушенко, польский аристократ, в далеких 1890-х годах придумал построить Берингов туннель, который бы соединил Российскую империю и Америку.  Он отправил свой проект царю и даже получил одобрительный ответ.

Поэт сказал, что он продолжает дело предка — строит культурный «Берингов туннель» между двумя огромными странами. Поэтому Евтушенко просил не задавать ему вопроса: «Почему он живет в Америке, а не в России?»— он считает, географическое местоположение не определяет человека, важно только то, что ощущение родины всегда живет в сердце писателя. «Для меня нет патриотизма родине без патриотизма человечеству»,—говорит Евгений, рассказывая, что, наверно, нет такой российской глубинки и республик  Советского Союза, где бы он ни побывал. К тому же он повидал 96 стран мира.

 

 

Поэт признался, что «истосковался по восторженным лицам своих российских читателей». Они, в свою очередь, в течение двух  часов сопровождали аплодисментами каждое прочитанное стихотворение, а после вечера долго не отпускали — выстроились в огромную очередь, чтобы получить автограф, сфотографироваться  и лично пообщаться, задав пару-тройку вопросов.

У всех, кто подходил за автографом, Евтушенко спрашивал об их профессии, интересах и, исходя из услышанного, писал в книгах пожелания. Например, одной девушке, которая представилась поэту как начинающий писатель, Евгений Евтушенко посоветовал начать свою литературную деятельность с написания «Исповеди» в стиле Жан-Жака Руссо: любой человек, желающий попробовать свои силы в литературе, должен суметь написать «свою исповедь». Мне же поэт пожелал, «чтобы не присоединялась к компании громко кричащих  и имеющих о себе завышенное самомнения журналистов» и читала публицистов. «Журналистика — это тоже писательство»,-добавил Евгений Евтушенко.

На встрече вместе с поэтом был его четвертый из пяти сыновей, тоже Евгений Евтушенко, который, проводив отца до небольшой сцены в кафе книжного, занял место в зале. Евтушенко-младший смущенно (как мне показалось) улыбался, когда после обращений отца к нему десятки фотоаппаратов и взглядов обращались в его сторону.

Он пришел к тебе двадцать первый век

В одном из своих  произведений Евгений Евтушенко обещал «прийти в двадцать первый век и понадобиться в нем как в двадцатом...»  И он пришел: «прорвался, как на матч, где сплошные Пеле» в новый век, где его поэзию читают и учат наизусть с тем же интересом.

Новым сборником «Я пришел в двадцать первый век» и одноименным стихотворением вместе с произведением «Двадцать первый век», написанным в ноябре 1995 года, Евгений Евтушенко словно перекинул мост в своем творчестве из века в век.

 

Фото автора