«Как приручить дракона 2»: ми-ми-ми и немного драмы

«Как приручить дракона 2»: ми-ми-ми и немного драмы

Один из самых ожидаемых сиквелов года, продолжение анимационной картины, которую полюбили взрослые и дети во всем мире, — «Как приручить дракона 2» — выходит на экраны 12 июня. Теперь ты знаешь, как провести выходной!

Гуру зубастых милашек

Дина ДеБлуа можно считать настоящим мастером создания «очаровательных монстров». Помните мультфильм «Лило и Стич» — о дружбе гавайской девочки и необычного пришельца? Эта картина, вышедшая в 2002 году, получила не только номинацию на Оскар, но и прочно осела в рядах классики для всех возрастов.

«Как приручить дракона» (2010) можно с уверенностью назвать другим бесспорным успехом режиссера. Дружба Иккинга и Беззубика поломала сказочные стереотипы: мол, драконы — бессердечные злые твари, которые только и умеют, что похищать принцесс, убивать рыцарей и копить золотишко. Викинги с острова Олух тоже придерживались традиционных представлений о летающих ящерах, пока сын вождя не подобрал раненую ночную фурию и не доказал всем, что сосуществование людей и драконов — возможно. 

Сюжет, конечно, не отличался звенящей новизной и неожиданностью, но несравненное обаяние Беззубика и его сородичей, добрый юмор и отличная анимация сделали свое дело — мультфильм покорил сердца зрителей. После оглушительного успеха мысль о продолжении напрашивалась... Но долгих 3 года проект оставался лишь идеей. ДеБлуа все-таки предложили снять сиквел, а он, быстро сообразив, что к чему, сразу затребовал контракт на трилогию. Впрочем, не будем забегать вперед — пока на повестке дня вторая часть.

Здравствуй, Олух!

Суровые мужики и не менее суровые барышни на суровейших драконах — Олух кажется раем для любителей живой природы и экстрима. С тех пор, как викинги подружились с ящерами, прошло уже 5 лет. Астрид, Сморкала и остальные ребята подросли и стали настоящими «асами» полетов: теперь на острове развлекаются драконьими гонками. Иккинг и Беззубик тренируются в воздушной акробатике и исследуют окрестные земли. Даже упрямый вождь Стоик сроднился со своим огнедышащим напарником! Да, нравы изменились и наступил долгожданный мир. Надолго ли? 

Желание узнать, что же находится за границами дома, приводит Иккинга к неожиданным открытиям и встречам. Его ждут новые друзья, опасные враги и встреча с собственным прошлым. Но... обо все по порядку. В одном из своих путешествий юный викинг натыкается на враждебно настроенных чужаков. Искреннее желание доказать им, что с драконами можно мирно сосуществовать, натыкается на шквальный огонь. Ладно бы один «недовольный» корабль... Но, как говорится, беда не приходит одна.

Родом из прошлого

Оказывается, викинги с Олуха — не единственные, кто сумел приручить ящеров. Из долгого забвения выползает старый враг Стоика — злобный и тщеславный Драго (видимо, взял «творческий» псевдоним), мнивший себя единственным повелителем драконов. Методы этого тирана явно попадают под статью о жестоком обращении с животными (минимум) — он искренне ненавидит летающих «монстров», но не чурается использовать их в своих меркантильных целях.

В трудный час из прошлого «всплывают» не только враги. Иккинг случайно попадает в таинственную ледяную пещеру, внутри которой находит настоящий драконий рай: здесь десятки различных видов мирно сосуществуют под чутким управлением вожака и, как это ни странно, человека. Ладно, отбросим таинственность, раз уж трейлер и так раскрыл интригу: юноша встречает мать, которая много лет назад покинула людей. Ох уж эта «Санта-Барбара»...

От такого наплыва «новостей» можно просто сойти с ума! Но некогда... Драго собирается подчинить драконов острова и мимоходом захватить Олух, где полно сытых, здоровых и прирученных ящеров. Радоваться новообретенным родственникам придется уже в пылу сражения с новообретенными врагами.

Закономерный рост


Радует, что сиквел не потерял фирменного очарования первоисточника: умлилительные сцены с резвящимися драконами, добрые шутки и дружеские подколы — уже одно это может заставить забыть обо всем и смотреть на сюжет сквозь пальцы. А это иногда требуется. Мы все понимаем, что основной «интригообразующий» стимул в каждом свежем побеге франшизы — взять проблему «из воздуха» и развить ее по канонам жанра. Конечно, стагнация (в большинстве случаев), в сравнении с первой частью, — неизбежное зло. Приятно, что, в случае с этой лентой, оно получилось умеренным.

Больше всего вопросов вызывает не одичавшая мама Иккинга, а главный злодей. Понятно, что метод подчинения драконов карательными мерами, когда под рукой целая армия, вооруженная до зубов, — плевое дело. А вот с чего начиналась карьера дрессировщика — загадка. 

Несмотря на рейтинг 6+, хеппи-энд мультфильма не совсем уж безоблачен — сценарий «повзрослел» вместе с героями, и Иккинга ждут не только радости от познания нового, но и жестокость, боль и потери. Закономерно, что молодые люди стремятся познакомиться с миром за пределами родного захолустья: он оказывается огромным и не всегда дружелюбным. Масштабы схваток также возрастают: если раньше приходилось разбираться с внутренней проблемой, то теперь на кону благополучие Олуха, драконьей родины...а там и других обитаемых земель (судя по «аппетиту» Драго)!

Графика и визуальный ряд определенно радуют. Студия DreamWorks хвалится новым программным обеспечением по анимации и освещению, использованным в работе над картиной, но все, что следует знать простому зрителю, — батальные сцены выглядят грандиозно, моменты полета завораживают, а мимика героев стала более живой. Однако, 3D не выглядит обязательным — скорее, приятный бонус. (Можно смело сэкономить, выбирая простой двумерный сеанс.)

Вердикт

Вторая часть, что закономерно, не смогла переплюнуть первую, но поклонникам «Как приручить дракона» смотреть стоит — то есть почти всем. Приятно встретить повзрослевших любимых героев, а также их милейших огнедышащих друзей. Беззубик как всегда — верх ми-ми-мишности! 

Особенное восхищение вызвали сцены с участием огромных альфа-драконов 10-го уровня местной классификации: прочие сородичи кажутся перед ними такими же букашками, как танки рядом с Годзиллой. Девочек же порадует развитие отношений Иккинга и Астрид. Ребята наконец-то доросли до чего-то серьезного...и, кто знает, вдруг в следующей части мы познакомимся с их детишками? 

Смотреть определенно советуем. Просто потому, что ты вряд ли сможешь пропустить картину после такого трейлера:

О фильме

Страна: США

Год: 2014

РежиссерДин ДеБлуа

Сценарий: Дин ДеБлуа, Крессида Коуэлл

В главных ролях: Джей Барушель, Кейт Бланшетт, Джерард Батлер, Крэйг Фергюсон, Америка Феррера, Джона Хилл, Кристофер Минц-Плассе, ТиДжей Миллер, Кристен Уиг, Джимон Хонсу и другие

Возраст: 6+

Время: 102 мин. / 01:42

В кино с 12 июня

Очень понравился, хотя первую часть не смотрела.