«Стражи Галактики»: неправильные супергерои

«Стражи Галактики»: неправильные супергерои

Мстители спасают лишь Землю бренную, а эти ребята спасают Вселенную! ©

Кто сейчас не знает Человека-паука, Супермена, Бетмен, Тони Старка с Кэпом? А вот о «Стражах Галактики» (Guardians of the Galaxy) в России еще пару лет назад никто и не слышал, за исключением гик-тусовки. Но компания Marvel, заполонившая экранизациями своих комиксов практически всю тематическую нишу, решила продвигать свежих, незамыленных героев. И не прогадала. Фильм уверенно встал не только в один ряд с самыми популярными «собратьями», но и по многим критериям их переплюнул.

Сценарий картины основан на одноименном комиксе, выпущенном 6 лет назад, с небольшими включениями материала оригинальной серии 1969 года. Персонажи «Стражей», в отличие от прочей супергеройской братии, изначально не помешенные на справедливости и благородстве молодцы. Согласитесь, как бы ни были хороши всем известные профессиональные спасители мира, чувствуется в их мотивации какая-то фальшь. Рисковать собой, носить обтягивающее трико и плащ, произносить пафосные речи и регулярно принимать благодарности от слабых и униженных — круто. Но как-то неестественно, что ли. Смахивает на маскарад. 

А вот команда Стражей — дело другое. Тут нет ни одного положительного героя в классическом смысле. Если уж совсем прямо, то это банда преступников, которые жаждут перебить друг друга, но собираются-таки вместе ради наживы. А в итоге спасают планету. Вот это поворот! Окончательно очаровывает зрителя идельный баланс между серьезностью и юмором, убийственная самоирония персонажей и, конечно, масштабные сцены космических сражений.

Антигерои

Для многих интерес к «Стражам» начался с тэга #особенноенот. Вообще, эти очаровательные зверьки, которые по степени няшности могут соперничать лишь с котиками, имеют целую армию фанатов. Но чтобы такой пушистик мир спасал? Серьезно? Колоритнейший енот по имени Ракета (Брэдли Купер) — персонаж феноменальный. Этот наполовину кибернетический результат экспериментов чокнутого ученого при всей своей игрушечности — гениальный инженер и просто бешеный боевик. Сопровождает пушистого коротышку грозный (на вид) телохранитель Грут (Вин Дизель) — антропоморфное дерево.

Решив подзаработать, эти охотники за головами находят объявление о награде за поимку некоего опустошителя (попросту вора и бандита) Питера Квилла (Крис Прэтт). Но на человека претендует прыткая убийца-киборг — Гомора, приемная дочь вселенского злодея Таноса. (Везет Зои Салдана с ролями, — то в синий выкрасят, то в зеленый!)

И ради кого весь сыр-бор? Питер Квилл (Крис Прэтт), который упорно просит называть себя Звездным Лордом, отъявленный проходимец, вор и дамский угодник. Еще в детстве его, сироту, похитил корабль опустошителей. Старик Йонду (Майкл Рукер), главарь преступников, вырастил (а по его словам, просто не дал сожрать команде) паренька «достойным» представителем профессии.

Самой большой глупостью (или наоборот?) Питера стало похищение таинственного древнего артефакта с заброшенной планеты. Теперь на хвосте у горе-Лорда помимо простых любителей наживы, обиженного Йонду (не хочет делиться со старшими, паршивец!) и правительства планеты Нова, сумасшедший фанатик Ронан (Ли Пейс), его подручная Небула (Карен Гиллан) и шеф Танос.

За уличную потасовку полиция отправляет за решетку всех четверых. Во время сумасшедшего побега из тюрьмы к команде присоединяется последний член — жутковатый на вид уголовник Дракс (Дэйв Батиста). У него свои счеты с Ронаном, а раз тот преследует Квилла, то есть шанс встретиться и отомстить.

Эволюция

Сами понимаете, чокнутый экипаж корабля «Милано» — не лучшие претенденты в супергерои-спасители. Им поначалу стоит большого труда просто не переубивать друг друга. Где уж там о судьбе вселенной беспокоиться? Жажда наживы и стремление отбиться от врагов постепенно сближает этих пятерых. А вместе с пониманием, какая опасная вещь оказалась у них в руках, приходит и ответственность. Можно отдать сферу, откупиться, сбежать. Но как быть с тем, что Танос с ее помощью неминуемо уничтожит целую планету? В экстремальной ситуации преступный сброд превращается в сплоченную и бесстрашную команду. 

Большое количества экшн-сцен и юмора вовсе не значит, что персонажи просты и поверхностны. Например, Ракета страдает от одиночества, ведь он единственный в своем роде. «Чурбан» Грут — вовсе не туповатый подручный, а добрейшее существо (в отличие от многих людей), готовое на все ради своих друзей. Гомора мечтает вырваться из-под власти приемного родителя, который убил ее семью и переделал ее, словно вещь, для своих грязных целей. Дракс потерял смысл жизни, когда Ронан шутки ради прикончил его жену и дочь, и теперь жаждет мести.

А, собственно, Питер Квилл не просто наглый воришка, — это, скорее, влияние среды. У него доброе сердце и неплохие задатки. Обретя друзей и осознав, что ему есть, за что сражаться, Питер не только сам готов к подвигу, но и способен вдохновить товарищей на почти невыполнимый, опасный и сумасбродный план по спасению миллионов жителей Новы.

Вердикт

Легкий, ироничный и остросюжетный фантастический блокбастер сделан действительно с душой. Работали над фильмом фанаты своего дела и, главное, самого комикса. В итоге совершенно сумасбродные и нереальные персонажи обрели-таки «плоть и кровь» и покорили зрителей. Именно несовершенство, незамороченность и умение посмеяться над собой сделали их ближе «к народу». Таким неправильным, «плохим» супергероям поверить гораздо легче, чем каноническим собратьям в трусах поверх лосин.

Смотреть обязательно. Ради енота, космоса и справедливости. 

P.S. Продолжение следует! 

В кино с 31 июля

Трейлер

О фильме:

Страна: США

Год: 2014

РежиссерДжеймс Ганн

Сценарий: Джеймс Ганн, Николь Перлман, Дэн Абнетт,

В главных роляхКрис ПрэттЗои СалданаДэйв БатистаВин ДизельБрэдли КуперЛи ПейсМайкл РукерКарен ГилланДжимон ХонсуДжон Си Райли и другие

Возраст: 12+

Время: 121 мин. / 02:01

 

Ранее по теме: