ФСБ в вузах

18 Sep 2014

Заявление главного редактора

Дорогие читатели! Я решил приостановить публикацию статьи: внимательно изучил ее еще раз и понял, что от публикации нужно отказаться. Причины ниже.

Когда я впервые увидел этот текст, написанный российским журналистом для западного сайта ODn, то решил, что он может быть интересен аудитории Gaude, и попросил разрешения на перепечатку. Оно было получено. Я внимательно посмотрел русский текст и еще раз решил публиковать.

Он состоит из нескольких частей.

1. Как КГБ работал в советских вузах (в основном с отсылками к воспоминаниям диссидентов)

2. Что изменилось в современной России: 1) сотрудничество с техническими вузами (общеизвестные в России вещи); 2) по словам автора, наблюдение далеко не во всех вузах, поскольку высшее образование сейчас получают почти все - никаких сил не хватит, да и смысла особого нет.

3. Конкретные примеры из жизни МГУ. Это может прочитать любой, загуглив примерно такие фразы: "МГУ Инициативная группа ФСБ", или "ИГ МГУ листовки общежитие ФСБ", "МГУ Сергей Ведищев похищение книги", "доцент философского факультета МГУ Вячеслав Дмитриев". Эта часть статьи написана по открытым данным, по публикациям прессы и публикациям Инициативной группы МГУ (igmsu.org, примеры публикаций).

4. На протяжении всей статьи активно используются анонимные комментарии человека, который в тексте называется Дмитрием из МГУ.

Поскольку в тексте были факты, упомянутые в пунктах 1-3 - я и решил его перепечатать, опубликовав на сайте. Но в тексте есть и достаточно большое количество утверждений, которые нуждаются или в дополнительной проверке, или в контакте с автором. Поскольку автор текста не журналист Gaude, редакция не общалась с ним. Это было неправильно, потому что наши внутренние редакционные правила строги (мы хотим выдавать только качественную информацию), и если бы я принимал такой текст от журналиста Gaude, то было бы много дополнительных возможностей убедиться, например, в его источниках. Также в таком случае я бы попросил журналиста увеличить количество источников: поговорить с другими людьми в МГУ, поискать информацию по теме в других крупных вузах и так далее.

Это та причина, по которой сегодня я снимаю текст с публикации - оставив ссылку на англоязычный источник (для удовлетворения любопытства желающих. Ссылку см.выше) и перечислив ключевые пункты этого текста.

И по той же причине - новое редакционное правило: если мы перепечатываем какой-либо журналистский материал, то только при условии, что можем проверить все то, что проверили бы при сдаче текста журналистом нашего издания.

На любые вопросы буду рад ответить по почте editor@gaude.ru или с сохранением вашей анонимности на ask.fm/GaudeamusGazeta