«Рихард Штраус и Новая Венская школа»: 20.04, вход свободный

17 Apr 2015
«Рихард Штраус и Новая Венская школа»: 20.04, вход свободный

20 апреля в 18 часов в Концертном зале Национальной библиотеки,( Фонтанка 36), в рамках проекта «Вечера с классом Юлии Стадлер» будет представлена концертная программа «Рихард Штраус и Новая Венская школа».

Вход свободный.

В концерте прозвучат редко исполняемые сочинения: фортепианные пьесы Р. Штрауса, по стилистике близкие к шумановским, ранняя фортепианная соната Берга, а также два вокальных цикла Шенберга и Веберна – оба на стихи поэта символиста Ш .Георге. «Книга висячих садов» - масштабный цикл из 15 номеров, содержащий как эстетскую игру с текстом, так и удивительную чувственность интонации, и 5 стихотворений Георге, отличающихся своеобразной образной атмосферой. Концерт организован по инициативе известной пианистки Юлии Стадлер, лауреата международных конкурсов, интересного и яркого интерпретатора фортепианной музыки самого широкого временного и стилистического диапазона. Преподаватель по классу специального фортепиано, Юлия Стадлер - систематически проводит интересные и яркие концерты, раскрывающие творческий потенциал ее воспитанников.

В концерте участвуют:

Татьяна Татаринова, композитор, вокалистка, пианистка, доцент Нижегородской государственной консерватории, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов. Изучает русский фольклор, собирает народные песни, поддерживая нижегородскую традицию. Владеет игрой на гуслях, окаринах и свирелях. Среди ее сочинений – Симфоническая поэма «Хроники Нарнии», Концерт для трубы с оркестром, Концерт для хора на Псалмы Давида, ряд других хоровых и инструментальных сочинений. Музыка композитора востребована в России и за ее пределами. Сфера вокальных интересов Татариновой охватывает европейскую и русскую музыку Средневековья, Ренессанса, Барокко, равно как и музыку XX века и сочинения современных авторов.

Иван Татаринов – продолжатель музыкальной династии уже в третьем поколении, лауреат многочисленных музыкальных конкурсов. Пианист, органист, композитор. В настоящее время обучается в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Среди сочинений: музыка для органа, фортепиано, камерных инструментальных составов, вокальные циклы, сочинения для мужских и смешанных хоров a cappella.

Кирилл Васильев, Анастасия Моисеева – студенты IV-го курса СПбГК им .Н.А. Римского –Корсакова. Это талантливые пианисты, часто выступающие в классных вечерах Ю.В.Стадлер. Анастасия Порохина – выпускница СПбГК 2014-го года.