Чего боятся студенты после окончания вуза? Gaude-опрос

01 Aug 2015
Чего боятся студенты после окончания вуза? Gaude-опрос

До университета человека ожидает долгий путь, но после него путь становится еще более долгим и трудным. На пике молодости студент стоит перед весьма серьезными и сложными вопросами. Что выбрать? Кем стать? Был ли выбранный путь верным? Мы узнали у студентов, какие страхи после окончания университета преследуют их.

Сложно сказать, что преследует студента больше – страх начала новой взрослой жизни, осознание того, что практически четверть века уже за плечами, или боязнь ненужности в огромном мире. Чаще всего все подобные эмоции смерзаются в один большой ком. Становится страшно перед будущим. Но все ли в действительно так страшно, как говорят? Действительно ли студенту сложно определиться, сложно понять себя и найти в жизни свое абсолютное и истинное призвание?

Чтобы найти ответ, мы опросили нескольких студентов. Мы хотели понять, нравится ли им выбранная специализация, не было ли у них никогда желания бросить ее. Нам было интересно, как студенты видят свое собственное будущее, не страшно ли им за него. Мнения разнятся – от позитива до неуверенности и вопросов.

«Мне очень нравится моя специализация, ведь она полностью соответствует моему характеру и моим целям. Желания бросить университет у меня не возникало, наоборот, только усиливалась уверенность в том, что я сделал правильный выбор. У меня есть некий страх по поводу того, что все планы, которые были выстроены мною на годы вперед, будут либо не выполнены, либо кардинально изменены. Я четко осознаю себя в будущем, у меня в голове есть картина того, как все должно быть спустя, к примеру, лет через пять. Исходя из этой картинки, я и пытаюсь понять, что мне нужно делать сегодня. К примеру, я не вижу проблемы в трудоустройстве, но думаю, что может возникнуть проблема несоответствия места работы и моих личных требований к нему. Это может привести к дискомфорту. Я смогу с ним справиться, смогу перебороть себя, если работа значимая и ценная, или уволюсь и буду искать другую работу. В любом случае, не потеряюсь. Окончания вуза я не боюсь. Я отношусь к этому, как к естественному событию, которое должно произойти и над которым не стоит особо задумываться. А с работой все просто. Если сейчас зарекомендовать себя, как амбициозного и талантливого работника, то проблем возникнуть не должно. Проблемы могут быть лишь в себе самом».

Иван, 20 лет, государственное и муниципальное управление.

Если говорить о том, нравится ли мне специализация, а это журналистика, то, безусловно, время от времени появляются вопросы. К чему все идет и что происходит с журналистикой, например. Несмотря на некий скепсис в вопросе специализации, образование, которое я получаю, вполне меня устраивает. Преподаватели стараются расширить наш кругозор до поистине гигантских масштабов – и это полезно. Проблема возникает, когда задумываешься о глубине своих знаний. Большинство из них весьма поверхностно и отрывочно. Я не боюсь трудностей – нет смысла их бояться. Перспектива искать работу после университета немного удручает, но никто не мешает найти мне что-либо сообразно специальности уже сейчас. Я не вижу четкого образа себя в будущем, потому что вариантов моей «применимости» к этому самому будущему масса. Поэтому неизвестно, как случится в итоге. Страх относительно будущего у меня только один. Я боюсь, что у меня не будет хватать времени на семью. Ведь именно семья – зона морального отдыха, расслабления и наилучший индикатор успешности. И работа может оказаться интереснее создания семьи, что по-своему жутковато».

Ольга, 22 года, журналистика.

Я не уверен в своей специальности, у меня иногда появлялось желание все бросить и начать заново, но как-то сил не хватало. Это нужно все кардинально менять, а сил на это у меня, боюсь, нет никаких. Тут все дело в том, то мои услуги вроде бы многим могут понадобиться – а присмотришься, и никому это и не нужно. Наверное, с трудностями в будущем смогу справиться, выбора у меня особо и нет. Работа, семья, все по стандарту. Боюсь иногда, что придется искать работу, обивать пороги, подолгу сидеть над всем этим. Это отнимает силы, кажется, что ничего не выйдет. Уже бывали такие периоды апатии, когда не хочется вот ничем подобным заниматься. Вроде бы с нами занимаются в университете, помогают с трудоустройством, но никогда не знаешь, что выйдет на самом деле. Вот этого, пожалуй, и боюсь. Неоднозначности этой, что ли».

Владислав, 20 лет, информационная и компьютерная безопасность. 

Я учусь на журналиста, хоть никогда и не хотел им быть. Возможно, именно поэтому мне интересны, в том числе и своей новизной, даже несколько нудные аспекты профессии журналиста. «Золотое сечение» в съемке, история массовых коммуникаций в Швеции, обязательная проверка диктофона перед интервью – в университете все это безумно нравится и интересно, но при этом создается некий идеальный мир, в котором нет коммерческой составляющей. А это не очень правильно. Бросить специализацию возникает желание после того, как 10-20 раз отправишь свое резюме во всевозможные СМИ, чтобы получить хотя бы место практики, не говоря уже о месте постоянной работы. К тому же, я не уверен, что журналисты высокооплачиваемы в нашей стране – это, пожалуй, главный страх и причина бросить обучение, выбрать другое направление. Нет уверенности в будущем, и наивно полагать, что «помогут, повезет, кто-то разглядит во мне подходящего сотрудника» совсем не хочется. Да и число выпускников журфаков куда больше, чем вакансий в этой сфере. Время покажет, может ли приносить деньги то, что приносит удовольствие – пока в это верится с трудом».

Руслан, 19 лет, журналистика.

Таковы мнения студентов насчет будущего, насчет работы и профессии. Не все боятся новой жизни – страх скрывается лишь в отдельных ее аспектах. Работа, семья, друзья – все это требует времени и большой работы, особенно над собой. Но результат стоит того, и бояться здесь нечего – стоит лишь преодолеть лень и неуверенность -и перед тобой откроются широкие горизонты. Свобода может родиться лишь внутри самого человека, и тот, кто сможет не поддаваться сомнениям, не пропадет. Стоит общаться, веселиться, увлекаться. Стоит жить. Иначе и быть не может.

И помни: Москва, как и любой другой город, не сразу строилась.