фотограф Радик Габдрахманов: "Мой стиль - стиль жизни"

фотограф Радик Габдрахманов: "Мой стиль - стиль жизни"

«Фотокамера — это инструмент, который учит людей, как надо видеть мир без фотокамеры» - Руфат Алиев. Накануне журналист gaude.ru встретилась с известным фотографом Набережных Челнов - Радиком Габдрахмановым. Застав его, конечно же, за работой - обработкой фотографий.

- Почему именно фотография стала делом вашей жизни? Кто был Вашим учителем в мире фотографии?

Изначально это было просто хобби, так, ради удовольствия. Потом понял, что это ещё и очень важная составляющая моей жизни, то есть для меня фотография – это память. Как такового учителя не было. В основном, набирался опыта на собственных ошибках. Потом стали появляться мастер-классы. Я с удовольствием на них ходил. Вообще, в фотографии есть много направлений: разных стилей, жанров. У каждого фотографа есть своя точка зрения, своё мнение. И если ты найдешь свой стиль, хорошо его подашь, то можно добиться популярности, знаменитости.

- Вы в детстве занимались фотографией? Сами проявляли, печатали?

Конечно, с этого всё и началось. С лет девяти я начал посещать фотокружок. Там мы учились правильно проявлять, печатать фотографию.

- Вы много фотографируете сами. А сами любите, когда Вас фотографируют?

Мне очень нравится, когда меня фотографирует мой сын. Интересно смотреть на его работы, его виденье. Я как бы заглядываю в его мир. Его умению и мастерству я даже порой завидую.

-Помимо фотографии, какие у Вас увлечения?

Я люблю туризм. Походы, путешествия, рыбалка – меня это привлекает. Я люблю общаться с природой, сидеть в тишине. Я много работаю с людьми, так что нужно отдыхать. После путешествия сил для работы вдвойне больше. Это составляющая хорошей работы. Также я увлекаюсь бильярдом, боулингом. Вообще люблю любой вид спорта. Всё, что приносит радость моей семье. А семья – это то, ради чего всё и происходит в жизни.

- Работы каких хороших фотографов Вы можете посоветовать посмотреть?

Веретенников Андрей Евгеньевич. Хотя все фотографы разные, но для каждого важно любить жизнь и всегда находиться в центре общества. Ведь фотографу отведена важная роль: видеть те или иные предметы и вещи, которые не может заметить обычный человек. Работы именно этих, своего рода художников, выделяются из многих, у каждого есть свой стиль, свои секреты, свой почерк и рука.

-Какой же стиль у Вас?

Мой стиль – стиль жизни. Люблю живую фотографию, репортажную.

-Что такое понятие «культура» для вас? Вы считаете себя культурным человеком?

Культура имеет довольно обширное значение. Моя работа - это прививать культуру через фотографию, учить людей духовности, как должно быть, как я это вижу. Через них можно передать красоту, не видно негатива. Также я считаю, что культура в общении очень важна. Очень интересно разговаривать с человеком, когда у него поставлена речь, когда он образованный, культурный. Вообще, о культуре нельзя сказать, как о точном понятии, это скорее множество переплетений. Что касается меня, я постоянно учусь, саморазвиваюсь. Основное правило, которого я придерживаюсь, это, как говорится: «начни с себя».

-Часто ли посещаете культурные мероприятия: театр, кино, выставки?

Оу! Это моё любимое занятие. Я живу городом, вокруг меня творчество, интересные люди. Меня часто приглашают на всякие выставки, галереи, мастер-классы и т.д. И иногда я поражаюсь, насколько сильна атмосфера, которая царит там. Через эти мероприятия, которые наполнены творчеством, искусством, я раскрываюсь ещё больше.

-Какие 3 вещи в Вашей жизни - самые важные?

Естественно, это мама, семья и вера. Без этих трех вещей не было бы и меня. Это мои ориентиры, мои компасы. Они направляют меня по верному пути.

- Какой совет Вы дадите начинающим фотографам?

Во-первых, уметь слушать людей, чувствовать их и помогать им. Невозможно быть хорошим бессердечным фотографом. Ты должен раскрыть душу человека, понять. Иначе твои фотографии будут постными. Также, немало важно умение отстаивать свои принципы, особенно, когда заказчик упорно хочет «испортить» фотографию. Нужно быть психологом. Как и везде в этом есть философия, которая, в свою очередь, безгранична. Она везде – в жесте, во взгляде. Кстати, глаза много говорят, они показывают глубину чувств, мыслей. Я стараюсь представить себя на их месте. Я задаю себе вопрос: «Что они сейчас испытывают?». И когда тебе удаётся понять человека, раскрыть, ты ликуешь. Ты понимаешь, что не зря прожил этот день. Проходит время, ты оборачиваешься и видишь года, но не те, которые ты прожил, а года памяти людей. Их радость, переживания. И ты понимаешь, ты сделал правильный шаг.

 Спасибо! Удачи Вам, творческих успехов и побед!