Берлин- город, от которого можно сойти с ума. История студента из России

30 Sep 2016
Берлин- город, от которого можно сойти с ума. История студента из России

Сейчас мы с вами находимся на границе двух государств. По правой стороне находилась республика ФРГ. Это восточная часть Германии. Здесь вы до сих пор можете почувствовать советский оттенок в архитектуре данной части государства. Посмотрите вот на это серое здание. Оно наверняка может напомнить привычные вам пятиэтажки в любом районе России. Почему же немцы не сносят эти здания и не строят на их месте новые современные сооружения?-раздаётся голос из толпы.


Они дорожат своим культурным и историческим наследием, это часть их истории, и они хотят сохранить ее для последующих поколений,-спокойным голосом с легким акцентом отвечает экскурсовод- высокая женщина средних лет с добрым лицом и смеющимися голубыми глазами.

- А теперь! Давайте перейдем эту границу- говорит она русской группе туристов,- сейчас мы с вами окажемся в совершенно другой части города, в бывшем ГДР. И мне кажется, здесь стразу можно почувствовать климат западного Берлина.

  • Берлин- это не только столица Германии, город искусства, невероятных вечеринок,- это особый мультикультурный остров внутри страны. Сюда приезжают со всего мира чтобы реализовать свои творческие планы и найти новых единомышленников, чтобы обрести второе дыхание и насладиться воздухом творческой свободы.
  • Берлин- это, кроме всего прочего, место, где наилучшим образом можно соединить получение теоретических знаний в университете и проверить их на практике за его стенами.
  • Берлин- это город всего нового: новых проектов, новых друзей, новой жизни. Ежегодно молодые люди со всех точек мира приезжают сюда, чтобы хотя бы на короткий срок ощутить ритм этого города и стать с ним одним целым. З

Здесь говорят на всех языках мира, в том числе и на русском.


Приехав в Берлин русский человек сразу может услышать знакомую его уху родную речь, поболтать с русскими хозяевами русского магазина, отведать русских блинов в русском ресторане, поностальгировать по родине, послушав русское радио в Берлине, отвести душу на русской дискотеке под современные русские хиты.

  • Русский человек может в Берлине многое. Единственное, что может усложнить его пребывание в Берлине- это поиск жилья.

"Западный Берлин"- это уже совершенно другая история. Здесь сразу чувствуешь другую атмосферу. Здания выполнены в свершено другой стилистике. Как вон то, немного кремовое, в стиле рококо по левую руку от меня. Да-да, и вон то, с причудливыми балкончиками.

 

Раньше для людей из восточного Берлина его западная часть была настоящей заграницей. Отсюда всякими невероятными способами люди из Восточного Берлина пытались провести с собой новинки Западного мира: джинсы, музыкальные пластинки. Это я говорю о тех, кому давали разрешение на выезд на "Запад". Были и другие случаи. Представьте себе, что таким образом были разделены семьи, родственники друзья. Многие погибали: при попытке бегства ради встречи с любимыми людьми. Моя семья тоже долгая время была разделена на 2 части. Мои бабушки и дедушка остались в Восточном Берлине, а мы с родителями– в Западном. Мы иногда встречались с ними. Но это было очень и очень редко. После падения стены их не стало,– сказала молодая женщина. И задумчиво отвела глаза в сторону. Туристы молчали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- А когда мы увидим картину целующихся дяденек?- спросил мальчик лет 10. В группе наступило оживление. Экскурсовод, словно прогоняя от себя картины прошлого, закачала головой и провела рукой по своим светлым, вьющимся волосам. "Да-да, конечно, это хотят увидеть многие туристы, и на это действительно стоит посмотреть,- это ведь часть нашей общей истории. Давайте, садитесь все в наш автобус, и мы поедем дальше.

 


Студентам всегда легче. Даже в Берлине.
Единственное важное условие: подать заявку на жилье желательно за 5-6 месяцев до своего приезда на официальном сайте своего университета в разделе Studentenwerk или например здесь http://www.studentenwerk-berlin.de/wohnen - эта организация отвечает за расселение студентов в общежитиях.

Студентов, как всегда, больше, чем мест в общежитиях, поэтому желательно позаботиться о своем месте заблаговременно. Жизнь в общежитии имеет много плюсов: это и практика языка, возможность выучить или попрактиковать другой язык с носителями языка, знакомство с новыми людьми, и конечно, что немаловажно– месячная плата за комнату стоит намного дешевле, чем снимать комнату либо квартиру самому.

Важно знать, что здесь не принято: чтобы в одной комнате жили больше одного человека. Имея статус студента можно претендовать на Einzelapartment- мини-квартира с маленькой кухонькой в комнате. Сан. узел может быть либо в вашей комнате, либо в общем коридоре. Средняя цена за такую мини-квартиру может быть от 270 Евро. Далее идут варианты совместного проживание в блоке до 8 человек,- здесь цены будут варьироваться в зависимости от университета, от местоположения общежития. Поэтому лучше всего позаботиться обо всем как можно раньше.

Не студенты, либо студенты, которые не успели найти себе место в срок, могут продолжить поиски жилья на следующих сайтах:

​ www.wg-gesucht.de

​ www.immowelt.de

​ www.immobilienscout24.de

​ www.immonet.de

Основной язык общения на таких сайтах- либо немецкий либо английский. Если изучение иностранного языка еще только в процессе, можно обратить внимание на группы ВК. Здесь можно найти предложение о сдаче комнаты или квартиры на родном языке. Одна из таких групп- vk.com/berlin_sosedi

Вот та картина, которую вы так хотели увидеть. Здесь изображен поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера. Поцелуй произошел в Восточной Германии на праздновании 30-и летия образования республики. На основе фотографии этого поцелуя была создана картина, а впоследствии и это граффити на Берлинской стене - показав рукой на граффити с улыбкой сказала немецкий экскурсовод.

Туристы оживленно заговорили между собой, зашелестели карманы, затрещали замки сумок и рюкзаков. Наконец, вооружившись телефонами и камерами, настало время фотосессии.

Продолжение следует…