Как и где студенту из России найти жилье в Берлине: история собственного корреспондента

12 Dec 2016
Как и где студенту из России найти жилье в Берлине: история собственного корреспондента

Поиск квартиры либо комнаты в Берлине для любого человека независимо от его национальности- это, пожалуй, первая большая трудность, с которой могут столкнуться новоиспеченные берлинцы. Если жилье не удалось снять через университет, студенту, как и в принципе не студенту любой национальности, приходится проходить невероятный отбор, чтобы получить благословение арендатора на проживание на его территории.

Здесь важно обозначить для себя схему действий,- как в любом стратегическом плане нужно определить стратегию и тактику. Ибо абы кому берлинцы свои помещения не сдают.


Первое, что нужно для себя понять,- какую цель я преследую, то есть, для чего я хочу жить в Берлине. Второе, на что я готов ради комнаты, особенно если средства не позволяют снять отдельную квартиру с видом на Бундестаг. Конкурентов на этом пути с каждым годом становится все больше, и запросы у арендаторов иногда очень нестандартные. Поэтому, если есть определенное чувство, что я– человек пригорода, тяготею к жизни простой и не прихотливой, хорошо, и даже отлично чувствую себя в окружении как можно меньшего количества вещей: минимум шика и блеска, минимум мебели, минимум одежды, вернее полное ее отсутствие. Если пункты совпадают, то квартиры нудистов часто предлагают принять к себе нового жильца.Комнату у таких ребят, конечно в зависимости еще и от района, можно снять до 300 евро, правда, тут необходимо соблюдать многие законы совместного проживания: чувствовать себя совершенно комфортно в общении с новыми соседями, вместе проводить время, устраивать совместные вечеринки, готовить вместе, смотреть фильмы– и все это конечно, голыми.

Заинтересованных кандидатов обычно приглашают на кастинги, и только один счастливец получает возможность проживания в обстановке Адама и Евы.


"Вы узнаете где мы сейчас?" Вокруг поднялся шум, некоторые туристы активно жестикулировали, показывая пальцами на серое сооружение в центре городе, другие скромно качали головой, давая понять, что это место они, конечно, узнали еще до вопроса экскурсовода. "Да да, конечно. Вы все правы",- снова был слышен звонкий голос высокой женщины.-Это знаменитые бранденбургские ворота. Я думаю, мне не зачем рассказывать вам всю историю, связанную с этим памятником, скажу лишь, что долгие годы они служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны. Прообразом Бранденбургских ворот послужили Пропилей Акрополя в Афинах. Также вы можете увидеть шестиметровую квадригу или колесницу, которой управляет богиня Победы Виктория (квадрига развёрнута в восточную сторону). Во время Второй мировой войны Бранденбургские ворота получили серьёзные повреждения, квадрига была полностью разрушена. С 1945 по 1957 год на квадриге развевался флаг СССР, который затем был заменён на флаг ГДР. Ну а с 1989 года после объединения Германии на воротах нет никакого флага. -Ну да это мы знаем- зазвенели голоса двух мужчин,- это часть нашей общей истории, никто не забыт, ничего не забыто. Остальные туристы одобрительно закивали головами.


Для всех неформалов, хиппи, хипстров, готтов, гуннов и прочих организованных групп, либо для всех тех, кто не прочь к ним примкнуть, Берлин предлагает обширные возможности их воссоединения. В объявлениях на сайтах поиска жилья можно увидеть предложения аренды комнаты для всех, кто хотел бы делить жилье со своими единомышленниками. Так растаманы предлагают за привлекательную сумму, в квартире на шестерых за 180 евро снять комнату всем тем, кто считает себя приверженцем данного направления.

Вегетарианцы и Веганы настаивают на том, чтобы их соседи не употребляли ни мяса ни рыбы, и полностью соблюдали отказ от пищи животного происхождения. То есть, не зависимо от того к кому вы себя относите, либо даже если вы простой и обыкновенней человек, для берлинцев всегда важны ваши хобби и интересы. Некоторые даже требуют прислать резюме с фото, чтобы отобрать самых подходящих кандидатов на второй отборочный тур.

Во втором отборочном туре обычно приглашают на предварительное место вашего возможного будущего проживания. Собираются все соседи и претенденты на место и происходит естественный отбор. Можно рассчитывать на стандартное интервью. Задаются вопросы по всем аспектами вашей жизни, вплоть от рождения до времени, когда вы будете на 5, 6, а то и 10 лет старше чем сейчас.

Как планы на будущее могут быть связаны с арендой комнаты на 1 год- остается загадкой. Но наверное здесь есть глубокий философский смысл, который остается не разгаданным и по сей день. Загадки всегда привлекали людей.

Поэтому для всех, кто окунается в атмосферу поиска жилья в Берлине, жизнь обретает новый смысл. Вы можете постичь непостижимое, увидеть невиданное и познакомиться со многими представителями берлинской публики. Поиск жилья в Берлине- процесс креативный, где–то стрессовый, но зато незабываемый. Это может стать одним из самым ярких впечатлений в вашей жизни, когда вы чуть не сошли сума, чтобы обрести заветною жилплощадь там, где чувствуете себя комфортно, с теми, кого вы можете считать своими друзьями.


"О-о-о, резиденция Меркель",- сказал смеющийся мужчина средних лет, похлопывая по плечу своего товарища. --Правда,- с улыбкой сказала экскурсовод и одобрительно покачала головой в сторону смеющегося мужчины.

Перед нами Рейхстаг. Здесь проходят все самые важные политические встречи, здесь решаются многие политические вопросы и проходят все заседания Бундестага. Во время битвы за Берлин советские войска вели штурм Рейхстага. 30 апреля 1945 года и в ночь на 1 мая на Рейхстаге были водружены несколько алых полотнищ, впоследствии уничтоженных в ходе боёв. Четвёртое по счёту полотнище, установленное рано утром 1 мая, вошло в историю как Знамя Победы. Ну а больше об истории Рейхстага вы узнаете на экскурсии внутри здания. Экскурсия будет проходить как внутри, так и на крыше Бундетага. Вы также сможете пройти в прозрачный купол, вон видите сколько там внутри туристов! Далее вас будет сопровождать уже другой экскурсовод, надеюсь вам понравилась наша экскурсия. Я очень рада знакомству со всеми вами- сказала девушка теплым и нежным голосом так, словно расстается надолго со своими близкими друзьями. Раздался громкий звон аплодисментов, туристы выражали свою благодарность за интересную экскурсию. "Ну а теперь- фото на память!",-раздался громкий голос молодого бородатого мужчины, держащего в руке фотоаппарат. Все засуетились. Женщины начали поправлять прически, и мужчины стали заниматься построением группы. "Давайте только скорее. А то опоздаете на экскурсию",-начала беспокоиться немка. "Да, конечно, давайте становимся все вместе, вот вы мужчина немного левее, а то девушку с косой загораживаете. Да, вот теперь отлично, ну приготовились. 1, 2, Ме-е-еркель...".