"Большая Перемена": Международный фестиваль искусств для детей в Москве с 28 октября по 5 ноября

12 Oct 2017
"Большая Перемена": Международный фестиваль искусств для детей в Москве с 28 октября по 5 ноября
"Большая Перемена" - уникальный детский проект, посвященный всем видам современного искусства. Фестиваль работает на стыке жанров: театра и визуальных технологий, выставки и кинопоказов, представления и интерактива, концерта и мастер-классов. Художественный руководитель фестиваля Эдуард Бояков.
 
"Большая перемена" -  не простое развлечение во время каникул, а попытка запустить в душе зрителя - ребенка и родителя - творческий и мыслительный процессы. Выбрав в этом году главной темой традицию и культурное наследие, фестиваль представит широкий спектр проектов, передающих традицию ярким, доступным, современным языком: колыбельные песни и домашний театр, фольклорную музыку и мифы малых народов, современные интерпретации сказок в детском театре и кинематографе.
 
В составлении программы принимали участие ведущие эксперты. За неделю осенних школьных каникул под эгидой фестиваля на разных площадках Москвы пройдут около 30 спектаклей, 20 мастер-классов, 20 кинопоказов, 10 концертов и 2 выставки. Для педагогов подготовлена отдельная программа, посвященная эстетическому воспитанию детей.
 
«Традиция  - самое важное, что можно передать ребенку, а междисциплинарность – самый близкий ребенку язык, - отмечает Эдуард Бояков. Возьмем кино. Наши дети перекормлены иностранным кинематографом. Но кто из родителей знает о громадном влиянии русской традиции на мировое кино? Мы включили в афишу «Ходячий замок» Хаяо Миядзаки, обладателя Золотого Каннского Льва, и «Морозко» Александра Роу, обладателя главного приза Венецианского кинофестиваля. Именно русская избушка на курьих ножках ровно 40 лет спустя вдохновила японского режиссера на создание фильма. Сразу после премьеры «Морозко» был куплен Голливудом и стал культовым фильмом в странах Восточной Европы. И таких примеров десятки!
Я не верю, что классика детям скучна. На «Большую перемену» выйдут целых три Пушкина: «Пинежский Пушкин» поморских крестьян в исполнении звезд фольклора Сергея Старостина и Татьяны Бондаренко, «Сказка о царе Салтане» в современной трактовке Пермского Театра-Театра и арт-объекты выставки Детской художественной галереи «Изопарк» «Пушкин, Гоголь и др.» Что может быть интереснее?
Говорят, что современные дети мало читают. Увы, еще меньше читают они духовные книги. А мы впервые лет за 100, решили прочесть ребятам необычное и серьезное -  жития святых. Мы пригласили и знаменитых артистов, таких как Ольга Остроумова, Илзе Лиепа, Игорь Гордин и молодежь. Читать будем в сопровождении видеоинсталляции  из великолепных иллюстраций детской житийной серии издательства «Никея».
 

Официальный сайт фестиваля: www.bigbreakfestival.ru