Александр Аликин: «Циничный журналист не серьезный проект»

11 Oct 2011
Александр Аликин: «Циничный журналист не серьезный проект»

В пятницу вечером мы сидели с корреспондентом отдела новостей газеты «Деловой Петербург» Александром Аликиным на канале Грибоедова, пили пиво и рассуждали за жизнь о журналистике, интернете, каннибализме и прочих вещах, связанных с цинизмом.

Как пришла идея группы?

Решил увольняться с работы, на которой меня сильно чернуха всяческая угнетала. А летом как раз насмотрелся подобных картинок на другие темы. Идея понравилась, и решил запустить новую картинку свободного формата.

Картинку мне помогла создать Оля Грутова - девочка, с которой я знаком только по контакту, т.к. она отказывается со мной встречаться, потому что считает себя недостаточно похудевшей. Она в компьютерах хорошо разбирается. Сделала много картинок, с разным фоном, и я одну из них выбрал. Потом добавил в администраторы Лену Самарину, девочку на курс меня младше. Вообще-то она мне одно время нравилась, и я пытался ее закадрить, но мне это сделать не удалось, и вот, в качестве утешения добавил ее в качестве администратора.

А тебя не смущает, что все называют картинки мемами, хотя, по канонам интернетов, это эдвайсы?

Когда я познакомился с подобными рисунками, я почему-то подумал, что это называется мем. И кстати, очень многие, как я потом заметил, называют их эдвайсами. Но я не вижу ничего в этом плохого или страшного. Тем более оба слова нерусские, и ущерба для родного языка нет. Ко всем этим тонкостям я отношусь абсолютно равнодушно.

А то, что лицом циничного журналиста является обработанная фотографии китайского баскетболиста?

Впервые эту рожу я увидел в комиксе с Типичной бабой. Я не знал, кто это такой, но для моих целей, для моей задумки это лицо идеально подходило. Потом, когда в группу стал подтягиваться народ, мне показали оригинал, рожа оказалась лицом баскетболиста. Ну баскетболист и баскетболист. В конце концов, Циничный журналист не настолько серьезный проект, чтобы подходить к нему со всей ответственностью. Не надо никаких собраний, обсуждений, вердиктов и решений. А сама физиономия очень подходит. Выражает равнодушие и презрение ко всему окружающему.

А что ты понимаешь под цинизмом?

Пренебрежение к общепринятым нормам поведения, нравственности, общественной морали.

А ты сам циничный?

Давай обойдемся без ярлыков. Могу сказать, что многое меня раздражает. Например, вот музыка, книги. Потребляют же всякую херню, как правило. Есть роман Виктора Астафьева про Великую Отечественную войну «Прокляты и убиты». Охеренный роман, там правды столько, смысла! Он большой и страшный, конечно. Я пытался по глупости этот роман одной своей знакомой дать почитать. Она полистала, сказала, что «нормально». Ей интереснее какого-нибудь Германа Гессе почитать, Карлоса Кастанеду. А интереса к настоящему — мало.

Или вот, разбились эти хоккеисты. И начинается повальное типа страдание по этому поводу. Люди не хотят заниматься собой и начинают жить чужой жизнью. Им навязали эту информацию, и они начинают объединяться, делать вид что страдают, и, возможно, они даже верят, что страдают. И даже, может, и на самом деле страдают. Но блин, это же не настоящие чувства. Погибли люди, с которыми страдальцев ничего не связывает. Просто появилась возможность объединиться в ощущении псевдоскорби.Одиночество-то никому не нравится. Друзей нет, в контакте 500 друзей, а позвонить некому. А тут бац, появилась тема — можно объединиться. Общепринятая норма уважения к погибшим. Про мертвого же нельзя говорить плохо — или хорошо, или ничего. Но про Сталина же можно говорить плохо? Так почему нельзя говорить про тех, кто умер минуту назад? У меня был знакомый, который пьяным вывалился из окна. По собственной глупости. Или, представь, я сейчас пойду домой, а меня машина собьет. К тому же мы все равно все умрем. Кто-то раньше, кто-то позже — какая разница? Хотя пожить, конечно, ещe охота.

Моральные нормы, которые ты соблюдаешь? Станешь ли ты, к примеру, питаться свежими трупами в форс-мажорной ситуации?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо оказаться в этой ситуации. Конечно, мне хочется верить, что я бы не сделал ничего дурного. Но страшные ситуации меняют людей и открывают в них такие стороны, о которых они раньше не подозревали. Я не знаю, как я повел бы себя в таком случае. Но не исключаю, что я мог бы опуститься до самого дна.

А вот мораторий на смертную казнь? Ты бы отменил?

Я же не политик, не мне решать. С одной стороны нужно, с другой стороны нельзя. Ведь есть же преступления, после которых человек, в общем-то не должен жить. Но почему другой человек может решать — жить ему или умереть? Если он жестокий маньяк, который измывается над людьми, лучше же его посадить пожизненно. А жизнь сама потом расставит все на свои места. Такие люди хорошо не кончают.

В судьбу веришь?

Да нет, я верю, что есть какая-то высшая сила, которая все пронизывает и знает больше, и может все менять по своему усмотрению. И мне кажется, что она справедливая. Я верю в высшую справедливость. Только что-то до нас она плохо доходит, наверное, надо меньше курить и бухать.

А какие дальнейшие планы по развитию? Сделать сообщество?

Нет никаких грандиозных планов. Да и вообще особых планов нет. Изначально мне хотелось позабавится. И мне кажется, у меня получилось.

 

Официальная страница "Циничного журналиста" ВКонтакте.

Аватар пользователя Алексей Алмаматов

ты , Артур, кстати не пил пиво =)

Как нормальный журналист, я должен был обмануть читателя. =)

Аватар пользователя Людмила Денисенко

"Если он жестокий маньяк, который измывается над людьми, лучше же его посадить пожизненно" - только ничего, что тюрьмы и жратва для заключенных за наше бабло

Людмила такая меркантильная!

Аватар пользователя Людмила Денисенко

Не правда! У нас образование, блин, скоро платным станет, а мы должны маньяков содержать! О_о

Артур, прям "ВАУ"-текст!=)

Аватар пользователя Мария Кистлерова

Полностью согласна с Людмилой!