Выставка в «Мухе»: яшма, колготки и другие минералы

08 Mar 2012
Выставка в «Мухе»: яшма, колготки и другие минералы

В стенах СПбГХПА им. А.Л. Штиглица(в простанародье - Муха) проводится выставка «Мир камня». Она длится несколько дней и привлекает большое количество посетителей. Данное мероприятие воспринимается не всеми положительно , по объективным причинам. Неофициальным названием среди студентов является легкая переделка – «Мир хламня».

«Перекрыли кислород»

Выпускница Кристина очень категорична: «Когда привозят «Мир Камня», кислород перекрывается всем. Студенты не могут работать и выполнять задания связанные с постановками в этом интерьере, преподаватели не могут провести обход. На моих глазах несколько человек теряли сознание от духоты в залах. Продавцы особо не церемонятся, раскладывают товар где попало (вешают на скульптуры,на студенческие информационные доски). Кстати, «Мир Хламня» - это не просто так. На этой выставке от силы 30 процентов изделий из камня, остальное – это рынок, где можно купить все: колготки, тапки, кастрюли, мазь от геморроя и многое другое. Мне и однокурсникам часто портили работы, очень сложно пронести большой рисунок мягким материалом в целости и сохранности через толпу».

Вот так теперь выглядит расписание.

Студентка Юлия заявляет: «К миру камня относятся по-разному. Одно дело, когда там продают самобытные декоративные вещи, другое, когда торгуют, простите, тапками и сапогами а-ля Апрашка. А против медовухи не высказывался никто».

Выпускница Анастасия вспоминает свой опыт пребывания на выставке: «МК явление временное, пару дней потерпеть можно, но этот рынок в музейных интерьерах очень мешал передвижению из аудитории в аудиторию (особенно когда руки заняты папками и чемоданами с краской)».

Кристаллы в микроскопах

Студент СПбГХПА, пожелавший остаться неизвестным, относится с пониманием к сложившийся ситуации: «В дни проведения мероприятия у некоторых групп, работающих в помещениях, соседствующих с используемыми под организацию выставки, сбивается учебный процесс. Однако, лично я понимаю сложную финансовую ситуацию, в которой оказался наш вуз. Деньги нужны, как на оплату земельного налога, так и на содержание здания - памятника петербургской архитектуры».

Позитивное отношение к выставке у студента Владимира Пальмина: «Лично у меня выставка вызывает позитивные эмоции и настроение, так как людей во время выставки больше, чем в обычные дни, больше общения, можно посмотреть интересные маленькие камушки, мелкие кропотливо выполненные работы, есть и необычные стенды - например, смотрел как-то раз в микроскоп увеличенный кристалл! Что касается знакомых - некоторым вообще безразлично есть выставка или нет ее, некоторым она нужна, интересна, важна, кому-то она мешает. Если студент рисует Пергамский алтарь, расположенный в Молодежном зале и не успевает к обходу - то ему будет соответственно временно мешать. У всех, как я уже сказал, разное мнение».

Академии не хватает бюджетных средств

Опрощенные преподаватели относятся к выставке нейтрально, однако не все согласились давать комментарии по данному поводу.

«Выставка меня иногда радует и почти не раздражает» – заявил преподаватель Алексей Бойко.

В профкоме заявили: «Мы относимся к выставке терпимо, так как понимаем ее объективную необходимость в нынешних условиях финансирования высших учебных заведений. Учебный процесс во время выставки не срывается, он обеспечивается, но отдельные неудобства для учебных групп создаются (например, затруднен проход в мастерские Молодежного зала)».

На наш запрос администрация Академии ответила, что выставка организована в соответствии с Уставом вуза, позволяющим «проведение выставок, симпозиумов, благотворительных и иных мероприятий». Кроме того, в письме за подписью ректора Академии А. Пальмина, указывается, что «Академия не может существовать только за счет финансирования из федерального бюджета. Доходы от выставки «Мир камня», которая широко известна в Петербурге и пользуется большой популярностью у граждан, позволяют решить злободневные задачи, восполнять дефицит средств, крайне необходимых для обеспечения жизнедеятельности академии».

Полностью с ответом из Академии можно ознакомиться тут.

Комментарии юриста:

Яна Мамина анализирует данное мероприятие: «В соответствии со ст. 298 ГК РФ - бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, но постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Таким образом, если выставка, размещенная на территории академии, носит образовательный, или иной, относящийся к учебному процессу характер, то такого рода мероприятия вполне правомерны.

Продажа на таких выставках трусов, колготок и «чудо-губок», если, конечно, на них не изображена символика вашего ВУЗа, скорее всего не несет в себе образовательного назначения, а потому имеет смысл обратиться к ректору учебного заведения за разъяснениями по поводу текущей ситуации». 

На сайте «Мир Камня» также можно ознакомиться с расценками на участие в данной выставке в стенах СПбГХПА. Помимо ювелирных изделий и сырья привлекаются также к выставке и такие категории как «косметика» и «одежда». Они же являются самыми дорогими по оплате за аренду.

 

Ранее по теме: