Студентов не бреем



  

Министерство Обороны РФ поделилось планами проведения весенней призывной кампании 2010.

1 апреля Министерство обороны запустило программу весеннего призыва на военную службу. Василий Смирнов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, сообщил, что весной 2010 года на военную службу будут призваны около 270 000 новобранцев. В ходе призывной кампании особое внимание будет уделено военно-патриотическому воспитанию военнослужащих. Будут организованы торжественные проводы призывников ветеранами, а в большинстве воинских частей будут проведены «Дни открытых дверей», где каждый приглашенный сможет познакомиться с жизнью и бытом военнослужащих».

Здоровья нет

Между тем, Министерство обороны всерьез обеспокоено нынешним состоянием здоровья новобранцев. Порядка 30% призывников признаются негодными для прохождения военной службы или получают отсрочки по этой причине. Как заявил Василий Смирнов, Министерство обороны делает все, чтобы больные граждане не попадали на военную службу. «Все домыслы о том, что Вооруженные Силы загребают всех подряд, не имеют под собой реальной почвы», - заявил он. Также Василий Смирнов опроверг и слухи о том, что в армии «солдат используют не по назначению»: «сегодня военнослужащие не выполняют не свойственные им задачи. Сегодня солдат учат защищать Родину» .

Сколько уклоняются?

По приведенной Минобороны статистике, число уклонистов продолжает расти. Осенью 2008 их число составляло 5 300 человек. А осенью 2009 года эта цифра выросла до 17 700 человек. Но, как заявил представитель ВС РФ, есть и положительные тенденции. Все больше молодых людей, являющихся в военкоматы, идут служить по собственному желанию. Кроме того, в армии увеличилась доля военнослужащих с высшим образованием. Если по итогам осеннего призыва 2008 г. эта цифра составляла 31 000, то по итогам осенней кампании 2009 г. - уже 43 000 человек. Так же растет число военнослужащих-женщин. В настоящее время в Вооруженных Силах проходят службу около 38 000 представительниц женского пола.

1 год будет всегда

Как заявил Василий Смирнов, Министерство Обороны не планировало и не планирует увеличения сроков военной службы. Срок службы по-прежнему будет равен одному году. Минобороны так же продолжает активную деятельность по пресечению пособничества уклонистам. «Мы будем разыскивать и наказывать граждан, предлагающих псевдо-юридические услуги призывникам», - заявил 1 апреля на пресс-конференции, посвященной вопросам призыва весны 2010 года, генерал-майор юстиции Александр Никитин.

Минобороны так же опровергло слухи о том, что призывать будут и студентов. «Мы не призывали, не призываем и не будем призывать студентов», - прокомментировал ситуацию Смирнов. «Но, после того, как студент закончил ВУЗ, - он уже не студент», - добавил он.