У призывников украли дверь

4 Октябрь, 2010

Корреспондент Gaudeamus побывала на необычной акции – в знак протеста против призыва молодые люди принесли в военкомат деревянную дверь.

Традиционно осенний призыв в вооруженные силы стартует в России 1 октября . Последние годы он также традиционно сопровождается акциями протеста. В этом году «Организация Солдатских Матерей» решила вспомнить метод Мартина Лютера. Этот священник в 1517 году прибил на дверь Виттенбергского собора 95 тезисов против индульгенции, положив тем самым начало Реформации в Германии. Российская армия, по мнению организации, тоже нуждается в реформации. Так родилась идея акции - прибить к двери военкомата 95 тезисов против призыва в армию. Свои тезисы каждый желающий мог прислать арт – группе по электронной почте. В связи с тем, что дверь призывного пункта оказалась металлическая, было решено принести свою. В качестве места был выбран военкомата Петроградского района, который, по сведениям комитета «Солдатские матери», печально отличился во время весеннего призыва силовыми захватами молодых людей.

Кто не чемодан?

Воплощать акцию в жизнь взялась арт-группа «Призывник – не чемодан!». Название группы напоминает, что только чемодан можно «взять», «забрать» в армию. « А если человек себя осознает не чемоданом, а гражданином, то он не позволит себя «забрать», а будет защищать себя, свою свободу и права всеми законными способами», - говорят участники группы. Эти молодые люди так или иначе сотрудничают «Организацией Солдатских Матерей». «Призывник – не чемодан» образовалась стихийно, чтобы провести акцию 1 октября, но, возможно, и в продолжит свою деятельность. «Мы участвуем в гражданском протесте» - говорит участник группы Сергей Козырев – «Но самое важное, что мы выражаем свою позицию с помощью искусства».

Развитие событий

1 октября у призывного пункта Петроградского района на Съезженской 26/28 художников с гражданской позицией ждало несколько десятков милиционеров, представители Добровольной Народной Дружины и журналисты. Движение на улице было перекрыто. Мероприятие должно было пройти в форме флэш-моба, то есть обойтись без скандирования лозунгов. Причина этого в том, что в разрешении на проведение акции организаторам получить не удалось. Власти сослались на проведения на данном участке ремонтных дорожных работ. Вместе с собой участники акции принесли дверь, выкрашенную обычной коричневой краской. На ней была надпись: «Это не плакат, это дверь. Она против призыва!» Вскоре после того, как пресс-секретарь «Солдатских Матерей» Елена Попова приколотила первый листок с тезисом, сотрудники милиции объявили , что это действо незаконно, так как мешает движению пешеходов. Для дальнейшего разбирательства женщину задержали и отправили в РУВД № 71 Петроградского района. Вместе в ней в машину погрузили и дверь. На вопрос участников арт-группы, на каком основании у них забирают их собственность, сотрудники правоохранительных органов ничего не ответили. Несколькими минутами позже из соседнего подъезда двое мужчин вынесли комод и ,передыхая, поставили его по середине тротуара. Однако эту собственность милиционеры не посчитали помехой на пути пешеходов. Тем временем, участник «Арт-группы» Константин Мустафин продолжил акцию и, встав у призывного пункта, начал одиночный пикет. Его, согласно российскому законодательству, можно проводить, не уведомляя власти заранее. Константин демонстрировал окружающим тезисы, так и не попавшие на дверь и табличку «Здесь могли быть ваши тезисы». Постепенно милиции становилось все меньше и движение по улице было восстановлено.

Gaudeamus обратился за комментарием к представителю Комитета по законности администрации Петербурга, однако тот отказался отвечать на наши вопросы, ровно как и сотрудники милиции, дежурившие на акции.