Профсоюзы вышли на площадь

11 Ноябрь, 2010

Вчера несколько сотен членов профсоюзов работников бюджетной сферы Санкт-Петербурга и области вышло на Пионерскую площадь, чтобы провести акцию протеста. Среди митингующих оказались и студенты, недовольные образовательной политикой городских властей.

Причина, по которой профсоюзы 10 ноября вышли на площадь у ТЮЗа – бюджетная политика властей Петербурга и Ленинградской области, нарушение прав студентов, сокращение работников системы образования, здравоохранения и культуры, а также закон, который переведет вузы, больницы, музеи и театры в ранг автономных учреждений. По мнению митинговавших, все это приведет к окончательному развалу системы образования и здравоохранения в Петербурге и области.

Примечательно, что на митинге, посвященном, в том числе и защите прав студенчества, самих студентов было немного. Самым активным оказался профсоюз университета растительных полимеров, надевший желтые ленточки и пришедший в количестве более 20 человек. Их бывший председатель Татьяна Курышева выступила с трибуны и рассказала о том, что они собираются добиться пересмотра городского и федерального законодательства в пользу студентов. В разговоре с корреспондентом Gaudeamus, представитель профкома университета Сергей Гедзь сообщил, что выйти на площадь их вынудила отмена многочисленных льгот для учащихся вузов и наделение учебных заведений статусом автономных учреждений.

На митинге присутствовали и студенты РГПУ им. А.И. Герцена, но от комментариев они отказались. В то же время, под транспарантами Университета Экономики и Финансов, СПбГУ и ряда других вузов находились только преподаватели или лидеры профкомов, а помимо Курышевой ни один представитель студенчества Санкт-Петербурга к митингующим не вышел.

Оппозиционные политические партии были представлены депутатом ЗакСа от «Справедливой России» Олегом Ниловым. «Справоросс» посетовал на то, что инициативы его однопартийцев блокируются «Единой Россией», пообещал поддержку митингующим и несколько раз обратил внимание профсоюзных деятелей на сотрудников милиции, у которых, по его словам, «сегодня – последний праздник».

Завершился митинг принятием резолюции и заверениями организаторов в том, что, если ситуация не изменится в лучшую сторону, протесты продолжатся.