Студенты поправили закон «Об образовании» (видео)

24 Январь, 2011

Gaude преодолел немалый путь, но добрался до офиса петербургского «Яблока», где в субботу прошла дискуссия по законопроекту «Об образовании», который по инициативе президента РФ вывешен в сеть на всенародное обсуждение.

Чтобы пройти к офису петербургского «Яблока» надо миновать сначала ГУВД, затем – военкомат, потом – отделение милиции. Уверен, что многие участники оппозиционных партий не только проходили мимо, но и побывали в этих местах. Долгий путь завершается около железной двери, на которой приклеен листок А4: «партия «Яблоко». Как мне потом объяснила Ксения Вахрушева, большую табличку все время срывали соседи, потому вместо нее – листок. Оставалось только думать о том, почему простые граждане так не любят именно партийную вывеску, но от размышлений отвлекло начавшееся обсуждение.

Все ушли на «Оборону»

Вопрос, который заинтересовал нас первым – небольшое количество участников. Ответ нашелся в городе Кириши, где в субботу проходил митинг против политики правительства и его главы. И, например, петербургская «Оборона» уехала туда практически в полном составе. Видимо, туда же направились и члены Студенческого совета СПбГУ, которые сказали, что обязательно поприсутствуют на обсуждении.

К счастью, от некоторого разочарования под конец не осталось и следа: количество участников выросло вдвое. И сам состав участников был не менее представительным. В частности, ровно напротив нас сидел Николай Артеменко, который за день до этого больше часа простоял около Гостиного Двора, протестуя против отмены стипендий. Как известно, инициатор отмены сам отрекся от своих слов после длительной дискуссии в «Твиттере», и Николай нам честно признался: «надеюсь, в этом была и моя небольшая заслуга». А чуть правее – Павел Арсеньев, известный тем, что кормил минувшей осенью студентов СПбГУ, недовольных ценами на обед в столовых. Как известно, цены на обеды снизили, и, возможно, в этом есть и заслуга Павла. Правда он нам об этом так и не сказал.

Сила народная и сила партийная

Обсуждение можно поделить на две части. В рамках первой некоторые участники высказались в общем и целом по законопроекту. Речь шла и о снижении финансирования, и об исключении преподавателей и студентов из процесса управления образованием. Наконец, участники дискуссии отметили, что, по их мнению, закон вышел слишком раздутым и непонятным: на 200 с лишним страницах многое осталось неучтенным и многое же расписанно совсем не подробно. После этого инициаторы обсуждения из «Молодежного Яблока» вступили в оживленную дискуссию с Павлом Арсеньевым. Как оказалось, он не был вдохновлен идеей привлечения политических партий к обсуждению такого важного законопроекта. По его мнению, основой обсуждения и, возможно, протеста должны стать общественные, неполитические организации. И тут он не преминул возможностью вспомнить про то, как в едином порыве студенты СПбГУ протестовали против высоких цен. Вкратце, за 15 минут, обрисовав программу действий, Павел поспешил удалиться, успев перед этим дать нам небольшой комментарий (см. видео).

Вторая часть обсуждения представляла собой спор «Молодежного Яблока» с обычным, которое представлял Александр Кобринский (см. видео), человек, преподаватель и юрист в одном лице. Внушительному – на 19 страниц – проекту изменений, предложенному «Молодежным Яблоком», он противопоставил свой, который в данный момент находится в доработке, но, как мы успели понять, затрагивает практически все 200 с лишним страниц президентского законопроекта. Александр Кобринский отметил, что многие пункты, предлагаемые «Молодежным Яблоком» трудновыполнимы. Некоторые – как, например, предложение об обязательным обеспечением жильем студентов и его 100% оплате государством – Кобринский и вовсе счел невыполнимыми, ибо даже на Западе такой практики не существует. Существует – прерывали его один за другим молодые «яблочники» - но преподаватель был непреклонен. И так спор велся по каждому пункту.

Денег на стипендии нет

Не обошлось и без разговора о стипендиях. В своем проекте Молодежное Яблоко указало на требование довести стипендии до прожиточного минимума. Буквально на два дня их в этом уже опередили депутаты ЛДПР, внесшие соответствующий законопроект в Госдуме, но Александр Кобринский поспешил расстроить и либерал-демократов, и своих коллег по партии тем, что на это сейчас никто не пойдет, потому что непонятно, откуда взять средства.

Отметим также и то, что яблочники обсудили не только будущее студентов, но и затронули такие немаловажные вещи, как, например, школьное самоуправление и ежегодная диспансеризация всех учащихся и студентов без исключения.

Нельзя не упомянуть и других участников обсуждения – в частности, двух студентов СПбГУ, с улыбками и с интересом следивших за происходящим, но, увы, при нас так ничего и не высказавших.

В итоге, идеи, предложенные «Молодежным Яблоком» с учетом замечаний руководства партии «Яблоко», будут переработаны и вывешены в качестве комментария к законопроекту. Ну а те, кто на обсуждении не присутствовал, и кому не удалось внести свои конструктивные мысли, видимо, будут действовать по отдельности. Для этого у них есть совсем немного времени: обсуждение завершится 1 февраля.

Gaude-TV: комментарии участников дискуссии в нашем репортаже

Видимо, туда же направились и члены Студенческого совета СПбГУ, которые сказали, что обязательно поприсутствуют на обсуждении.

ну вот неправда! как минимум один член студсовета был, см. фото №10, по левую руку от коли артеменко :)
@arvidsever

Аватар пользователя Николай Овчинников

Ок, но они присутствовали как студенты, а не представители Студсовета - а это большая разница